介護食「メディケア食品」から調理現場の悩みを解決する新商品
<やさしい素材>シリーズ ミニサイズムース3品
2019年9月2日(月)新発売のお知らせ

マルハニチロ株式会社(本社所在地:東京都江東区、代表取締役社長:伊藤 滋)は、介護食「メディケア食品」より、病院施設向け(業務用)冷凍介護食素材として、<やさしい素材>シリーズからチキン・ポーク・ビーフのミニタイプムースを2019年9月2日(月)より全国で新発売いたします。

日本は2024年には全国民の約3人に1人が65歳以上となると予測され(※)、さらに生産年齢人口は毎年40~50万人単位で減少し続けている状況にあり、超高齢社会が進行しております。

病院施設の厨房現場では、個々の病態や摂食嚥下の状態に応じたメニューを提供する必要があるにもかかわらず、近年の人手不足問題は、ますます深刻な状況となっております。

マルハニチロは「食べ残しゼロ」をテーマに、口から食べてしっかり栄養を摂取できる、おいしい介護食の開発を目指しながら、このたび病院・高齢者施設現場の「慢性的な時間・人手不足」、「衛生管理レベルの高度化」、「高騰する食材費や光熱費等のロス削減」などの課題を解決する商品として、自然解凍で必要な量だけそのまま使える、ミニサイズの肉類のムース食を発売いたします。

(※)出典:「日本の将来推計人口(平成29年推計)」(国立社会保障・人口問題研究所)
http://www.ipss.go.jp/pp-zenkoku/j/zenkoku2017/pp_zenkoku2017.asp

商品特長

  1. 必要な分だけ解凍してそのまま使える、1個約10gサイズで使いやすい肉類の冷凍ムース食です。
  2. メニューバリエーションが広がるよう、チキン・ポーク・ビーフの3種類をラインアップしました。
  3. 調理方法は一般的な「蒸す」「煮る」「焼く」「揚げる」の他、「自然解凍」調理も可能です。
  4. ユニバーサルデザインフード「舌でつぶせる」区分の商品です。

商品内容

商品名 内容量 調理方法 発売日 発売エリア
やさしい素材チキン(ミニ)
やさしい素材ポーク(ミニ)
やさしい素材ビーフ(ミニ)
300g/20入 自然解凍(※)
蒸す
煮る
焼く
揚げる
2019年9月2日 全国

(※)大量調理施設衛生管理マニュアルに基づいた管理による

ニュースリリース

報道各位からのお問い合わせ先
マルハニチロ株式会社 広報IR部
Tel 03-6833-0826 Fax 03-6833-0506
メール koho@maruha-nichiro.co.jp

お客様からのお問い合わせ先
マルハニチロお客様相談室

フリーダイヤル 0120-040826

ページ上部へ