エビとカニに関する調査2021

マルハニチロ株式会社は、「エビとカニに関する調査2021」を、2021年11月9日~11月11日の3日間で、全国の15歳~59歳の男女で、エビとカニの両方を年に1回以上を食べている人を対象にインターネットリサーチで実施し、1,000名の有効回答サンプルを集計しました。(調査協力会社:ネットエイジア株式会社)

1.エビについて

どのようにしてエビを食べている?

3位:冷凍食品(34.9%) 2位:手料理(43.1%) 1位:外食(58.2%)

好きなエビ料理

3位:エビフチリ(46.1%) 2位:エビの天ぷら(49.4%) 1位:エビフライ(51.3%) 4位:エビの寿司(41.7%) 5位:エビマヨ(36.7%)

エビフライにつけることが多いもの

エビフライ 3位:マヨネーズ(6.5%) 2位:ソース(33.8%) 1位:タルタルソース(44.5%)

他に、 最も好きなエビの種類を聞いたところ、1位「伊勢エビ」26.0%、2位「甘エビ(ホッコクアカエビ)」 16.4%、3位「クルマエビ」9.1%、4位「ブラックタイガー」8.4%、5位「ボタンエビ」7.8%となりました。年代別にみると、10代では「甘エビ」26.0% が1位、その他の年代では 「伊勢エビ」(20代 23.0%、 30代 22.0%、40代 29.0%、50代 35.5%)が1位となりました。

2.カニについて

最も好きなカニの種類は?

3位:毛ガニ(7.9%) 2位:ズワイガニ(29.1%) 1位:タラバガニ(32.0%)

好きなカニ料理

3位:カニの刺身(33.6%) 2位:ゆでガニ(40%) 1位:カニクリームコロッケ(45.1%) 4位:カニしゃぶ(32.5%) 5位:カニチャーハン(31.1%)

カニを食べにいきたい都道府県

カニを食べにいきたい都道府県 3位:石川県(14.6%) 2位:福井県(18.8%) 1位:北海道(71.0%)

他に、どのようなときにカニ料理を食べたいか聞いたところ、「贅沢をしたいとき」65.3%が最も多く、次いで、「旅行で」38.1%、「普段の食事で(外食含む)」29.4%、「お正月(おせち料理除く)」28.9% 、「大晦日(おせち料理除く)」となりました。エビ料理では、普段の食事で食べたいという人が最も多くなりましたが、カニ料理では、贅沢をしたいときや旅行に行ったときなど、特別な日の食事で食べたいという人が多いようです。

3.エビVSカニについて

他に、エビとカニの両方を使うことがある5つの料理(天ぷら、寿司、グラタン、刺身、チャーハン)について、エビとカニではどちらが好きか聞いたところ、【天ぷら】(『エビが好き(計)』70.7%、『カニが好き(計)』12.1%)ではエビ派が圧勝という結果となりました。また、【寿司(どちらもネタはゆでたもの)】や【グラタン】、【刺身】でもエビ派(寿司46.6%、グラタン40.6%、刺身40.0%)が多数となりました。他方、【チャーハン】 (『エビが好き(計)』 28.5%、『カニが好き(計)』 37.6%)ではカニ派が多数でした。

4.エビ・カニ x 芸能人・スポーツ選手

2021年の大活躍を伊勢エビでお祝いしたい芸能人

スポーツ選手では、「大谷翔平さん」417名がダントツ、2位「水谷さん」14名、3位「羽生結弦さん」12名、4位「ウルフ・アロンさん」と「伊藤美誠さん」どちらも9名となりました。メジャーリーグで二刀流の活躍を見せ、ア・リーグMVPに輝いている大谷翔平さんが圧倒的な得票数で1位となりました。また、東京五輪で卓球混合ダブルス金メダルの水谷隼さんと伊藤美誠さんが揃って上位にランクインする結果となりました。

ページ上部へ