プラうま!レシピ

マルハニチロが提供する、若鶏和風竜田揚げなど
生協(coop)向け人気商品の簡単アレンジレシピをご紹介

 海老たま丼

  • 時間時間 15
  • エネルギーエネルギー 587kcal
  • 塩分塩分 2.7g
えびフライ(油で揚げる専用)で作った場合の栄養価(栄養情報1人分)
ワンポイントアドバイス
残ったえびフライをアレンジ!簡単で美味しい丼ができます。
材料(2人分)
【油で揚げる専用】えびフライ(マルハニチロ) 10尾
揚げ油 適量
または 【電子レンジ調理専用】えびフライ(マルハニチロ) 10尾
A めんつゆ 大さじ2
砂糖 小さじ1
300cc
たまねぎ(薄切り) 1/2個
2個
ごはん(炊きあがり) どんぶり2杯分
みつば(3cmにカット) 適宜
このレシピに使用している商品
えびフライ 商品情報
※ 油で揚げる専用商品と電子レンジ調理専用商品があります。

200g
(20尾)

500g
(約50尾)

170g
(約15尾)

作り方
1 【油で揚げる専用】えびフライを揚げる
または 【電子レンジ調理専用】えびフライを温める
2 フライパンに A を煮立たせ、たまねぎを加える
3 たまねぎに火が通ったら 1 を加える
4 ひと煮立ちしたら溶き卵を加え、ふたをする
5 半熟になったら火を止める
6 丼に盛ったごはんに5をかけ、みつばを散らす