目的別Q&A 原材料・原産地・製造

  • 原産国の表示がないのですが、どこで作られたものですか?開く閉じる
    海外で製造され、日本に輸入された製品加工食品には、食品衛生法食品表示法や公正競争規約などにもとづいて、必ずその製品を作った国の名前(原産国名)を記載することが義務付けられています。したがって、原産国名が書いていない製品加工食品はすべて国産国内製造品になります。
    この情報はお客様のお役に立ちましたでしょうか?
  • 水産冷凍食品のグレーズ(氷の膜)はどのようにして付けるのですか?また、どのような効果があるのですか?開く閉じる
    魚介類や一部の冷凍野菜などは凍結直後に、氷水中をくぐらせてその表面に薄い氷の膜を付け、これをグレーズ(氷衣)といいます。グレーズを付けることによって、乾燥や酸化などの品質の変化を防ぐことができます。
    この情報はお客様のお役に立ちましたでしょうか?
  • 「増粘多糖類」とは何ですか?開く閉じる
    高い粘性をもつ水溶性の多糖類で、タレ等にとろみを出したり、食感を調節するために使われている添加物です。
    この情報はお客様のお役に立ちましたでしょうか?
  • ブランチングとはなんのことですか?開く閉じる
    凍結の前処理として熱湯または水蒸気で原料を加熱する工程のことです。加熱により野菜の持っている酸化酵素を不活性化させて貯蔵中の変質や変色を防ぐことができます。
    この情報はお客様のお役に立ちましたでしょうか?
  • 加圧加熱殺菌とはどういうものですか?開く閉じる
    大気圧以上の圧力下および100℃を超える温度で主に、缶・びん詰・レトルトパウチ食品を加熱殺菌する方法で、加圧加熱殺菌する装置をレトルト釜といいます。
    この情報はお客様のお役に立ちましたでしょうか?
  • 硫化黒変とは何ですか?開く閉じる
    さけ、かに、帆立などの内容物に硫黄分が多く含まれる缶詰において発生する事のある現象です。加熱殺菌した際に内容物から発生する硫化水素等と、容器に由来する鉄や錫が反応して缶内面または食品が変色します。これを防ぐため、缶の内面を塗装しています。
    この情報はお客様のお役に立ちましたでしょうか?
  • あけぼのさけ、天然ですか?養殖ですか?開く閉じる
    からふとますを原料として使用しています。天然の魚を漁獲し加工しています。
    この情報はお客様のお役に立ちましたでしょうか?
  • さば缶詰の原料は、マサバですか?ゴマサバですか?開く閉じる
    マサバ、ゴマサバの両方を原料として使用しております。一部、タイセイヨウサバを原料とした製品もあります。
    この情報はお客様のお役に立ちましたでしょうか?
  • まるずわいがに缶詰の原料はどこでとれたものですか?開く閉じる
    ナミビア、アンゴラなどアフリカ近海の海域で水揚げされた原料を使用しています。
    この情報はお客様のお役に立ちましたでしょうか?
  • 缶詰はどうやって作るのですか?開く閉じる
    たとえばさばやさけの缶詰は、工場で新鮮な原料を缶に入れる大きさにカットし、調味液といっしょに生のまま缶に詰め、しっかりフタをした後、加圧加熱殺菌と呼ばれる方法で調理と同時に殺菌します。約120度の温度で1時間以上加熱をすることで、骨までやわらかくなり、また、常温で3年もの長期保存ができる食品となります。
    「あけぼのさけ」ができるまで 動画はコチラから
    この情報はお客様のお役に立ちましたでしょうか?
  • 魚肉ソーセージの原材料の魚の種類は何ですか?開く閉じる
    たら、ままかり、さっぱのほかいろいろなお魚を使用しています。
    こちらから「使われている主なお魚検索」へリンクします。
    この情報はお客様のお役に立ちましたでしょうか?
  • DHAの原料は何ですか?開く閉じる
    まぐろやかつおの頭部から採油しています。長年培われてきた弊社の魚油の精製、脱色、脱臭技術によって生産された安心で高品質なDHAを使用しています。
    ※参考リンク:「DHAのチカラ」DHA市場での取り組み内「マルハニチロとDHA」
    この情報はお客様のお役に立ちましたでしょうか?
  • ちくわに保存料を使用していないということですが、原料名にソルビットと記載があります。これは保存料ではないのですか?開く閉じる
    ちくわの原料のソルビットは甘味料です。保存料であるソルビン酸とは異なりますのでご安心ください。
    この情報はお客様のお役に立ちましたでしょうか?
  • 魚肉ソーセージはどうやって作るのですか?開く閉じる
    魚肉ソーセージは魚のすりみに塩や調味料を加え練り合わせたものを、筒状のフィルムに詰めた後、圧力を加えながら100度以上の温度で加熱殺菌を行います。機械で目に見えない傷がないか検査をした後、包装します。
    ※こちらから「フィッシュソーセージができるまで(宇都宮工場)」の動画へリンクします。
    この情報はお客様のお役に立ちましたでしょうか?
  • ちくわはどうやって作るのですか?開く閉じる
    魚のすりみに塩を加えて練り合わせた後、串に巻き付け加熱します。串からちくわを外し、冷却後、袋詰めします。
    この情報はお客様のお役に立ちましたでしょうか?
  • アスパルテームとは何ですか?開く閉じる
    アミノ酸を元に作られた甘味料。砂糖の200倍の甘みがあり、比較的砂糖に近い甘さがあります。食品添加物として食品衛生法で使用が認められています。用途名併記で、「甘味料(アスパルテーム・L-フェニルアラニン化合物)」のように表示されます。
    この情報はお客様のお役に立ちましたでしょうか?
  • カップ入りゼリーはゼラチンで固めているのですか?開く閉じる
    ゼラチンは使用していません。主にカラギーナンという海藻より抽出する増粘多糖類を使用しています。
    この情報はお客様のお役に立ちましたでしょうか?
  • ナタデココとは何ですか?開く閉じる
    ココナッツジュースをナタ菌で発酵させたものです。
    この情報はお客様のお役に立ちましたでしょうか?
  • スティックコラーゲンの原料は何ですか?開く閉じる
    牛豚由来:魚由来=8:2 このうちの魚2の中で、コラーゲンペプチドが85%、コラーゲントリペプチドが15%です。 魚の原料は、イトヨリダイの鱗です。
    この情報はお客様のお役に立ちましたでしょうか?
  • ゼライスの原料は何ですか?開く閉じる
    豚の皮と骨からつくられています。ゼラチンは、コラーゲンを由来とした「純粋」な動物性たんぱく質であり、コラーゲンとほぼ同様のアミノ酸組成をしています。
    この情報はお客様のお役に立ちましたでしょうか?
  • ゼラチンリーフの原材料は何ですか?開く閉じる
    ヨーロッパ産の豚の皮100%です。
    この情報はお客様のお役に立ちましたでしょうか?
  • ゼライスはアルカリ処理ですか?酸処理ですか?開く閉じる
    アルカリ処理です。
    この情報はお客様のお役に立ちましたでしょうか?
  • ゼラチンリーフはアルカリ処理ですか?酸処理ですか?開く閉じる
    酸処理です。
    この情報はお客様のお役に立ちましたでしょうか?
  • 酸処理とアルカリ処理の固さの違いは何ですか?開く閉じる
    アルカリ処理と酸処理での固さの違いはございません。それぞれ製法により固さの強いゼラチンから、固さの弱いゼラチンまで生産する事が可能です。
    この情報はお客様のお役に立ちましたでしょうか?
  • 寒天の原料は何ですか?開く閉じる
    紅藻海藻です。
    この情報はお客様のお役に立ちましたでしょうか?
  • 寒天は漂白していますか?開く閉じる
    漂白していません。
    この情報はお客様のお役に立ちましたでしょうか?
  • メディケア食品の原材料の原産地を確認したい。開く閉じる
    各商品ページにて主原料の原産地を公開しております。ご確認ください。
    ※こちらから「メディケア食品 商品ページ」へリンクします
    この情報はお客様のお役に立ちましたでしょうか?
  • メディケア食品の産地の公開基準について開く閉じる
    商品の主な原材料である「魚介類、肉類、野菜・果実類」等、また商品の名前として使用している原材料(副原料、調味料等は除きます。)をご案内いたします。 商品の原材料の使用比率で上位3位までのもので、かつ、その重量に占める割合が5%以上を原則とします。
    ※こちらから「メディケア食品 よくあるご質問」ページへリンクします
    この情報はお客様のお役に立ちましたでしょうか?
  • メディケア食品に着色料や保存料、防腐剤など利用していますか。開く閉じる
    商品によって着色料が入っているものもあります。
    ※こちらから「メディケア食品 よくあるご質問」ページへリンクします
    この情報はお客様のお役に立ちましたでしょうか?
  • ゼラチンはどのように作るのですか?開く閉じる

