冷凍食品

冷凍さといもが煮てもガリガリ、ゴリゴリ、ガシガシして固くて食べられません。なぜですか?

商品をパッケージの表示どおり(一般的に20分以上)、加熱しても柔らかくならない場合は、ガリ芋(水晶芋、ゴリ芋)と呼ばれるものである可能性が考えられます。サトイモは、例えば成長期に水が不足する、浸水が起きる、低温が続く等の土壌や気候の状態によって、稀に栄養障害が発生し、澱粉質が減少することにより、ガリガリ、ゴリゴリ、ガシガシするといったような食感になることがあります。

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ブルーベリー、ラズベリーに白い粉(カビ)のようなものが付いてますが大丈夫ですか?

腐敗等の劣化が認めなければ、「果粉(カフン)」「果蝋(カロウ)」によるものと思われます。、英語では「ブルーム」と言われてます。ブルーベリー、プラム、ブドウ、プルーン等が果実の色が濃いために目立ちますが、殆どの果物には果粉がついていて、リンゴやナシ、桃にもついてます。新鮮な果実の証拠ともいえますので、品質に異常はありません。

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冷凍ほうれん草の根の近い部分が赤紫色になっていますが大丈夫ですか?

ほうれん草はベタシアニンという色素により根に近い茎の部分が赤紫色になる場合があります。お召し上がりいただいても差し支えございません。

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冷凍野菜は調理すると色が非常にきれいだが着色しているのですか?

着色料などは使用しておりません。冷凍野菜は、旬の穫りたての新鮮な原料を前処理し軽く湯通し(ブランチング)後、急速に冷却し急速凍結して-18℃以下の低温で保存しますので、原料本来の旬の鮮やかな色がそのまま保たれているのです。

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冷凍野菜の「そらまめ」「枝豆」「インゲン」を茹でたら茹で汁がピンク色になりました。なぜですか?

まめ類の天然色素のフラボノイド系の色素が溶け出し、変化したためです。人体に悪い影響はありませんのでご安心ください。

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かぼちゃの皮が黄色いものがありましたが大丈夫ですか?

味に違和感がなかった場合、直射日光に当たっていない部分のかぼちゃが入ったものと考えられます。そのようなものも商品に通常品として含まれる可能性があり、お召し上がり頂いて問題ございません。

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ちくわ・練り製品

ちくわに黒い斑点状の小さな模様がありますが食べられますか?

原料である魚の黒皮と思われますのでお召し上がり頂けます。

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フィッシュソーセージ

魚肉ハムや魚肉ソーセージの中にピンク色(赤色)の粒が入っていますが、これはなんですか?

ピンク色(赤色)の粒は、魚肉ハムや魚肉ソーセージを作る際に使用している着色料の影響です。製品内のカルシウムと反応し、稀にピンク色(赤色)の斑点となることがあります。お召し上がりいただいても問題ありません。

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リサーラソーセージの外装の隅に小さな丸い穴があいているのですが、何かいたずらされたのではないかと心配です。

小さな穴は空気穴です。外装に衝撃がかかった場合など破裂防止のために開けておりますので、ご安心ください。

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魚肉ソーセージに赤色またはピンク色の細長いプラスティック片の様なものが混入していましたが大丈夫ですか?

原料のお魚の骨が着色料によって着色されたものです。骨は取り除いておりますが、微細な骨は完全除去が難しく商品に残存してしまう場合がございます。

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魚肉ソーセージとフィルムの間に水分が見えますが、食べても大丈夫ですか?

保管中の温度変化による肉の収縮、膨張により、まれに肉の表面に水分が染み出す場合がありますが、このような場合はお召し上がり頂いて問題ございません。

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魚肉ソーセージの封を開けてないのに、フィルムの中に空気が入っていますが大丈夫ですか?

原料の練り肉中に練り込まれた空気が表面にでていることがございますが、この場合お召し上がり頂いて問題ございません。

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栄養機能食品とは何ですか?

栄養機能食品は栄養成分の機能の表示をして販売される食品です。栄養機能食品として販売するためには、一日当たりの摂取目安量に含まれる当該栄養成分量が定められた上・下限値の範囲内にある必要があるほか、栄養機能表示だけでなく注意喚起表示等も表示する必要があります。
※こちらから消費者庁の「栄養機能食品」PDFへリンクします。

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魚由来の油であるDHAは酸化しやすいと聞きましたが大丈夫ですか?

賞味期間内でれば酸化の心配はございません。

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魚肉ハムや魚肉ソーセージ、チーズかまぼこの中に黒い点々がありますが、これは何ですか?

魚肉ハムや魚肉ソーセージ、チーズかまぼこの原料は、たら・ほっけなどの魚肉のすり身、でん粉、食用油脂などです。混入している黒い小さな斑点状のものは、たら・ほっけなどの黒皮(内臓を包んでいる薄い膜)です。安心してお召し上がりください。

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魚肉ソーセージの中に空洞がありますがこれは何ですか?

原料を混ぜ合わせる際に抱き込んだ空気が抜けきれず、商品の中に残ることがあります。お召し上がり頂いて問題ございません。

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デザートの素

ゼラチンとコラーゲンは違うのですか?

コラーゲンは、体内の骨や皮の結合組織に含まれている3本の鎖状のたんぱく質が螺旋状に結合したものであり、そのコラーゲンを熱処理などで1本のたんぱく質にしたものがゼラチンです。

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ゼライスを使って赤ワインのゼリーを作ったが色が黒ずんでしまいましたがなぜですか?

ワインの原料であるぶどうには、アントシアニンという色素が含まれており、pHによって色調が変化する性質をもっております。ゼラチンを加えるとpHが中性近辺になる事があり、そのため色調が変化する事があります。

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ゼライスでブルーベリーゼリーを作ったら白く濁りましたがなぜですか?

産地や品種や個体差により異なりますが、ブルーベリーにはアントシアニンやタンニンが含まれています。アントシアニンやタンニンはゼラチンのたんぱく質と結合する性質があり、ゼリーにすると色が濁ることがあります。

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ゼライスは高分子ですか?低分子ですか?

ゼラチンであるゼライスは平均分子量が10万程度ですので高分子と言えます。ゼラチンは高分子コラーゲンから抽出したものです。水を吸収し加温すると容易に溶ける性質を持っています。ゼラチンは体内で消化され、低分子のペプチドやアミノ酸になり、容易に吸収されます。

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ゼライスに含まれているコラーゲンは熱に強いですか?コーヒー等の温かい飲料に入れてコラーゲンは壊れませんか?

長時間加熱すると固まる力が弱くなりますが、栄養素としてのコラーゲンが壊れる(失われる)わけではありません。コーヒー程度の温度では壊れませんし、低分子化していくだけですので、問題はありません。

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介護食品

メディケア食品のやわらかさはどのくらいですか。

日本介護食品協議会で定められているユニバーサルデザインフードの基準に合わせて製造しており、各商品に区分を掲載しています。やわらかさについては、ユニバーサルデザインフードのかたさの目安をご参照ください。
メディケア食品について

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