人気のイワシ缶にトマト味が新登場!
缶詰「まいわし油漬<トマト>エキストラバージンオイル」
2021年3月1日(月)新発売

マルハニチロ株式会社(本社所在地:東京都江東区、代表取締役社長:池見 賢)は、缶詰「まいわし油漬<トマト>エキストラバージンオイル」を、2021年3月1日(月)より全国で新発売いたします。

開発背景

ご家庭での食事機会の増加にともなう「時短料理」のニーズの高まりから、簡便な料理素材として缶詰が注目されています。特にイワシの缶詰の市場においては、水煮や油漬けなどの素材缶詰の割合がこの2年間で2倍に増加※1 しており、イワシの缶詰をご家庭で料理に使っていただく場面が多くなっています。

このような背景から、料理素材として使いやすい缶詰「まいわし油漬<トマト>エキストラバージンオイル」を開発いたしました。イワシと相性の良いトマトペーストを加え、トマトに含まれるうま味成分グルタミン酸の相乗効果により、イワシの旨みをより深く感じられる味わいに仕上がっています。

※1 マルハニチロ調べ (「イワシ缶詰の市場動向」2018年8月~2020年10月)

商品特長

  • 北海道で漁獲されたマイワシと相性の良いトマトペーストを合わせ、香り良く癖のない味わいのエキストラバージンオリーブオイルに漬けた、素材缶詰です。
  • 缶詰のオリーブオイルには、DHAやEPAなどのイワシがもつ栄養素が溶け込んでいます。
  • そのままはもちろん、パスタやサラダなどの料理素材としてさまざまな用途にお使いいただけます。商品についているQRコードから、毎日の献立作りのヒントになるアレンジメニュー※2 をご覧いただけます。

※2 アレンジメニューのレシピは3月以降、当社ホームページにて順次公開を予定。

盛付け例
調理例

商品内容

商品名 内容量 希望小売価格 発売日 発売エリア
まいわし油漬 <トマト>
エキストラバージンオイル
100g 200円(税抜) 2021年3月1日(月) 全国

以上

ニュースリリース

報道各位からのお問い合わせ先
マルハニチロ株式会社
コーポレートコミュニケーション部
メール koho@maruha-nichiro.co.jp (広報窓口)

ページ上部へ