• 原産国の表示がないのですが、どこで作られたものですか?

    海外で製造され、日本に輸入された製品加工食品には、食品衛生法食品表示法や公正競争規約などにもとづいて、必ずその製品を作った国の名前(原産国名)を記載することが義務付けられています。したがって、原産国名が書いていない製品加工食品はすべて国産国内製造品になります。

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  • 「増粘多糖類」とは何ですか?

    高い粘性をもつ水溶性の多糖類で、タレ等にとろみを出したり、食感を調節するために使われている添加物です。

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  • 水産冷凍食品のグレーズ(氷の膜)はどのようにして付けるのですか?また、どのような効果があるのですか?

    魚介類や一部の冷凍野菜などは凍結直後に、氷水中をくぐらせてその表面に薄い氷の膜を付け、これをグレーズ(氷衣)といいます。グレーズを付けることによって、乾燥や酸化などの品質の変化を防ぐことができます。

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  • ブランチングとはなんのことですか?

    凍結の前処理として熱湯または水蒸気で原料を加熱する工程のことです。加熱により野菜の持っている酸化酵素を不活性化させて貯蔵中の変質や変色を防ぐことができます。

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  • 加圧加熱殺菌とはどういうものですか?

    大気圧以上の圧力下および100℃を超える温度で主に、缶・びん詰・レトルトパウチ食品を加熱殺菌する方法で、加圧加熱殺菌する装置をレトルト釜といいます。

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  • 硫化黒変とは何ですか?

    さけ、かに、帆立などの内容物に硫黄分が多く含まれる缶詰において発生する事のある現象です。加熱殺菌した際に内容物から発生する硫化水素等と、容器に由来する鉄や錫が反応して缶内面または食品が変色します。これを防ぐため、缶の内面を塗装しています。

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  • あけぼのさけ、天然ですか?養殖ですか?

    からふとますを原料として使用しています。天然の魚を漁獲し加工しています。

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  • さば缶詰の原料は、マサバですか?ゴマサバですか?

    マサバ、ゴマサバの両方を原料として使用しております。一部、タイセイヨウサバを原料とした製品もあります。

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  • まるずわいがに缶詰の原料はどこでとれたものですか?

    ナミビア、アンゴラなどアフリカ近海の海域で水揚げされた原料を使用しています。

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  • 缶詰はどうやって作るのですか?

    たとえばさばやさけの缶詰は、工場で新鮮な原料を缶に入れる大きさにカットし、調味液といっしょに生のまま缶に詰め、しっかりフタをした後、加圧加熱殺菌と呼ばれる方法で調理と同時に殺菌します。約120度の温度で1時間以上加熱をすることで、骨までやわらかくなり、また、常温で3年もの長期保存ができる食品となります。
    「あけぼのさけ」ができるまで 動画はコチラから

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  • 魚肉ソーセージの原材料の魚の種類は何ですか?

    たら、ままかり、さっぱのほかいろいろなお魚を使用しています。
    こちらから「使われている主なお魚検索」へリンクします。

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  • DHAの原料は何ですか?

    まぐろやかつおの頭部から採油しています。長年培われてきた弊社の魚油の精製、脱色、脱臭技術によって生産された安心で高品質なDHAを使用しています。
    ※参考リンク:「DHAのチカラ」DHA市場での取り組み内「マルハニチロとDHA」

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  • ちくわに保存料を使用していないということですが、原料名にソルビットと記載があります。これは保存料ではないのですか?

    ちくわの原料のソルビットは甘味料です。保存料であるソルビン酸とは異なりますのでご安心ください。

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  • 魚肉ソーセージはどうやって作るのですか?

    魚肉ソーセージは魚のすりみに塩や調味料を加え練り合わせたものを、筒状のフィルムに詰めた後、圧力を加えながら100度以上の温度で加熱殺菌を行います。機械で目に見えない傷がないか検査をした後、包装します。
    ※こちらから「フィッシュソーセージができるまで(宇都宮工場)」の動画へリンクします。

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  • ちくわはどうやって作るのですか?

