缶詰・びん詰

製造所固有記号とは何ですか?

製造所固有記号とは、商品を製造した工場をあらわす記号です。製造所固有記号は、記号とアルファベットと数字の組み合わせで表示しています。詳しくは下の表をご参照ください。
食品表示法では、原則として商品を製造した製造所の名称と所在地を記載することになっていますが、同一製品を2つ以上の工場で製造するなど諸条件を満たす場合は製造所固有記号を使用することができます。

製造所固有記号 製造所の所在地
+MN46(MNKF) 北海道富良野市
+MN45(MNKK) 北海道釧路市
+MN44(MNKA) 青森県青森市
+MN48(NGK352) 岩手県盛岡市
+MN50(TKG) 茨城県神栖市
+MN47(ABC1) 長崎県松浦市

※(カッコ)内は2020年2月29日製造分までの旧記号となります。
※表の製造所固有記号は一例です。
 該当が無い場合には、商品に記載されているお客様相談室までお問合せください。
※+がついている製造所固有記号は、消費者庁のホームページでも検索することができます。
 消費者庁ホームページ(製造所固有記号検索ページ
 検索の際は、+を除いた記号を入力してください。

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まるずわいがに缶詰の原料はどこで獲れたものですか?

ナミビア、アンゴラなどアフリカ近海の海域で獲れた原料を使用しています。

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缶詰はどうやって作るのですか?

たとえばさばやさけの缶詰は、工場で原料を缶に入れる大きさにカットし、調味液といっしょに詰め、しっかりフタをした後、加圧加熱殺菌と呼ばれる方法で調理と同時に殺菌します。約120度の温度で1時間以上加熱をすることで、骨までやわらかくなり、また、常温で3年もの長期保存ができる食品となります。
「あけぼのさけ」ができるまで 動画はコチラから

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加圧加熱殺菌とはどういうものですか?

大気圧以上の圧力下および100℃を超える温度で主に、缶・びん詰・レトルトパウチ食品を加熱殺菌する方法で、加圧加熱殺菌する装置をレトルト釜といいます。

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硫化黒変とは何ですか?

さけ、かに、帆立などの内容物に硫黄分が多く含まれる缶詰において発生する事のある現象です。加熱殺菌した際に内容物から発生する硫化水素等と、容器に由来する鉄や錫が反応して缶内面または食品が変色します。これを防ぐため、缶の内面を塗装しています。

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あけぼのさけ、天然ですか?養殖ですか?

からふとますを原料として使用しています。天然の魚を漁獲し加工しています。

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さば缶詰の原料は、マサバですか?ゴマサバですか?

マサバ、ゴマサバの両方を原料として使用しております。一部、タイセイヨウサバを原料とした製品もあります。

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冷凍食品

中国産冷凍野菜の残留農薬検査は行っていますか?

独自の品質管理システム"キャリアコントロールシステム"(CCS)により、マルハニチロ株式会社の中国産冷凍野菜は高度な安全性が確保されています。
専用農場での栽培、厳しい農薬検査、そして製品まで全工程の記録を、一つひとつの商品について徹底して行っています。
・キャリアコントロールシステムの詳細についてはこちら
・中国産冷凍野菜の安全性についての動画はこちら

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ブランチングとはなんのことですか?

凍結の前処理として熱湯または水蒸気で原料を加熱する工程のことです。加熱により野菜の持っている酸化酵素を不活性化させて貯蔵中の変質や変色を防ぐことができます。

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水産冷凍食品のグレーズ(氷の膜)はどのようにして付けるのですか?また、どのような効果があるのですか?

魚介類や一部の冷凍野菜などは凍結直後に、氷水中をくぐらせてその表面に薄い氷の膜を付け、これをグレーズ(氷衣)といいます。グレーズを付けることによって、乾燥や酸化などの品質の変化を防ぐことができます。

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ちくわ・練り製品

ちくわはどうやって作るのですか?

魚のすりみに塩を加えて練り合わせた後、串に巻き付け加熱します。串からちくわを外し、冷却後、袋詰めします。

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ちくわに保存料を使用していないということですが、原料名にソルビットと記載があります。これは保存料ではないのですか?

ちくわの原料のソルビットは甘味料です。保存料であるソルビン酸とは異なりますのでご安心ください。

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フィッシュソーセージ

フィッシュソーセージはどうやって作るのですか?

フィッシュソーセージは魚のすりみに塩や調味料を加え練り合わせたものを、筒状のフィルムに詰めた後、圧力を加えながら100度以上の温度で加熱殺菌を行います。機械で目に見えない傷がないか検査をした後、包装します。

※詳しくはこちらをご確認ください。

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コチニール色素は安全ですか?

食品添加物として日本や海外など広く使用が認められている着色料で安全性に問題はないと考えています。

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リサーラソーセージのDHAの原料は何ですか?

