酢鶏

時間 20分
エネルギー 406kcal
塩分 3.4g
ワンポイントアドバイス
- 酢豚や酢鶏を一から作るとなると手間がかかりますが、鶏の唐揚げを使って作るこのアレンジレシピはとても手軽です。
野菜は旬なものや、お好みのものに変えて作ってみてもOK。
材料(2人分)
-
若鶏和風竜田揚げ(マルハニチロ)
またはめっちゃうまいからあげ(マルハニチロ)10個程度 赤・黄パプリカ(薄切り) 各1/2個 たまねぎ(薄切り) 1/2個 サラダ油 大さじ1 A しょうゆ 大さじ1と1/2 酢 大さじ2 砂糖 大さじ1 トマトケチャップ 大さじ1 片栗粉 大さじ1/2 水 1/2カップ ごま油 小さじ1/2
作り方
-
1 若鶏和風竜田揚げまたはめっちゃうまいからあげを温める 2 フライパンにサラダ油をひき、パプリカ、たまねぎを炒め、火が通ったら1を加える 3 Aを混ぜ合わせて加え、具材にからめ、仕上げにごま油を加える