• 大洋漁業さんではないのですか?

    1924年株式会社林兼商店設立、1945年大洋漁業に社名変更、1993年(平成5年)マルハ株式会社に社名変更、2004年(平成16年)に持株会社化しマルハグループ本社、2007年にマルハグループ本社とニチロが経営統合しマルハニチロホールディングス設立、2014年マルハニチロ株式会社に商号変更し現在に至ります。 当社ウェブサイト「沿革」をご参照ください。

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  • 近くにある販売店を知りたいのですが?

    販売店のお問い合わせは、お客様相談室までお問い合わせください。 マルハニチロが運営するオンラインショップ「海のあじわい便」ではオリジナル食品を中心に、一部市販食品・健康食品・化粧品を取扱っております。 こちらも是非ご利用ください。「海のあじわい便」サイトへ

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  • 株主優待制度はありますか?

    毎年3月31日に100株以上を保有していただいている普通株主のみなさまを対象に、年1回、当社およびグループ会社で取り扱っている商品を提供(無償)しております。株主のみなさまの日ごろのご愛顧にお応えするとともに、当社株式を長期に保有していただける魅力あるものにすることを目的としております。 株主優待の内容に関しては、株主優待のご案内をご覧ください。

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  • 「あけぼの」の商標の由来を教えてください。

    旧株式会社ニチロの前身、堤商会が商標を作るに当たって、当時は日露戦勝後の好景気で、缶詰のブランドにも「三笠」、「東郷」、「万歳」といった国威を背景にしたものも多く、できれば国旗をそのままブランドにしたい意向もありました。 しかしそれも極端だということで「日の出の景色」の図案に衆議がまとまり、紅鮭の英国輸出を考えてBreak fast (朝食、断食を破る)、Day Break(闇を破る)などの英人好みの字句を使って"Day Break Brand"=あけぼの印がよい ということになりました。 図案は半円に放射線としましたが、放射線の先が細く尖っていたため「日没と間違えぬように、日本語と英語で二重 に説明すればよい」(ニチロ創業者堤清六)として、下の赤線の中に「あけぼの印」を加えることとなりました。 下地はスペイン赤の鮮やかな三本の線、この三本引きはもともと堤家「近清」ののれんで、宝寿丸初出漁の船旗や、堤商会章に用いられたものです。

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  • 遺伝子組み換え食品にはどのようなものがありますか?

    現在、日本では、対象農産物8品目とそれらを主な原材料とする加工食品33品群に限り、遺伝子組換え作物の使用が認められています。当社ではそれらの原材料を主な原材料として使用した場合に、容器包装に表示しております。

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  • 遺伝子組み換えの表示はされていますか?

    食品では、遺伝子組換え対象農産物として大豆(枝豆、及び大豆もやしを含む)、とうもろこし、じゃがいも(ばれいしょ)、なたね、綿実、アルファルファ、テーブルビートを主な原材料に使用した製品の表示は、原材料名のあとに括弧をつけて表示することが決められています。但し、表示対象は、原材料の重量に閉める割合の高い原材料の上位3位までのもので、かつ原材料の重量に占める割合が5%以上のものをいいます。(但し水は除く) 原材料の分別生産流通管理が行われたものは、分別されたうちのどちらが使われたかにより「遺伝子組換え」または「遺伝子組換えでない」、分別されていない対象農産物の場合は「遺伝子組換え不分別」と表示します。また、遺伝子組換えでない原材料を使用している場合は「遺伝子組換えでない」等の表示は任意となっており省略することが出来ます。

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  • 冷凍食品の袋がパンパンに膨張していますが、食べても大丈夫ですか?

    家庭の冷凍庫での扉の開閉を頻繁にすると、庫内の空気の流動や、製造時との温度差などにより袋が膨らむことがあります。
    この場合、冷凍食品に付着している微細な氷が昇華(氷から水にならずに直接、気体になる現象)し、袋の空気の体積が増加することで膨らんでいるため、品質には問題ありません。
    ただし、冷凍食品が解凍され腐敗した場合にも袋が膨らむことがありますので、袋を開けていただき、においや見た目などを確認してから、お召し上がりください。

    膨張した商品例

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  • 冷凍食品の袋を開けたら中身が固まり霜や氷が付いていました、食べても大丈夫ですか?

    一度凍結がゆるんだあと再び凍結し、品質が劣化している可能性がありますので、お召し上がりいただくのはおすすめできません。

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  • 冷凍ブルーベリーがとても甘いのですが、砂糖は入ってないのですか?

    砂糖は入っておりません。収穫後、選別、洗浄後急速冷凍し、商品としています。

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  • パイシートの大きさはどのくらいですか?

