「とどく、幸。バリューチェーン」編

ストーリー

原料の調達から加工・販売、食卓までをつなげるマルハニチログループならではの⼀貫したグローバルなバリューチェーンを表現しました。バリューチェーンの端と端、つまり、調達の現場と日常生活を二元中継で結び、両方が深く関わり合い、つながっていることを表しています。おいしい食べ物を食べる人と届ける人、それぞれの想いや日常が、シンプルに、そして密接に交差します。

タイの南東部にあるエビ養殖場では、バナメイエビの水揚げの真っ最中です。収穫したエビは鮮度を保ったまま、バンコク市郊外にあるキングフィッシャー社(マルハニチログループ)に運ばれ、“冷凍加熱済むき海老”に加工されます。養殖と加工の現場で商談やエビの検品、厳しい品質チェックを行っているのは、マルハニチロのバンコク事務所に駐在しているマルハニチロ社員です。おいしいエビを日本に届けたいと、エビを⾒つめる表情にも気合が入ります。

一方、日本のとある食卓では、少し早い夕食の準備中です。得意料理のエビチリの材料は、スーパーで見つけた“冷凍加熱済むき海老”、タイから輸入されたものです。おいしく出来あがったエビチリを盛り付けながら、これから食べる時間を思っているのでしょうか、自然と笑みがこぼれます。

CM映像

提供番組

  • TBS 「炎の体育会TV」 [毎週土曜 19時~20時]

制作スタッフ

広告会社 株式会社博報堂
制作会社 株式会社東北新社 / クリエイティブディレクター:高田 豊造(博報堂)/ コピーライター:石本 香緒理(博報堂) / アートディレクター:清水 千春(博報堂)/ プロデューサー:久保 退三(東北新社)/ 松井 俊介(東北新社) / プロダクションマネージャー:青木 葉月(東北新社)/ ディレクター:中野 達仁(東北新社)

【撮影】

ムービーカメラマン:遠藤 道雄(ティーエフシープラス)/ GRカメラマン:百々 新(博報堂プロダクツ)

プレスリリース

ページ上部へ