~おいしさはそのままに、塩分を50%カット~
缶詰「減塩いわし蒲焼」「減塩さんま蒲焼」2025年9月1日(月)新発売

マルハニチロ株式会社(本社所在地:東京都江東区、代表取締役社長:池見 賢)は、缶詰「減塩いわし蒲焼」、「減塩さんま蒲焼」を、2025年9月1日(月)より全国で新発売いたします。

生活者の健康意識の高まりなどから、減塩関連食品の売上金額は増加しています(※)。さらに厚生労働省は、国民健康づくり運動「健康日本21(第3次)」において、食塩相当量の摂取目安量を1日8gから7g未満に引き下げ、減塩の取り組みを推進しています。
このような背景を受け、このたび、当社のロングセラー商品である「いわし蒲焼」「さんま蒲焼」から塩分を50%カットした商品を発売いたします。蒲焼の甘辛さとコクのあるおいしさはそのままに、健康に配慮しながらもおいしく手軽なおかずとして、日々の食生活に取り入れることができます。

※ 出典:KSP-POS(食品SM) 全国 2016年1月~2024年12月 金額/販売店千人

商品特長

  • 国産のイワシ、サンマをそれぞれ使用した蒲焼缶詰です。
  • 「いわし蒲焼」「さんま蒲焼」と比較し、食塩相当量を50%カットしました。(各商品とも食塩相当量:1.7g/缶から0.7g/缶へ)
  • 塩分控えめながら、おいしさはそのままに、しょうゆとみりんを合わせ、コクのある甘めのタレで仕上げました。
  • グループ会社の㈱マルハニチロ北日本 釧路工場で製造しています。

商品概要

商品名 減塩いわし蒲焼 減塩さんま蒲焼
内容量 100g
調理方法 そのまま喫食
参考小売価格 270円(税込) 378円(税込)
発売日 2025年9月1日(月)
発売エリア 全国

以上

ニュースリリース

報道各位からのお問い合わせ先
マルハニチロ株式会社
コーポレートブランディング部 広報課
メール koho@maruha-nichiro.co.jp

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