健康経営の推進

基本的な考え方

従業員一人ひとりが心身ともに健康であり、個性や能力を最大限に発揮できることが企業の持続的な発展につながります。マルハニチログループは、健康保険組合、従業員と一体となって、健康経営を実践するための活動を推進していきます。

サステナビリティ中期経営計画

重点課題健康経営の推進
中期目標 行動計画
健康経営の推進
• 従業員の健康増進
• 健康経営銘柄の取得
• 健康診断事後措置の強化
• メンタルヘルス対策の強化
• 健康増進・がん予防セミナーの開催など

健康経営方針

健康経営の推進体制

マルハニチロ(株)では、取締役専務執行役員が統括の下、マルハニチロ健康保険組合・人事部・マルハニチロ健康管理室(産業医、保健師、臨床心理士、看護事務員)で構成する専門組織を設置し、月1回定例会を実施し連携を図っています。

健康経営推進体制図(マルハニチロ(株))

また、マルハニチログループ全体の健康経営推進を図るべく、グループ労務担当者会議にて、取組みの意義の説明や事例などを共有しています。

健康課題と目標

専門組織内において、マルハニチロ(株)の健康課題を「健康経営フレームワーク」の通り整理し、下記の通り目標を設定しています。

健康経営フレームワーク

【目標】

1. ハイリスクアプローチ

  • 個別指導の徹底により、要治療者の未治療および在職死亡者を0にする
  • 新入社員に対する予防措置のための臨床心理師面談実施率100%

2. ポピュレーションアプローチ

  • ヘルスリテラシー向上のための従業員向けセミナーを年2回以上実施し、健康に対する意識醸成を図る
  • 食事指導および生活習慣病予防のための取組み(DHAチャレンジ)を通じ、参加者の50%以上の脂質項目を減少させる

具体的な健康経営施策事例

CASE:重病化予防

マルハニチロ(株)は、慢性疾患対策として、がん検診による早期発見・二次検診率の向上に向けた啓発を実施しています。また、必要に応じて雇用時健診の結果を部署担当者と連携し、持病や障害をもつ従業員に負荷がかからないよう、安全配慮に努めています。健康診断事後措置の強化などの取組みの具体的な成果として、マルハニチロ(株)本社では、生活習慣病の指標となる脂質および血圧において、2014年度より有所見率が減少傾向にあります。

血中脂質および血圧に関する有所見率の推移(マルハニチロ(株))

CASE:ストレスチェック実施と分析

(図)

マルハニチロ(株)は、2015年12月のストレスチェック義務化に伴い、2016年度より全事業所に対しストレスチェックを実施しています。メンタル不調者や予備軍への早期対応、そして職場環境改善につなげることを目的とし、今後は受検率100%を目標とすること、さらにデータに基づく職場改善フォローの強化を図っていきます。

CASE:新入社員に対する予防措置のための臨床心理師面談

マルハニチロ(株)は、メンタルヘルス不調にならないための基礎知識および予防方法の習得を目的とし、工場や支社も含めた新入社員全員に対して、当社臨床心理士が個別面談を実施しています。2019年度は、84名の新入社員全員に対し実施しました。

CASE:従業員のヘルスリテラシー向上

マルハニチロ(株)では、従業員のヘルスリテラシー向上を目的とし、各種セミナーを通じて従業員の健康増進を図っています。2019年2月「マルハニチロ“ 健活” セミナー」を豊洲本社で開催し、マルハニチロ健康管理室産業医による生活習慣病予防策についての解説や、外部講師としてRIZAP株式会社のトップトレーナーを招きました。セミナー終了4ヵ月後に実施したアンケートでは、参加者100名の約70%が、セミナー終了後に「健康維持のための運動や食事を実践・習慣化した」と回答しました。さらに、「女性の健康と美容」「適正飲酒」「エイジングケア」それぞれのテーマで計3回のセミナーを実施しており、毎回参加者の半数以上が「意識が変わった」「日々の運動や食生活を見直すキッカケになった」と答え、行動変容につながっています。

セミナーアンケート結果の一部
セミナー(テーマ:「女性の健康と美容」)風景

CASE:自社商品を活用した健康経営推進への取組み

マルハニチログループが開発提供する、お客さまの健康維持増進を支援する自社商品を活用し、従業員の健康増進を図っています。2019年度は青魚缶詰や特定保健用食品であるDHA入りリサーラ(フィッシュソーセージ)を従業員が食し、中性脂肪値や総コレステロール値の変化を検証する試み「DHAチャレンジ」を実施しました。その結果、参加者のうち50%近い従業員の血中脂質項目が減少しており、特に中性脂肪値は、前年度比で平均約15%低下しました。
このような施策を通じて、自社製品への理解を深めるとともに、従業員の健康増進を図っていきます。

アワード受賞者

健康経営への取組みによる社外評価

CASE:健康経営優良法人(ホワイト500)の認定

マルハニチロ(株)は、2014年から「健康経営」を統括する専門組織としてマルハニチロ健康推進室を設置し、マルハニチロ健康保険組合と協働で従業員の「健康なこころとからだ」を保持・増進させる取組みを推進しています。産業医、保健師が中心となって、健康指導等に取り組むとともに、メンタルヘルスケアについても臨床心理士による社内研修を開催するなど従業員のリテラシー向上に努めています。これらの取組みにより、2018年から3年連続して、経済産業大臣より「健康経営優良法人(ホワイト500)」の認定を受けています。

CASE:DBJ健康経営格付最高ランクを獲得

マルハニチロ(株)は、2020年10月、日本政策投資銀行(DBJ)より健康格付融資を受け、格付結果は「従業員の健康配慮への取組みが特に優れている」と評価されました。「DBJ健康格付」融資は、従業員への健康配慮の取組みが優れた企業を評価・選定し、その評価に応じて融資条件を設定するという、世界で初めての融資メニューです。当社は、「健康経営宣言」の公表や組織体制の明確化、DHAを活用した従業員の健康保持・増進施策などが評価され、最高レベルの格付けを2年連続で取得しています。

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