さば水煮缶とトマトのカレー

時間 20分
エネルギー 547kcal
塩分 2.2g
ワンポイントアドバイス
- さばの旨みとトマトの酸味が美味しいカレーは、ご飯だけでなくパスタソースとしても使えます。
辛いのがお好みの方は、カレー粉の量を増やしてください(目安小さじ2)。
材料(2人分)
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さば水煮缶(マルハニチロ) 1缶 たまねぎ(みじん切り) 1/2個 しめじ(小房に分ける) 50g オリーブオイル 大さじ1 にんにく(みじん切りもしくはチューブ) 1かけ しょうが(みじん切りもしくはチューブ) 1かけ カレー粉 小さじ1 トマト缶 1缶 コンソメ 1個 ヨーグルト 大さじ1 ごはん(炊きあがり) 2杯分 チャービル 適宜
このレシピに使用している商品
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さば水煮缶
商品情報
190g
作り方
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1 フライパンにオリーブオイル、にんにく、しょうがを入れ香りが出るまで炒めたら、たまねぎを加え炒める 2 たまねぎが透き通ってきたら、しめじ、カレー粉を加えさっと炒め、さば水煮缶(缶汁ごと)、トマト缶、コンソメを加え煮込む 3 全体的に火が通ったら、ヨーグルトを加える 4 皿に盛ったごはんに3をかけ、チャービルを飾る