• 食物アレルギーって何ですか?

    食物がアレルゲンとなって、湿疹・蕁麻疹等のアレルギー症状を呈する疾患のことです。過去に一定の頻度で著しく重いアレルギー症状の発症例があった食品についてその原材料の表示が義務付けられています。 表示が義務付けられる特定原材料の7品目として、えび、かに、小麦、そば、卵、乳成分、落花生があります。また表示が推奨される特定原材料に準ずる20品目として、あわび、いか、いくら、オレンジ、カシューナッツ、キウイフルーツ、牛肉、くるみ、ごま、さけ、さば、大豆、鶏肉、バナナ、豚肉、まつたけ、もも、やまいも、りんご、ゼラチンがあり、当社では上記27品目を含む商品のパッケージに該当品目を記載しております。また、ホームページ商品情報からもご確認いただけます。 商品情報サイトへ

    この情報はお客様のお役に立ちましたでしょうか
  • 「本商品製造工場では、卵・乳成分を使用した商品を製造しています」という表示がある。乳と卵のアレルギーなのですが、これはどういう意味でしょうか。どの程度の混入を意味しているのでしょうか。?

    当該商品に卵と乳は使われていませんが、同じ工場で卵・乳製品を使用した商品を製造しており、同じラインも使うことがございます。製造ラインは製造する商品を変えるとき、ラインの洗浄、原材料の管理を徹底して行い混入を防止しておりますが、万が一に備えて、という意味での注意喚起表示です。

    この情報はお客様のお役に立ちましたでしょうか
  • ゼライス、ゼラチンリーフの原料は豚ですが、アレルギー特定原料ではありませんか?

    原料を精製する工程で豚肉としてのアレルゲンは残存していないので、豚肉アレルギーの方でも問題なくお召し上がり頂けます。ただしゼラチンはアレルギー特定原材料に準ずるアレルゲンとなっておりますのでゼラチンアレルギーの方はご注意ください。

    この情報はお客様のお役に立ちましたでしょうか
  • メディケア食品の栄養成分・アレルギー情報を知りたい。

    各商品ページ又は下記にて公開しております。ご確認ください。
    ※家庭用通販カタログ(pdf)が開きます
    ※こちらから「メディケア食品 よくあるご質問」ページへリンクします

    この情報はお客様のお役に立ちましたでしょうか