    ゼラチンは、動物の皮膚や骨などの結合組織の主成分であるコラーゲンから生成される水溶性たんぱく質です。「ゼライス」の製法は、豚の骨や皮を石灰乳に浸し、熱を加え、ゼラチン分を抽出します。抽出されたゼラチン液は様々な方法で精製され、不純物が取り除かれます。

    この情報はお客様のお役に立ちましたでしょうか?
  • ゼライスはどこで作っているのですか?開く閉じる

    フランスから粗い粒で輸入したゼラチンを、宮城県多賀城市の工場で溶けやすい大きさに粉砕して顆粒化し、包装しています。

    この情報はお客様のお役に立ちましたでしょうか?
  • 果肉みかん入りカップゼリーに黒い小さな粒状のものが入っているのですが食べられますか?開く閉じる

    みかんなどのかんきつ類の果肉を使用している製品には、「1ミリメートル程の大きさの、中心が黒くそのまわりがもやっとした半透明の膜に包まれた粒状のもの」が混入することがあります。これは、みかんなどのかんきつ類の未成熟な種ですので、お召し上がりいただいて問題ありません。

    この情報はお客様のお役に立ちましたでしょうか?
アンケートへのご協力ありがとうございました

お問い合わせ方法

フリーダイヤル おいしいマルハニチロ 0120-040826
受付時間 月~金 9:00~17:00
(土・日・祝日を除く)

お客様からのお電話は、内容を正確にうけたまわるために録音をさせていただいております。録音情報はお問合せ対応ならび品質向上の教育のために使用いたします。それ以外の目的では使用いたしません。 また、お客様への対応を正確に行うため、お客様には電話番号の通知をお願いしております。 非通知設定されているお客様は、誠に恐れ入りますが、電話番号の最初に「186」をつけてからお掛けくださいますようお願いいたします。

株式に関する情報・お問合せ