• ちくわに保存料を使用していないということですが、原料名にソルビットと記載があります。これは保存料ではないのですか?

    ちくわの原料のソルビットは甘味料です。保存料であるソルビン酸とは異なりますのでご安心ください。

    この情報はお客様のお役に立ちましたでしょうか
  • ちくわに黒い斑点状の小さな模様がありますが食べられますか?

    原料である魚の黒皮と思われますのでお召し上がり頂けます。

    この情報はお客様のお役に立ちましたでしょうか
  • ちくわや練製品の賞味期限が切れていますが食べても大丈夫ですか?

    ちくわや練製品は生ものですので、賞味期限を過ぎた商品をお召し上がりいただくことはおすすめできません。ぜひ、賞味期限内にお召し上がりください。

    この情報はお客様のお役に立ちましたでしょうか
  • ちくわはどうやって作るのですか?

    魚のすりみに塩を加えて練り合わせた後、串に巻き付け加熱します。串からちくわを外し、冷却後、袋詰めします。

    この情報はお客様のお役に立ちましたでしょうか