Preプレ宇宙日本食として「フィッシュソーセージ」が宇宙へ

マルハニチロ株式会社(本社所在地:東京都江東区、代表取締役社長:池見 賢)は、2022年10月6日(木)1時00分にクルードラゴン宇宙船運用5号機(Crew-5)で宇宙に向けて飛び立った、若田光一宇宙飛行士の国際宇宙ステーション(ISS)長期滞在に際して、Pre宇宙日本食「フィッシュソーセージ」がISSに搭載されることをお知らせいたします。

宇宙食
Pre宇宙日本食「フィッシュソーセージ」 (C)JAXA

宇宙日本食とは、日本人宇宙飛行士の長期滞在の際の精神的なストレスをやわらげ、仕事の効率維持と向上につながることを目的に、日本の食品メーカーなどが開発し、基準を満たしている場合にJAXAが認証するものです。2007年より当社の缶詰製品「イワシのトマト煮」「サバの味噌煮」「サンマの蒲焼き」が認証を取得しています。
Pre宇宙日本食は、宇宙日本食認証を受けるためのプロセスの途中で、日本人宇宙飛行士のISS長期滞在が計画された際に、宇宙食をISSに輸送する宇宙機の打上げのタイミングによって、賞味期間が1.5年間に満たなくともISSでの喫食が可能なことが判明した場合に搭載されます。
今回ISSに搭載される「フィッシュソーセージ」は、Pre宇宙日本食として2022年6月に承認され、宇宙日本食として2023年以降に認証される見込みです。

Pre宇宙日本食「フィッシュソーセージ」について

フィッシュソーセージを、完全密封のシール製法により長期間おいしさを保つことができるようにしました。1本(75g)で196kcalカロリー、400mgのカルシウムを摂取できます。

ご参考

若田宇宙飛行士 ISS長期滞在ミッション特設サイト
https://astro-mission.jaxa.jp/wakata/

以上

ニュースリリース

報道各位からのお問い合わせ先
マルハニチロ株式会社
コーポレートブランディング部 広報課
メール koho@maruha-nichiro.co.jp

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