目的別Q&A 使用方法

  • 冷凍食品を加熱せずにお弁当などに使用してもいいですか?開く閉じる
    パッケージに「自然解凍OK」と記載されている商品以外は、記載通りの加熱調理をしてください。加熱をしていただくことでおいしくお召し上がり頂ける商品設計になっております。
    この情報はお客様のお役に立ちましたでしょうか?
  • 冷凍食品を、電子レンジのあたためボタンなどのオート機能であたためてはいけませんか?開く閉じる
    あたためボタンなどのオート機能は使用しないでください。加熱しすぎてしまう可能性がありますので、パッケージに記載されている出力数(ワット数)と時間を手動で設定しあたためてください。特に「白身魚&タルタルソース」などの中にソースが入ったフライは、ソースに電磁波が集中し、中身だけが焦げて黒くなることがあります。
    この情報はお客様のお役に立ちましたでしょうか?
  • 800W~1000W出力の電子レンジで冷凍食品を温めたいのですが、加熱時間は何分ですか?開く閉じる
    電子レンジを500ワットや600ワットに切り替えて加熱していただくことをお勧めします。冷凍食品は電子レンジで加熱すると、まず「解凍」され、その後温められます。この「解凍」は低めの出力の方がムラなく均一にすすみます。特にお弁当用フライなど、小さい食品や調理加熱時間が短い食品の場合、高出力の電磁波で加熱すると加熱ムラが大きくなり、冷たい部分が残ったり、加熱しすぎて焦げる場合もあります。 500Wや600Wに切り替えられない場合は、表示時間の半分くらいの時間で加熱していただき、それでも冷たい場合は様子を見ながら10秒ずつ追加加熱してください。
    この情報はお客様のお役に立ちましたでしょうか?
  • 揚げ物で霜がたくさん付いているものはどのように調理すれば良い?開く閉じる
    冷凍食品に霜が付いている状態は好ましいことではありませんが、もし霜が付いている場合は、軽くたたいて霜を良く落としてから、油跳ねに注意して揚げてください。
    この情報はお客様のお役に立ちましたでしょうか?
  • 冷凍食品を外袋のまま電子レンジに入れてもいいですか?開く閉じる
    外袋に記載の加熱方法を必ずご確認ください。冷凍食品の外袋の材質は、メーカーや商品によって異なります。特にアルミを使用した袋を電子レンジで加熱すると発火する恐れがありますので絶対におやめください。パッケージに「外袋ごと加熱できます」と記載してある場合は問題ありません。
    この情報はお客様のお役に立ちましたでしょうか?
  • 冷凍野菜は自然解凍してから調理してはいけないのですか?開く閉じる
    ほとんどの冷凍野菜は自然解凍中にも変色等の品質の劣化が進みますので、凍ったまま加熱調理することをお勧めします。
    この情報はお客様のお役に立ちましたでしょうか?
  • 冷凍枝豆の解凍方法をおしえてください。開く閉じる
    冷凍枝豆には、ご自宅で茹でる必要があるものと、解凍すれば食べられるものがあります。詳しい調理方法はパッケージに記載しています。

