~日本初!心血管疾患のリスクに備える特定保健用食品~
「DHA入りリサーラソーセージω(オメガ)
2024年2月1日(木)新発売

マルハニチロ株式会社(本社所在地:東京都江東区、代表取締役社長:池見 賢)は、フィッシュソーセージ「DHA入りリサーラソーセージ」シリーズより「DHA入りリサーラソーセージω(オメガ)」を、2024年2月1日(木)より全国で新発売いたします。
心血管疾患のリスク低減効果の可能性がある特定保健用食品の発売は、本商品が日本初となります。

「DHA入りリサーラソーセージωオメガ」2024年2月1日(木)新発売

心血管疾患とは、心臓や血管に起こる病気の総称で「悪性新生物<腫瘍>」に次いで日本人の死因で2番目に多い疾患です。(図1)また、これによる日本人の死亡者数は増加傾向にあります。(図2)
そこでマルハニチロは普段の食生活から手軽に、心血管疾患のリスクを低減する可能性がある「疾病リスク低減表示特保」として「DHA入りリサーラソーセージω(オメガ)」を新発売いたします。

商品特長

DHAとEPAを豊富に含み、それらを関与成分とし、心血管疾患に対するリスク低減効果の可能性がある「疾病リスク低減表示特保」として日本で初めて許可を取得したフィッシュソーセージです。

【許可表示】本品はドコサヘキサエン酸(DHA)とエイコサペンタエン酸(EPA)を豊富に含みます。 日頃の運動とDHA及びEPAを含む健康的な食事は、将来、心血管疾患になるリスクを低減する可能性があります。
【1日当たりの摂取目安量】1本(50g)を目安にお召し上がり下さい。

疾病リスク低減表示特保

疾病リスク低減表示特保とは、関与成分の疾病リスク低減効果が医学的・栄養学的に確立されている場合に限り、「特定保健用食品(疾病リスク低減表示)」として消費者庁から許可されている食品です。

疾病リスク低減表示特保
出典:公益財団法人 日本健康・栄養食品協会

日本人にとって身近な心血管疾患

図1:日本人の死因

図1:日本人の死因
出典︓厚生労働省、令和4年(2022)人口動態統計(確定数)の概況 https://www.mhlw.go.jp/toukei/saikin/hw/jinkou/kakutei22/dl/10_h6.pdf を基に当社にて作成

図2:日本の心血管疾患による死亡者数の推移

図2:日本の心血管疾患による死亡者数の推移
出典:厚生労働省人口動態統計 https://www.mhlw.go.jp/toukei/list/81-1a.html を基に当社にて作成

商品概要

商品名 DHA入りリサーラソーセージω(オメガ)
内容量 50g×3本
発売日 2024年2月1日(木)
発売エリア 全国

ご参考

【許可表示】本品は血清中性脂肪を低下させる作用のあるドコサヘキサエン酸(DHA)とエイコサペンタエン酸(EPA)を含んでいるので、血清中性脂肪が気になる方に適した食品です。
【1日あたりの摂取目安量】1本(50g)を目安にそのままお召し上がりください。

※食生活は、主食、主菜、副菜を基本に、食事のバランスを。

以上

ニュースリリース

報道各位からのお問い合わせ先
マルハニチロ株式会社
コーポレートブランディング部 広報課
メール koho@maruha-nichiro.co.jp

ページ上部へ