病院施設やご家庭での介護食提供をサポート
介護食「やさしいおかずセット」シリーズ42種類
2021年4月1日(木)新発売
マルハニチロ株式会社(本社所在地:東京都江東区、代表取締役社長:池見 賢)は、病院施設でもご家庭でもご利用いただける冷凍介護食「やさしいおかずセット」シリーズを2021年4月1日(木)より全国で新発売いたします。
当社は2004年より、医療・介護現場に従事する管理栄養士や施設関係者のニーズにおこたえした病院施設向け介護食品や、在宅介護中のお客さまにむけた市販用介護食品を開発してまいりました。
このたび、「病院施設から在宅介護へつながるよう、高栄養でおいしく豊かな献立をお届けしたい」という想いから、病院施設でもご家庭でもご利用いただきやすい、簡単調理で高栄養なおかずのセットメニューを発売いたします。当社の介護食としては初めてのセットメニューを、1日3食を2週間分、合計42品の豊富な商品ラインアップにて展開いたします。
開発背景
平均寿命が延び、要介護人口が増える中、医療・介護施設では慢性的な人手不足が続いています。
また、病院施設で介護を受ける方は栄養士が栄養と物性を考慮した食事をとることができますが、ご家庭で同じレベルの再現が難しい現状があります。これらの社会課題解決を目指し、本商品を開発いたしました。
シリーズコンセプト
「病院施設でもご家庭でも、高栄養でおいしく豊かな献立の実現」をコンセプトに、おかずセット42品をラインアップいたします。シリーズロゴには、召し上がる方への想いを込め、「健康」という花言葉を持つ黄色いマリーゴールドをデザインしました。
また、要介護者の食事で特に配慮する必要のあるエネルギーとたんぱく質に重点をおいて設計し、本シリーズ3食分に、おかゆ、みそ汁3食と、朝食時の牛乳1杯をつけると、75歳以上女性の推定エネルギー必要量1,400kcal以上、たんぱく質推奨量50g以上※の摂取が期待できます。
- ※厚生労働省 日本人の食事摂取基準(2020年度版)参照
1日の献立イメージ
主菜:オムレツのトマトソース
副菜:ごぼうのごまサラダ
主菜:鶏肉の中華炒め
副菜(大):野菜の甘酢あん
副菜(小):さつまいものオレンジ煮
主菜:ぶりの照焼き
副菜(大):じゃがいもの生姜あん
副菜(小):小松菜のオーロラサラダ
商品特長
- 食べやすさ、栄養価に配慮した少量高栄養の冷凍ムース食のおかずセットです。
- 朝食用14種類、昼食・夕食用28種類、計42種類を、和・洋・中の定番メニューでご用意いたします。
- トレイごとスチームコンベクション、電子レンジで調理可能です。
- UDF区分「舌でつぶせる」、嚥下調整食学会分類2013「コード3」相当の冷凍介護食です。
商品内容
| 商品名 | 発売日 | 賞味期限 | 発売エリア | 販売方法 |
|---|---|---|---|---|
| やさしいおかず セット |
2021年4月1日(木) | 製造日から1年間 (冷凍保存) |
全国 | 業務用ルート:卸店を経由して病院施設に販売 家庭用ルート/通信販売: 一部商品は4月7日(水)から公式通販サイト 「マルハニチロダイレクト」にて販売開始 URL: https://www.direct.maruha-nichiro.co.jp/ |
【ご参考】「やさしいおかずセット」シリーズ 商品・規格一覧表
| No. | 商品名 | 規格 |
|---|---|---|
| 1 | 朝のムース食 鮭の塩焼き | 135g/6×3 |
| 2 | 朝のムース食 オムレツのトマトソース | 135g/6×3 |
| 3 | 朝のムース食 さわらの柚庵焼き | 135g/6×3 |
| 4 | 朝のムース食 白身魚の煮付け | 135g/6×3 |
| 5 | 朝のムース食 筑前煮 | 140g/6×3 |
| 6 | 朝のムース食 たまごと小松菜のソテー | 135g/6×3 |
| 7 | 朝のムース食 さばのおろし煮 | 135g/6×3 |
| 8 | 朝のムース食 白身魚の柚子味噌焼き | 135g/6×3 |
| 9 | 朝のムース食 たまごの甘酢あん | 135g/6×3 |
| 10 | 朝のムース食 蒸し鶏のごまソース | 135g/6×3 |
| 11 | 朝のムース食 赤魚の生姜煮 | 135g/6×3 |
| 12 | 朝のムース食 だし巻きたまご | 135g/6×3 |
| 13 | 朝のムース食 チキンポトフ | 140g/6×3 |
| 14 | 朝のムース食 肉じゃが | 140g/6×3 |
| 15 | 昼・夜のムース食 ホイコーロー | 165g/6×3 |
| 16 | 昼・夜のムース食 ハンバーグトマトソース | 160g/6×3 |
| 17 | 昼・夜のムース食 ぶりの照焼き | 165g/6×3 |
| 18 | 昼・夜のムース食 ビーフシチュー | 175g/6×3 |
| 19 | 昼・夜のムース食 鶏肉の卵とじ | 165g/6×3 |
| 20 | 昼・夜のムース食 すき焼き | 165g/6×3 |
| 21 | 昼・夜のムース食 ハヤシビーフ | 165g/6×3 |
| 22 | 昼・夜のムース食 酢豚 | 165g/6×3 |
| 23 | 昼・夜のムース食 鮭のちゃんちゃん焼き | 165g/6×3 |
| 24 | 昼・夜のムース食 牛肉のオイスター炒め | 160g/6×3 |
| 25 | 昼・夜のムース食 チキンのトマト煮 | 160g/6×3 |
| 26 | 昼・夜のムース食 豚の味噌焼き | 165g/6×3 |
| 27 | 昼・夜のムース食 ポークカレー | 175g/6×3 |
| 28 | 昼・夜のムース食 鶏肉の中華炒め | 165g/6×3 |
| 29 | 昼・夜のムース食 鮭のクリーム煮 | 165g/6×3 |
| 30 | 昼・夜のムース食 豚のおろしソースがけ | 160g/6×3 |
| 31 | 昼・夜のムース食 白身魚のトマトソース | 165g/6×3 |
| 32 | 昼・夜のムース食 鶏の照焼き | 160g/6×3 |
| 33 | 昼・夜のムース食 いかの甘酢あん | 160g/6×3 |
| 34 | 昼・夜のムース食 さばの味噌煮 | 165g/6×3 |
| 35 | 昼・夜のムース食 ぶり大根 | 165g/6×3 |
| 36 | 昼・夜のムース食 八宝菜 | 165g/6×3 |
| 37 | 昼・夜のムース食 いかの味噌炒め | 160g/6×3 |
| 38 | 昼・夜のムース食 ハンバーグ和風おろし | 160g/6×3 |
| 39 | 昼・夜のムース食 さわらの柚子味噌焼き | 160g/6×3 |
| 40 | 昼・夜のムース食 豚の生姜焼き | 165g/6×3 |
| 41 | 昼・夜のムース食 ホワイトシチュー | 170g/6×3 |
| 42 | 昼・夜のムース食 赤魚のおろし煮 | 160g/6×3 |
報道各位からのお問い合わせ先
マルハニチロ株式会社
コーポレートコミュニケーション部
メール koho@maruha-nichiro.co.jp (広報窓口)