ご飯に合うおかず缶詰 イワシ缶詰に新ラインアップ
「北海道のいわし 梅しそ風味焼」「北海道のいわし 明太風味焼」
2022年9月1日(木)新発売

マルハニチロ株式会社(本社所在地:東京都江東区、代表取締役社長:池見 賢)は、イワシ缶詰の新商品として「北海道のいわし 梅しそ風味焼」、「北海道のいわし 明太風味焼」の2品を、2022年9月1日(木)より全国で新発売いたします。

DHA・EPAを多く含み、健康に良いとお客さまにも広く認識されている青物缶詰の中でも、イワシは、サバ、サンマに続き缶詰で食べたい魚の第3位と人気の魚種です。(「魚食に関する調査2020」当社調べ
イワシ缶詰の2021年度の推定市場規模は、2017年度比で129%(※)と、好調な漁獲を背景に伸長を続けており、イワシ缶詰の市場は、味噌・醤油・蒲焼などの味付けタイプが全体の7割以上を占めています。

※インテージSRI+より算出(缶詰市場 2017年度~2021年度 金額市場規模&構成比)

当社はイワシとの食べ合わせで人気の高い素材を使った、ご飯に合う味付けタイプのイワシ缶詰のラインアップを拡充いたします。

商品特長

  • 北海道のイワシのみを使用し、北海道の工場(マルハニチロ北日本 釧路工場)で生産しています。
  • 「北海道のいわし 梅しそ風味焼」は、梅の酸味としその風味でさっぱり食べられます。
  • 「北海道のいわし 明太風味焼」は、明太子をまぶしてピリ辛に仕上げました。
  • 2品どちらも、ご飯に合うおかず缶詰です。

商品概要

商品名 北海道のいわし 梅しそ風味焼 北海道のいわし 明太風味焼
内容量 85g
発売日 2022年9月1日(木)
発売エリア 全国

以上

ニュースリリース

報道各位からのお問い合わせ先
マルハニチロ株式会社
コーポレートブランディング部 広報課
メール koho@maruha-nichiro.co.jp

ページ上部へ