冷凍食品

中国産冷凍野菜の残留農薬検査は行っていますか?

独自の品質管理システム"キャリアコントロールシステム"(CCS)により、マルハニチロ株式会社の中国産冷凍野菜は高度な安全性が確保されています。
専用農場での栽培、厳しい農薬検査、そして製品まで全工程の記録を、一つひとつの商品について徹底して行っています。
・キャリアコントロールシステムの詳細についてはこちら
・中国産冷凍野菜の安全性についての動画はこちら

この情報はお客様のお役に立ちましたでしょうか

ブランチングとはなんのことですか?

凍結の前処理として熱湯または水蒸気で原料を加熱する工程のことです。加熱により野菜の持っている酸化酵素を不活性化させて貯蔵中の変質や変色を防ぐことができます。

この情報はお客様のお役に立ちましたでしょうか

水産冷凍食品のグレーズ(氷の膜)はどのようにして付けるのですか?また、どのような効果があるのですか?

魚介類や一部の冷凍野菜などは凍結直後に、氷水中をくぐらせてその表面に薄い氷の膜を付け、これをグレーズ(氷衣)といいます。グレーズを付けることによって、乾燥や酸化などの品質の変化を防ぐことができます。

この情報はお客様のお役に立ちましたでしょうか

ちくわ・練り製品

ちくわはどうやって作るのですか?

魚のすりみに塩を加えて練り合わせた後、串に巻き付け加熱します。串からちくわを外し、冷却後、袋詰めします。

この情報はお客様のお役に立ちましたでしょうか

ちくわに保存料を使用していないということですが、原料名にソルビットと記載があります。これは保存料ではないのですか?

ちくわの原料のソルビットは甘味料です。保存料であるソルビン酸とは異なりますのでご安心ください。

この情報はお客様のお役に立ちましたでしょうか

フィッシュソーセージ

魚肉ソーセージはどうやって作るのですか?

魚肉ソーセージは魚のすりみに塩や調味料を加え練り合わせたものを、筒状のフィルムに詰めた後、圧力を加えながら100度以上の温度で加熱殺菌を行います。機械で目に見えない傷がないか検査をした後、包装します。

この情報はお客様のお役に立ちましたでしょうか

DHAの原料は何ですか?

まぐろやかつおの頭部から採油しています。長年培われてきた弊社の魚油の精製、脱色、脱臭技術によって生産された安心で高品質なDHAを使用しています。
※参考リンク:「DHAのチカラ」DHA市場での取り組み内「マルハニチロとDHA」

この情報はお客様のお役に立ちましたでしょうか

カップゼリー

果肉みかん入りカップゼリーに黒い小さな粒状のものが入っているのですが食べられますか?

みかんなどのかんきつ類の果肉を使用している製品には、「1ミリメートル程の大きさの、中心が黒くそのまわりがもやっとした半透明の膜に包まれた粒状のもの」が混入することがあります。これは、みかんなどのかんきつ類の未成熟な種ですので、お召し上がりいただいて問題ありません。

この情報はお客様のお役に立ちましたでしょうか

アスパルテームとは何ですか?

アミノ酸を元に作られた甘味料。砂糖の200倍の甘みがあり、比較的砂糖に近い甘さがあります。食品添加物として食品衛生法で使用が認められています。用途名併記で、「甘味料(アスパルテーム・L-フェニルアラニン化合物)」のように表示されます。

この情報はお客様のお役に立ちましたでしょうか

カップ入りゼリーはゼラチンで固めているのですか?

ゼラチンは使用していません。主にカラギーナンという海藻より抽出する増粘多糖類を使用しています。

この情報はお客様のお役に立ちましたでしょうか

ナタデココとは何ですか?

ココナッツジュースをナタ菌で発酵させたものです。

この情報はお客様のお役に立ちましたでしょうか

デザートの素

ゼラチンリーフはどこで作っているのですか?

ドイツで製造されたものを神奈川県の工場で包装しています。

この情報はお客様のお役に立ちましたでしょうか

ゼライスはどこで作っているのですか?

ヨーロッパ、アジアの複数個所で粗い粒に加工したゼラチンを輸入し、ブレンドして宮城県多賀城市の工場で溶けやすい大きさに粉砕して顆粒化し、包装しています。

この情報はお客様のお役に立ちましたでしょうか

ゼラチンはどのように作るのですか?

ゼラチンは、動物の皮膚や骨などの結合組織の主成分であるコラーゲンから生成される水溶性たんぱく質です。「ゼライス」の製法は、豚の骨や皮を石灰乳に浸し、熱を加え、ゼラチン分を抽出します。抽出されたゼラチン液は様々な方法で精製され、不純物が取り除かれます。

この情報はお客様のお役に立ちましたでしょうか

寒天は漂白していますか?