まぐろやかつおの頭部から採油しています。長年培われてきた弊社の魚油の精製、脱色、脱臭技術によって生産された安心で高品質なDHAを使用しています。
※参考リンク:「DHAのチカラ」DHA市場での取り組み内「マルハニチロとDHA」

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カップゼリー

果肉みかん入りカップゼリーに黒い小さな粒状のものが入っているのですが食べられますか?

みかんなどのかんきつ類の果肉を使用している製品には、「1ミリメートル程の大きさの、中心が黒くそのまわりがもやっとした半透明の膜に包まれた粒状のもの」が混入することがあります。これは、みかんなどのかんきつ類の未成熟な種ですので、お召し上がりいただいて問題ありません。

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アスパルテームとは何ですか?

アミノ酸を元に作られた甘味料。砂糖の200倍の甘みがあり、比較的砂糖に近い甘さがあります。食品添加物として食品衛生法で使用が認められています。用途名併記で、「甘味料(アスパルテーム・L-フェニルアラニン化合物)」のように表示されます。

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カップ入りゼリーはゼラチンで固めているのですか?

ゼラチンは使用していません。主にカラギーナンという海藻より抽出する増粘多糖類を使用しています。

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ナタデココとは何ですか?

ココナッツジュースをナタ菌で発酵させたものです。

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デザートの素

ゼラチンリーフはどこで作っているのですか?

ドイツで製造されたものを神奈川県の工場で包装しています。

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ゼライスはどこで作っているのですか?

ヨーロッパ、アジアの複数個所で粗い粒に加工したゼラチンを輸入し、ブレンドして宮城県多賀城市の工場で溶けやすい大きさに粉砕して顆粒化し、包装しています。

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ゼラチンはどのように作るのですか?

ゼラチンは、動物の皮膚や骨などの結合組織の主成分であるコラーゲンから生成される水溶性たんぱく質です。「ゼライス」の製法は、豚の骨や皮を石灰乳に浸し、熱を加え、ゼラチン分を抽出します。抽出されたゼラチン液は様々な方法で精製され、不純物が取り除かれます。

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寒天は漂白していますか?

漂白していません。

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ゼラチンリーフの原材料は何ですか?

ヨーロッパ産の豚の皮100%です。

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ゼライスはアルカリ処理ですか?酸処理ですか?

アルカリ処理です。

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ゼラチンリーフはアルカリ処理ですか?酸処理ですか?

酸処理です。

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酸処理とアルカリ処理の固さの違いは何ですか?

アルカリ処理と酸処理での固さの違いはございません。それぞれ製法により固さの強いゼラチンから、固さの弱いゼラチンまで生産する事が可能です。

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寒天の原料は何ですか?

紅藻海藻です。

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スティックコラーゲンの原料は何ですか?

牛豚由来:魚由来=8:2 このうちの魚2の中で、コラーゲンペプチドが85%、コラーゲントリペプチドが15%です。 魚の原料は、イトヨリダイの鱗です。

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ゼライスの原料は何ですか?

豚の皮と骨からつくられています。ゼラチンは、コラーゲンを由来とした「純粋」な動物性たんぱく質であり、コラーゲンとほぼ同様のアミノ酸組成をしています。

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介護食品

メディケア食品の原材料の原産地を確認したい。

カタログ・栄養成分ダウンロードページの「原産地情報」よりご確認ください。

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メディケア食品の産地の公開基準について

商品の主な原材料である「魚介類、肉類、野菜・果実類」等、また商品の名前として使用している原材料(副原料、調味料等は除きます)をご案内いたします。

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メディケア食品に着色料や保存料、防腐剤など添加していますか。

商品によって着色料が入っているものもあります。

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その他

原材料の産地を確認したい。

当社HP内、商品情報に商品ごとの主な原材料の産地を掲載している商品もございます。ご参考になれば幸いです。
※当社HP 商品情報はこちら。

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原産国の表示がないのですが、どこで作られたものですか?

海外で製造され、日本に輸入された加工食品には、食品衛生法、食品表示法や公正競争規約などにもとづいて、必ずその製品を作った国の名前(原産国名)を記載することが義務付けられています。したがって、原産国名が書いていない加工食品はすべて国内製造品になります。

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「増粘多糖類」とは何ですか?

タレ等にとろみを出したり、ゼリー等の食感を調節するため、使われている添加物です。
微生物発酵により生成するキサンタンガム、海藻から抽出されるカラギナン、マメ科の植物の種子から抽出されるグァーガムなど特性の異なる様々な種類の多糖類があります。これらを目的に応じて複数組み合わせて使用した場合、総称して「増粘多糖類」と表示しています。

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Q&A

商品カテゴリ別と目的別のQ&Aをご紹介します。

お問い合わせ

各種お問い合わせ方法をご紹介します

お電話でのお問い合わせ

0120-040826

受付時間 月~金 9:00~17:00
祝日および夏季、年末年始の休業日を除く

ご指摘品につきましては、お調べさせていただく為に、現品と容器(袋、缶、カップなど)をお取り置きの上、ご連絡くださいますようお願い申し上げます。

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