魚介フライの簡単ソース(きのこレモンクリームソース)
時間 15分
エネルギー 380kcal
塩分 1.5g
ワンポイントアドバイス
- 定番の魚介フライ+レモン汁をオシャレにアレンジ
電子レンジで簡単にできるクリームソースは、レモンが入っているのでサッパリいただけます
材料(2人分)
-
【油で揚げる専用】あじフライ(マルハニチロ) 2尾 揚げ油 適量 または【電子レンジ調理専用】あじフライ(マルハニチロ) 2尾 かきフライ(マルハニチロ) 6個 揚げ油 適量 しめじ(みじん切り) 30g 小麦粉 小さじ1 バター 10g 牛乳 50cc A レモンの皮(すりおろし) 少々 レモン汁 小さじ1/2 塩・こしょう(黒) 少々 パセリ(みじん切り) 少々
作り方
-
1 【油で揚げる専用】あじフライを揚げる
または【電子レンジ調理専用】あじフライを温める2 かきフライを揚げる 3 しめじに小麦粉をまぶし、耐熱容器でラップをかけて電子レンジで600W1分程度加熱する 4 3にバターを加え30秒加熱したら、牛乳を加え混ぜ、さらに1分加熱する 5 4、Aを和え、1、2にかけていただく