    魚のすりみに塩を加えて練り合わせた後、串に巻き付け加熱します。串からちくわを外し、冷却後、袋詰めします。

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  • アスパルテームとは何ですか?

    アミノ酸を元に作られた甘味料。砂糖の200倍の甘みがあり、比較的砂糖に近い甘さがあります。食品添加物として食品衛生法で使用が認められています。用途名併記で、「甘味料(アスパルテーム・L-フェニルアラニン化合物)」のように表示されます。

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  • カップ入りゼリーはゼラチンで固めているのですか?

    ゼラチンは使用していません。主にカラギーナンという海藻より抽出する増粘多糖類を使用しています。

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  • ナタデココとは何ですか?

    ココナッツジュースをナタ菌で発酵させたものです。

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  • スティックコラーゲンの原料は何ですか?

    牛豚由来:魚由来=8:2 このうちの魚2の中で、コラーゲンペプチドが85%、コラーゲントリペプチドが15%です。 魚の原料は、イトヨリダイの鱗です。

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  • ゼライスの原料は何ですか?

    豚の皮と骨からつくられています。ゼラチンは、コラーゲンを由来とした「純粋」な動物性たんぱく質であり、コラーゲンとほぼ同様のアミノ酸組成をしています。

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  • ゼラチンリーフの原材料は何ですか?

    ヨーロッパ産の豚の皮100%です。

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  • ゼライスはアルカリ処理ですか?酸処理ですか?

    アルカリ処理です。

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  • ゼラチンリーフはアルカリ処理ですか?酸処理ですか?

    酸処理です。

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  • 酸処理とアルカリ処理の固さの違いは何ですか?

    アルカリ処理と酸処理での固さの違いはございません。それぞれ製法により固さの強いゼラチンから、固さの弱いゼラチンまで生産する事が可能です。

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  • 寒天の原料は何ですか?

    紅藻海藻です。

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  • 寒天は漂白していますか?

    漂白していません。

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  • メディケア食品の原材料の原産地を確認したい。

    各商品ページにて主原料の原産地を公開しております。ご確認ください。
    ※こちらから「メディケア食品 商品ページ」へリンクします

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  • メディケア食品の産地の公開基準について

    商品の主な原材料である「魚介類、肉類、野菜・果実類」等、また商品の名前として使用している原材料(副原料、調味料等は除きます。)をご案内いたします。 商品の原材料の使用比率で上位3位までのもので、かつ、その重量に占める割合が5%以上を原則とします。
    ※こちらから「メディケア食品 よくあるご質問」ページへリンクします

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  • メディケア食品に着色料や保存料、防腐剤など利用していますか。

    商品によって着色料が入っているものもあります。
    ※こちらから「メディケア食品 よくあるご質問」ページへリンクします

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  • ゼラチンはどのように作るのですか?

    ゼラチンは、動物の皮膚や骨などの結合組織の主成分であるコラーゲンから生成される水溶性たんぱく質です。「ゼライス」の製法は、豚の骨や皮を石灰乳に浸し、熱を加え、ゼラチン分を抽出します。抽出されたゼラチン液は様々な方法で精製され、不純物が取り除かれます。

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  • ゼライスはどこで作っているのですか?

    フランスから粗い粒で輸入したゼラチンを、宮城県多賀城市の工場で溶けやすい大きさに粉砕して顆粒化し、包装しています。

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  • 果肉みかん入りカップゼリーに黒い小さな粒状のものが入っているのですが食べられますか?

    みかんなどのかんきつ類の果肉を使用している製品には、「1ミリメートル程の大きさの、中心が黒くそのまわりがもやっとした半透明の膜に包まれた粒状のもの」が混入することがあります。これは、みかんなどのかんきつ類の未成熟な種ですので、お召し上がりいただいて問題ありません。

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