漂白していません。

この情報はお客様のお役に立ちましたでしょうか

ゼラチンリーフの原材料は何ですか?

ヨーロッパ産の豚の皮100%です。

この情報はお客様のお役に立ちましたでしょうか

ゼライスはアルカリ処理ですか?酸処理ですか?

アルカリ処理です。

この情報はお客様のお役に立ちましたでしょうか

ゼラチンリーフはアルカリ処理ですか?酸処理ですか?

酸処理です。

この情報はお客様のお役に立ちましたでしょうか

酸処理とアルカリ処理の固さの違いは何ですか?

アルカリ処理と酸処理での固さの違いはございません。それぞれ製法により固さの強いゼラチンから、固さの弱いゼラチンまで生産する事が可能です。

この情報はお客様のお役に立ちましたでしょうか

寒天の原料は何ですか?

紅藻海藻です。

この情報はお客様のお役に立ちましたでしょうか

スティックコラーゲンの原料は何ですか?

牛豚由来:魚由来=8:2 このうちの魚2の中で、コラーゲンペプチドが85%、コラーゲントリペプチドが15%です。 魚の原料は、イトヨリダイの鱗です。

この情報はお客様のお役に立ちましたでしょうか

ゼライスの原料は何ですか?

豚の皮と骨からつくられています。ゼラチンは、コラーゲンを由来とした「純粋」な動物性たんぱく質であり、コラーゲンとほぼ同様のアミノ酸組成をしています。

この情報はお客様のお役に立ちましたでしょうか

介護食品

メディケア食品の原材料の原産地を確認したい。

カタログ・栄養成分ダウンロードページの「原産地情報」よりご確認ください。

この情報はお客様のお役に立ちましたでしょうか

メディケア食品の産地の公開基準について

商品の主な原材料である「魚介類、肉類、野菜・果実類」等、また商品の名前として使用している原材料(副原料、調味料等は除きます)をご案内いたします。

この情報はお客様のお役に立ちましたでしょうか

メディケア食品に着色料や保存料、防腐剤など添加していますか。

商品によって着色料が入っているものもあります。

この情報はお客様のお役に立ちましたでしょうか

その他

原材料の産地を確認したい。

当社HP内、商品情報に商品ごとの主な原材料の産地を掲載している商品もございます。ご参考になれば幸いです。
※当社HP 商品情報はこちら。

この情報はお客様のお役に立ちましたでしょうか

原産国の表示がないのですが、どこで作られたものですか?

海外で製造され、日本に輸入された製品加工食品には、食品衛生法食品表示法や公正競争規約などにもとづいて、必ずその製品を作った国の名前(原産国名)を記載することが義務付けられています。したがって、原産国名が書いていない製品加工食品はすべて国産国内製造品になります。

この情報はお客様のお役に立ちましたでしょうか

「増粘多糖類」とは何ですか?

タレ等にとろみを出したり、ゼリー等の食感を調節するため、使われている添加物です。
微生物発酵により生成するキサンタンガム、海藻から抽出されるカラギナン、マメ科の植物の種子から抽出されるグァーガムなど特性の異なる様々な種類の多糖類があります。これらを目的に応じて複数組み合わせて使用した場合、総称して「増粘多糖類」と表示しています。

この情報はお客様のお役に立ちましたでしょうか

Q&A

よくあるご質問をご紹介します。

お問い合わせ

各種お問い合わせ方法をご紹介します

お電話でのお問い合わせ

0120-040826

受付時間 月~金 9:00~17:00
祝日および夏季、年末年始の休業日を除く

ご指摘品につきましては、お調べさせていただく為に、現品と容器(袋、缶、カップなど)をお取り置きの上、ご連絡くださいますようお願い申し上げます。

お客様からのお電話は、内容を正確にうけたまわるために録音をさせていただいております。録音情報はお問い合わせ対応ならび品質向上の教育のために使用いたします。それ以外の目的では使用いたしません。また、お客様への対応を正確に行うため、お客様には電話番号の通知をお願いしております。非通知設定されているお客様は、誠に恐れ入りますが、電話番号の最初に「186」をつけてからお掛けくださいますようお願いいたします。 また、公衆電話は電話番号通知ができませんので、固定電話か携帯電話からおかけください。

メールでのお問い合わせ

お問い合わせはこちら

お手紙でのお問い合わせ

〒135-8608
東京都江東区豊洲3-2-20 豊洲フロント
マルハニチロ株式会社 お客様相談室

Links

ページ上部へ