    通常のパイシートは約11センチ×約19センチ、バターパイシートは約15センチ×約15センチです。

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  • フローズンホイップは解凍してからどのくらい持ちますか?

    ホイップの角が立ちにくくなる可能性がありますので、解凍後は冷蔵庫に保管し、翌日くらいまでにはご利用いただくことをお勧めいたします。

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  • 缶の素材は何でできていますか?

    アルミ製とスチール製があり、アルミのふたとスチールを組み合わせたもの、全てアルミのもの、全てスチールのものがあります。缶にリサイクルマークにて記載がありますのでご確認ください。

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  • さびた缶詰や凹んだ缶詰は大丈夫ですか?

    缶詰は、湿気の多いところや温度変化の激しいところに長く置くと、ふたの表面がさびてくることがありますが、少々のさびは、中身には全く関係なく問題はありません。 また、缶詰は通常、真空状態に保たれているので、落としたり、ぶつけたりすると、缶の胴の部分が凹みやすくなっています。 凹み缶は、中身にはほとんど影響がありませんが、ふた付き(巻締)の部分が強く曲ったり凹んだりしたものは密封が破壊されている場合があるので注意してください。

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  • さんま蒲焼に赤い虫が入っていますが大丈夫ですか?

    さんまの体内に見られる「ラジノリンクス(赤虫)」と呼ばれるものであり、内臓除去工程で除去しますが、除去不足となってしまったものと思われます。なお、十分に熱を加えた場合、人体に対して無害であるとの報告がなされており、缶詰は加熱殺菌しておりますので、仮に食されても問題はありません。

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  • 瓶容器のフタが開かないが、どうすれば開けられますか?

    容器を逆さにしてフタ部分を湯で温めれば開け易くなります。

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  • かに缶の中には、かに肉以外に骨などは入っていませんか?

    原料のかにの殻は取り除いていますが、取り除けない殻が入り込んでいる場合や固形肉の形態を保持するために軟骨を残している場合があります。

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  • なぜ魚の缶詰はカルシウムが豊富なのですか?

    さけ、さば、さんま、いわしなどの缶詰は、加圧加熱殺菌により、骨まで軟らかくなっています。魚の缶詰は、たん白質を含んでいるばかりでなく、カルシウムの補給の点からも、優れた栄養価をもつものといえます。

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  • 缶きりで切って食べようとしたら、らせん状の金属が入っていました。

    EO缶詰(イージーオープン缶)を手ではなく缶切りで開けると、らせん状に切り屑が発生することがございますのでご注意ください。

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  • 缶の内面塗装の環境ホルモンが心配ですが大丈夫ですか?

    缶の内面塗装より環境ホルモンとしての疑いがある物質、ビスフェノールA(BPA)が検出されることが指摘されています。しかし、お客様の不安を解消するため、製缶会社においてもBPAの低減、新しい技術(フィルムラミネート)の採用などに積極的な取り組みを行っていますので今後も安心して缶詰食品をご利用ください。

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  • 缶の内面塗料には何が使われていますか?

    缶の内面塗装は、貯蔵中の色や味の変化及び缶の腐食を防ぐために、内容物に応じて様々な塗料が使用されていますが、最近ではフィルムをラミネートしたものも使われるようになっています。これらの塗料やフィルムは、食品衛生法に基づく規格値に十分適合したものを使用しています。

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  • マルハニチロでは、宇宙食を取り扱っていますか?通常の商品とどう違いますか?

    市販用として販売はしておりませんが、宇宙食向けの缶詰を取り扱っています。通常の商品に比べ無重力の状態でも液汁が飛び散らないようにする為、粘度が高い仕上がりになっています。また宇宙では味覚が鈍るといわれているため濃いめの味付けにしており、食べ易いよう一口サイズにカットしています。
    ※「マルハニチロと宇宙食」ページはこちらから

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  • まぐろの水銀が心配です。水銀の検査はしていますか?

    弊社独自の検査は行っておりません。魚類のうち、大型回遊魚には自然活動で海水中にある微量の水銀が、食物連鎖によって魚の体内に入って蓄積されます。したがって大きな魚は小さな魚よりも水銀量が多くなりますが、偏った食べ方をしなければ安全であるばかりか、栄養的にも好ましいとされています。

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  • 缶詰の魚のヒスタミンが心配ですが大丈夫ですか?

    ヒスタミンにつきましては、ロットごとに原料か製品での検査を行っております。また、缶詰にした後にヒスタミンが増えることはありませんのでご安心ください。

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  • 放射能が心配です。缶詰の放射能検査はしていますか?

