プラうま!レシピ

マルハニチロが提供する、若鶏和風竜田揚げなど
生協(coop)向け人気商品の簡単アレンジレシピをご紹介

 さば水煮缶とトマトのカレー

  • 時間時間 20
  • エネルギーエネルギー 547kcal
  • 塩分塩分 2.2g
(栄養情報1人分)
ワンポイントアドバイス
さばの旨みとトマトの酸味が美味しいカレーは、ご飯だけでなくパスタソースとしても使えます。
辛いのがお好みの方は、カレー粉の量を増やしてください(目安小さじ2)。
材料(2人分)
さば水煮缶(マルハニチロ) 1缶
たまねぎ(みじん切り) 1/2個
しめじ(小房に分ける) 50g
オリーブオイル 大さじ1
にんにく(みじん切りもしくはチューブ) 1かけ
しょうが(みじん切りもしくはチューブ) 1かけ
カレー粉 小さじ1
トマト缶 1缶
コンソメ 1個
ヨーグルト 大さじ1
ごはん(炊きあがり) 2杯分
チャービル 適宜
このレシピに使用している商品
さば水煮缶 商品情報

190g

作り方
1 フライパンにオリーブオイル、にんにく、しょうがを入れ香りが出るまで炒めたら、たまねぎを加え炒める
2 たまねぎが透き通ってきたら、しめじ、カレー粉を加えさっと炒め、さば水煮缶(缶汁ごと)、トマト缶、コンソメを加え煮込む
3 全体的に火が通ったら、ヨーグルトを加える
4 皿に盛ったごはんに3をかけ、チャービルを飾る