プラうま!レシピ

マルハニチロが提供する、若鶏和風竜田揚げなど
生協(coop)向け人気商品の簡単アレンジレシピをご紹介

 シーフードクラムチャウダー

シーフードクラムチャウダー
シーフードミックスで作った場合
  • 時間時間 30
  • エネルギーエネルギー 147kcal
  • 塩分塩分 1.2g
シーフードミックスで作った場合の栄養価(栄養情報1人分)
ワンポイントアドバイス
タンパク質も野菜もしっかりとれるから、作り置きしておけば、朝昼晩どの食シーンでも活躍すること間違いなし!
魚介の旨みを余すことなく味わえるスープはお鍋1つで煮込むだけ、牛乳の代わりに豆乳を使うとあっさり味に仕上がります。
材料(3人分)
シーフードミックス(マルハニチロ) 1袋
たまねぎ(角切り) 1/2個
人参(角切り) 1/3本
ブロッコリー(一口サイズに切って、茹でる) 1/4株
バター 10g
小麦粉 大さじ1
牛乳(豆乳でも) 200cc
100cc
粉チーズ 大さじ1
塩・こしょう 少々
このレシピに使用している商品
シーフードミックス 商品情報

200g

えびたっぷり
160g

作り方
1 鍋にバターを熱し、たまねぎ、人参を炒める
2 たまねぎが透き通ってきたら、シーフードミックスを加えさっと炒める
3 小麦粉を入れて全体に絡んだら牛乳、水を加え15~20分煮込む
4 全体に火が通ってとろみがついたら、ブロッコリー、粉チーズ、塩・こしょうを加える