~魚の健康価値と海の資源を未来へつなぐサステナブル・シーフードを紹介~
「ニッポンの食の未来を考えるイベント『食と生きる』」出展のお知らせ
マルハニチロ株式会社(所在地:東京都江東区、代表取締役社長:池見 賢)は、2025年1月10日(金)~19日(日)の10日間、東京ミッドタウン日比谷(東京都千代田区)で開催される「ニッポンの食の未来を考えるイベント『食と生きる』」(主催:三井不動産株式会社、株式会社ディスカバー・ジャパン)に出展します。

【主な展示内容】
マルハニチロは、中期経営計画「海といのちの未来をつくる MNV 2024」において「健康価値創造と持続可能性に貢献する食の提供」をマテリアリティの1つに掲げています。人々の健康課題を解決する商品としてマルハニチロの青魚缶詰商品の有効性や、社会・環境課題に配慮したサステナブル・シーフード(認証水産物)への取り組みを紹介します。
【シンポジウムの参加について】
本イベントでは、さまざまな分野のエキスパートが登壇し、食の未来について対談する14のプログラムが予定されています。マルハニチロからは、経営企画部 サステナビリティ推進グループ長兼水産資源推進室長の佐藤雄介が登壇し、東京大学生産技術研究所・教授 北澤大輔氏、合同会社シーベジタブル共同代表 友廣裕一氏とともに「サスティナブル水産業」をテーマに、地球温暖化と水産資源減少に対する課題解決について対談します。
【「食と生きる」イベント概要】
本イベントでは、当社を含む18の企業・団体が参加し、「食の社会課題を考える」をテーマに、さまざまなエキシビション・シンポジウム・ワークショップが開催されます。
■開催期間
・期間:2025 年1月10日(金)~1月19日(日)
・場所:東京ミッドタウン日比谷
■シンポジウム参加日時
・日時:2025年1月16日(木)14:30~15:30
・場所:東京ミッドタウン日比谷6F BASEQ HALL
以上
報道各位からのお問い合わせ先
マルハニチロ株式会社 経営企画部
ブランドコミュニケーション・広報グループ
メール koho@maruha-nichiro.co.jp