    厚生労働省の指導に従い原料を使用しています。また、現在、弊社においても、対象海域で漁獲された原料については定期的に検査を行っており、その中でこれまで放射能の検出はありません。

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  • レトルトパウチ袋は安全ですか? 

    食品に直接触れる内側のフィルムは、現在、食品包装用に広く用いられている、ポリエチレン又はポリプロピレンですが、国際的にも安全性が高いとされています。フィルムについては、食品衛生法に基づく器具及び容器包装の規格基準で定められた衛生試験法による材質試験ならびに溶出試験に十分適合したものが使用されています。

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  • 魚肉ソーセージと魚肉ウインナーの違いは何ですか?

    魚肉ソーセージの太さの違いです。太いものをソーセージ、細いものをウインナーとしています。

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  • 魚肉ハムと魚肉ソーセージの違いは何ですか?

    魚肉ハムと魚肉ソーセージの違いは、ブロック肉(塊肉)を使用しているかいないかの違いです。魚肉ソーセージには入りませんが、魚肉ハムにはブロック肉(固形肉)が入ります。

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  • 魚肉ハンバーグと魚肉ソーセージの違いは何ですか?

    魚肉ハンバーグと魚肉ソーセージの違いは、粗挽き肉や野菜などの種物を使用しているかいないかの違いです。魚肉ソーセージには入りませんが、魚肉ハンバーグには種物が入ります。

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  • リサーラソーセージの『リサーラ』とはどういう意味ですか?

    「DHA入りリサーラソーセージ」を食べていただくことで、血中の中性脂肪をさげて、再びサラサラな血を取り戻そうという願いを込めて命名しました。

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  • 特定保健用食品って何ですか?

    「特定保健用食品」とは、体調を整える働きのある成分を含む食品で、その効果を医学的あるいは栄養学的根拠に基づいて証明し、健康への具体的な効能を表示することを消費者庁が許可した食品です。

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  • DHAってなんですか?

    魚に多く含まれる不飽和脂肪酸の一種で、食品から直接摂取しなければならないために必須脂肪酸と呼ばれています。近年その効果が世界中で注目を集めています。
    ※こちらから「DHAのチカラ」ページへリンクします。

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  • 中性脂肪ってなんですか?

    人間の体内に蓄積された主たる脂肪で、トリグリセライドとも呼ばれています。中性脂肪は、体を動かすエネルギー源、体温の保持、衝撃からの内臓の保護などに利用されますが、過度な蓄積はさまざまな生活習慣病の引き金ともなります。詳しくは「DHAと中性脂肪」をご覧ください。
    ※こちらから「DHAと中性脂肪」ページへリンクします。

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  • リサーラソーセージを食べ続けると個人差や例外なく、中性脂肪は下がるのでしょうか?

    乱れた食生活、飲酒、喫煙や甘いお菓子の食べすぎ、野菜やお魚の不足などの生活習慣を改善し、併せて 1日 1本の「DHA入りリサーラソーせージ」をお召し上がり戴ければ中性脂肪が低下すると期待されます。しかし、個人差があり例外なく中性脂肪が低下するわけではありません。

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  • リサーラソーセージを食べ続けると中性脂肪の数値が、どれくらい下がるのですか?

    血液中の中性脂肪が150mg/dlから330mg/dlの方(16名)に「DHA入り リサーラ ソーセージ」を1日1本、4週間食べていただきました。そして、血液中の中性脂肪の量を測定しました。 この結果、上図の通り、中性脂肪を平均59mg/dl低下させることができ、高脂血症範囲からほぼ正常範囲まで中性脂肪を低下させました。
    ※詳しくはこちらをご覧ください。

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  • 薬を飲んでいますがリサーラソーセージを一緒に食べても大丈夫ですか?

    食品ですので特に問題はありませんが、高脂血症の治療をされている方など、お医者様から指導を受けている場合はお医者様にご相談ください。

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  • リサーラソーセージはどのような人が食べたらいいのですか?

    どなたにでもお召し上がりいただけますが、中性脂肪の増加が気になる方に特におすすめします。
    リサーラQ&Aはこちらから

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  • DHAを特に補給する必要があるのはどんな人ですか?

    お魚をあまり食べない人(洋食に偏り過ぎている食事スタイルの人)、乳幼児、高齢者の方、妊娠中の女性などです。 詳しくは、摂取ページをご覧ください。
    ※こちらから「DHAの摂取ページ」へリンクします。

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  • たくさん食べても害はありませんか?

    「DHA入り リサーラ ソーセージ」は食品ですので、たくさん食べていただくことによる害はありません。ただし、たくさん食べていただいても、より健康を増進するものではありません。1日1本を目安量として、継続して食べることをおすすめします。

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  • リサーラソーセージを毎日食べるので飽きています。他の味はありませんか?

