「いか天ぷら」が
できるまで
STEP1
イカに切れ目を
入れます
鹿の子(かのこ)状に切れ目を入れることで、油ちょうした時に曲がりにくく、衣がはがれにくくなるとともに、食べたときに噛みやすくなります。
STEP2
衣(ころも)の生地(きじ)に
つけます
打ち粉したイカを、バッターと言われる小麦粉を溶いた液体にくぐらせます。
STEP3
油で揚(あ)げます
油に投入します。天ぷら職人が衣を追い足しする「花咲き(はなさき)衣」という技術がありますが、その技術を再現するために一定の高さからイカを半回転させながら落とします。
STEP4
もういちど油で
揚(あ)げます
二度揚げすることでサクッとした出来上がりになります。
STEP5
油から取り出します
きれいなきつね色に揚がりました。
STEP6
タレをかけて
凍結(とうけつ)します
トレーに詰め、タレをかけ、凍結機に運ばれます。上の面にだけタレを塗ることで商品を使う時にタレが手につきにくくなり、タレが付いていない部分はサクッとした出来上がりになります。
STEP7
完成(かんせい)です
「いか天ぷら」の完成です。
※「いか天ぷら」は冷凍食品です。
※ パッケージは変更になる可能性があります。