~おいしさはそのままに、塩分を50%カット~
缶詰「減塩いわし蒲焼」「減塩さんま蒲焼」2025年9月1日(月)新発売
商品
マルハニチロ株式会社(本社所在地:東京都江東区、代表取締役社長:池見 賢)は、缶詰「減塩いわし蒲焼」、「減塩さんま蒲焼」を、2025年9月1日(月)より全国で新発売いたします。

生活者の健康意識の高まりなどから、減塩関連食品の売上金額は増加しています(※)。さらに厚生労働省は、国民健康づくり運動「健康日本21(第3次)」において、食塩相当量の摂取目安量を1日8gから7g未満に引き下げ、減塩の取り組みを推進しています。
このような背景を受け、このたび、当社のロングセラー商品である「いわし蒲焼」「さんま蒲焼」から塩分を50%カットした商品を発売いたします。蒲焼の甘辛さとコクのあるおいしさはそのままに、健康に配慮しながらもおいしく手軽なおかずとして、日々の食生活に取り入れることができます。
商品特長
- 国産のイワシ、サンマをそれぞれ使用した蒲焼缶詰です。
- 「いわし蒲焼」「さんま蒲焼」と比較し、食塩相当量を50%カットしました。(各商品とも食塩相当量:1.7g/缶から0.7g/缶へ)
- 塩分控えめながら、おいしさはそのままに、しょうゆとみりんを合わせ、コクのある甘めのタレで仕上げました。
- グループ会社の㈱マルハニチロ北日本 釧路工場で製造しています。
商品概要
商品名 | 減塩いわし蒲焼 | 減塩さんま蒲焼 |
---|---|---|
内容量 | 100g | |
調理方法 | そのまま喫食 | |
参考小売価格 | 270円(税込) | 378円(税込) |
発売日 | 2025年9月1日(月) | |
発売エリア | 全国 |
以上
報道各位からのお問い合わせ先
マルハニチロ株式会社
コーポレートブランディング部 広報課
メール koho@maruha-nichiro.co.jp