~塩分を控えたい方や、料理素材としてお好みの味付けで調理したい方に~
缶詰「北海道のいわし水煮 食塩不使用」
2024年9月2日(月)新発売
商品
マルハニチロ株式会社(本社所在地:東京都江東区、代表取締役社長:池見 賢)は、「北海道のいわし」シリーズから、缶詰 「北海道のいわし水煮 食塩不使用」を2024年9月2日(月)より全国で新発売いたします。

厚生労働省が行った調査では、日本では男女ともに高血圧症に悩む人の割合が増加傾向にあります。(※)
塩分の過剰摂取は高血圧症の要因の一つと考えられており、このたびDHAやEPAが豊富な「北海道のいわし」シリーズに、調味料や食塩を一切使用していない食塩不使用商品をラインアップし、「塩分を控えたい」と考える生活者ニーズにお応えいたします。
新商品「北海道のいわし水煮 食塩不使用」は、塩分を気にせず缶汁ごとお使いいただける商品です。DHAやEPAなどの栄養素をそのままに、イワシの旨みをお楽しみいただけます。
- ※ 出典:厚生労働省「令和4年国民生活基礎調査の概要」
(https://www.mhlw.go.jp/toukei/saikin/hw/k-tyosa/k-tyosa22/dl/04.pdf)
【商品特長】
- 北海道で水揚げされた旬のイワシを使用した、食塩不使用の缶詰です。
- 塩分が気になる方、料理素材として使用したい方におすすめです。
- イワシに含まれるたんぱく質、DHA、EPAが摂れます(1缶当たり:DHA 750~2400 mg、EPA 1480~3700 mg、たんぱく質 19.4 g)。
- グループ会社の㈱マルハニチロ北日本で製造されています。
【商品概要】
商品名 | 北海道のいわし水煮 食塩不使用 |
---|---|
内容量 | 150g |
調理方法 | そのまま もしくは 調理素材として |
参考小売価格 | 238円(税込) |
発売日 | 2024年9月2日(月) |
発売エリア | 全国 |
【ご参考】「北海道のいわし」シリーズラインアップ
以上
報道各位からのお問い合わせ先
マルハニチロ株式会社 経営企画部
ブランドコミュニケーション・広報グループ
メール koho@maruha-nichiro.co.jp