鮭と食
サケの栄養
サケは、タンパク質、脂質、ビタミン、ミネラルなど、栄養バランスにすぐれた魚です。生活習慣病に良いとされるEPA(エイコサペンタエン酸)やDHA(ドコサヘキサエン酸)も多く含まれています。
サケの加工
普段いつでもおいしいサケが食べられるのは、サケ文化圏で何千年にもわたって考え出された乾燥、塩蔵、燻製、調味、発酵などの保存方法を、現代の高度な技術で進化させているからです。
サケと健康
サケはライトでヘルシーな健康食品として価値が見直されています。血液をさらさらにするEPA、DHA、万病の元といわれる活性酸素を抑えるアスタキサンチンなどが健康の味方になってくれます。
食材としてのサケ
サケといえばお弁当の塩サケが一般的ですが、調べるとなんとなんと、煮物、揚げ物、干し物、漬け物、蒸し物、あえ物、酢物など多種多様。頭から尾っぽまですべてが料理になる立派さです。
鮭のごちそうレシピ
サケを使ったフランス料理、ロシア料理、郷土料理、そして缶詰めを使った手軽な料理までバリエーション豊かなレシピをご紹介します。
サーモン寿司列伝
回転寿司店も街の寿司店でもサーモン寿司が大人気でバラエティ豊かなサーモン寿司が楽しめます。東京と関西のサーモン寿事情をご案内します。