    通常のリサーラのほかに、コンソメ味、減塩タイプがございます。

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  • リサーラソーセージはどこで買えますか?

    全国のスーパー、コンビニエンスストア、オンラインショップ「海のあじわい便」で販売しています。
    ※こちらから「リサーラQ&A」ページへリンクします

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  • フルティシエとはどういう意味ですか?

    フルーツ(くだもの)とパティシエ(菓子職人)の造語です。 フルーツを熟知し、そのおいしさを最大限に引き出した上質かつ洗練されたデザートを作り上げるプロの職人をイメージしました。フルーツのおいしさ、楽しさをお届けするマルハニチロデザート商品のブランドです。

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  • 板ゼラチンと粉ゼラチンの違いはありますか?

    板ゼラチンは、必要な枚数を取り出し事前に水に浸しふやかしてから食材に加えます。粉ゼラチンは、直接食材に加えることが可能です。

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  • 缶詰が膨張し、ペコペコしています。大丈夫ですか?

    内容物が変質している恐れがありますのでお控えください。

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  • ゼライスを溶かしたときに臭いがしましたがそのようなことはありますか?

    ゼラチンにはわずかに(獣臭)があり、熱くなると臭いを強く感じやすくなります。

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  • 業務用ゼラチンはありますか?

    弊社では取扱いがございません。詳しくは製造元のゼライス(株)にお問い合わせください。

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  • ゼラチンはいつ頃から使われているのですか?

    起源は、古代エジプトのニカワ製造であるといわれています。ニカワとは天然物を原料とする接着剤で、化学接着剤が発明されるまで、様々な分野で幅広く利用されていました。1700年頃よりヨーロッパで工業的な生産が開始され、1800年代に入ると食用のゼラチンが生産されるようになりました。写真工業においても、ゼラチン乳剤の印画紙が用いられるようになり、ゼラチンの需要がさらに発展しました。その後も、食用、医薬品用、写真用、工業用と幅広く活躍の場を広げ、現代も私達の暮らしを豊かにする素材のひとつとして活躍しています。

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  • ゼライスは食べた分だけコラーゲンが摂取できますか?

    食べた分が全て吸収されるとは限りません。毎日続けて食べる事が、コラーゲンの摂取には大事と思われます。

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  • ゼライスの名前の由来を教えてください。

    ゼライスは、「ゼリーを愛する」という思いを込めて名付けられました。昭和28年の発売以来、長年にわたり、お菓子作りの材料として多くのお客様にご利用いただいております。

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  • ロングライフチルド(製法)とはどういう意味ですか?

    冷蔵で通常の総菜よりも長期間おいしさを保持することができる製法のことです。

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  • 介護食(メディケア食品)を買いたいのですが、どこで買えますか?

    マルハニチロの介護食ブランド、メディケア食品は、やわらか食など噛む力をコントロールしたユニバーサルデザインフードを中心に、商品をラインナップしております。専用の窓口がございますのでご利用ください。
    ・メディケア食品フリーダイヤル: 0120-308-216  営業時間9:00-16:30(土日祝お休み)
    ・メディケア食品ホームページ: http://www.medicare.maruha-nichiro.co.jp/
    ・インターネットでのご注文: メディケア食品 オンラインショップへリンクします

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  • メディケア食品は介護保険は利きますか。

    本製品は一般食品ですので医療費控除対象にはなりません。介護保険については、ケアマネージャーや市区町村の窓口にお問合せください。
    ※こちらから「メディケア食品 よくあるご質問」ページへリンクします

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  • 薬を服用していますが、メディケア食品を食べても大丈夫ですか。

    召し上がる方の状態が分かりかねますので、かかりつけの医師や専門家にご相談ください。
    ※こちらから「メディケア食品 よくあるご質問」ページへリンクします

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  • タルタルソース、マヨネーズ、チーズ類等が入った冷凍食品のフライを電子レンジで調理したのですが、中身が焦げていました。どうしてでしょうか。

    一般的に電子レンジは、電子レンジ内でマイクロ波を発生させ、食品中の水分子が振動を繰り返すことで摩擦熱を発生して加熱される仕組みとなっております。

    オート(あたため)機能で調理した場合やパッケージに表示されている調理時間以上に加熱した場合は、タルタルソース、マヨネーズ、チーズ類等の水分や油分にマイクロ波が局部的に集中し、過加熱となって中身が黒色や茶色に焦げることがありますので、必ずパッケージに表示されている通りの手動設定で温めてください。

    (例)白身&タルタルソースの加熱時間の違いによるタルタルソースの変化

    ※参考:一般社団法人 日本冷凍食品協会

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