    この情報はお客様のお役に立ちましたでしょうか?
  • 冷凍ブルーベリーは洗って食べるものですか?開く閉じる
    凍結前に洗浄しておりますので、そのままお召し上がり頂けます。
    この情報はお客様のお役に立ちましたでしょうか?
  • 冷凍さといもの加熱時間はどのくらいですか?開く閉じる
    パッケージに記載の時間を守り加熱してください。汁に浸かった状態で、おおむね20分以上の加熱をお勧めしております。
    この情報はお客様のお役に立ちましたでしょうか?
  • 冷凍ほうれん草を冷凍のまま味噌汁に直接入れて使ってもいいですか?開く閉じる
    凍ったままのほうれん草を味噌汁に入れて加熱すればご利用いただけます。
    この情報はお客様のお役に立ちましたでしょうか?
  • パイシートが膨らみません。開く閉じる
    ①アップルパイの場合  もともと具に水分が多いので限界はあるが、なるべく具を煮詰めて水分を飛ばす、よく水けを切る、などしてから生地に乗せて(包んで)、手早くオーブンに入れてください。
    ②ポットパイ等、スープやシチューの入った器にかぶせる場合  器の中のスープやシチューを冷まして、湯気の出ない状態にしてから、器にかぶせて手早くオーブンに入れてください。
    ③パイシートを常温に置いておくなどすると、パイのバターが溶けてふくらみが悪くなります。パイが柔らかくなりすぎた場合は、冷蔵庫で冷やしてから作業してください。
    ④パイ皿に敷いて使う場合  陶器のパイ皿だと熱がパイ皿に奪われてしまい、パイに熱が伝わらない。金属製のものがお勧めです。      
    ⑤パイシートを小さく切って使う場合は、面積が小さければ小さいほど、膨らみは小さいです。
    ⑥パイシートの表面に穴が開いているのは、焼いたときのふくらみが均等になるためです。穴をつぶせば、ふくらみが増します。
    いずれの場合も、パイシートが油脂分が溶けて柔らかくなりすぎているとふくらみません。そのような場合は成形後、一旦冷蔵庫で生地を休ませるてください。
    この情報はお客様のお役に立ちましたでしょうか?
  • 冷凍食品のドリア、グラタン、ラザニア等を温める際、内装フィルムを外さずにレンジにかけてしまいました。身体に有害なものが出たりしないでしょうか?開く閉じる
    食品包装用の包材なので、誤ってレンジにかけてしまったとしてもお身体に障るようなことはございません。
    この情報はお客様のお役に立ちましたでしょうか?
  • オーブン、オーブントースターが小さく、ピザが入りません。半分だけ温める場合は、調理時間を減らした方がいいですか?開く閉じる
    調理時間は1枚の場合と同じです。 
    この情報はお客様のお役に立ちましたでしょうか?
  • 冷凍のパイシートはどのように使うのですか?開く閉じる
    ①解凍
    袋から取り出し、室温で約5分(または冷蔵庫に約30分)置きます。パイシートがやわらかくなりすぎたときは、冷蔵庫でもう一度冷やしてお使いください。
    ②成形
    解凍したパイシートを、包丁(又はパイローラー)で切り、お好きな形に成形します。色良く焼き上げるには、卵黄液をハケで塗ります。 ※シートよりも大きい型を使用する場合は、何枚か重ねて麺棒で伸ばしてお使いください。
    ③焼き方
    電気・ガスオーブン専用です。 余熱 オーブンをあらかじめ220℃に予熱しておきます。 調理 冷たい天板に成形したパイをのせ、熱しておいたオーブンを200℃に下げ、表面がきつね色になるまで焼きます。
    ④保存
    解凍したもの 必ず使いきってください。
    未解凍のもの 乾燥しないようにポリ袋かラップで密封し、冷凍庫で保存してください。

    ※こちらからアクリのパイシートで作る「カフェスタイルレシピ」ページへリンクします。
    この情報はお客様のお役に立ちましたでしょうか?
  • 未開封の缶詰をそのまま熱湯で温めてもいいですか?(湯煎してもいいですか?)開く閉じる
    未開封の缶を熱湯に入れてあたためて頂くことは可能ですが、缶が非常に熱くなりやけどの恐れがありますので取扱いには十分ご注意ください。また、電子レンジ使用の際は中身を電子レンジ対応の別の容器に移してラップをして温めてください。電子レンジに缶のまま入れると電磁波が缶に反応し火花が出る可能性がありますのでおやめください。尚、缶のまま直接火にかけることは大変危険ですおやめください。
    この情報はお客様のお役に立ちましたでしょうか?
  • 缶詰のプルリングが缶にぴったりくっ付いていて立ち上げられません。どのようにすればいいですか?開く閉じる
    プルリングには一部傾斜をつけて缶ぶたから少し浮き上がっている部分がありますので、そこから指を入れてプルリングを立ち上げてご利用ください。すきまにスプーンの先などを入れて持ち上げていただくと開けやすくなります。
    この情報はお客様のお役に立ちましたでしょうか?
  • レトルト食品を未開封のまま電子レンジ加熱してはいけませんか?開く閉じる
    レトルト袋は密閉されており、また、アルミを使用しておりますので破裂や発火の恐れがあり危険ですのでおやめください。電子レンジで温める際は、容器に移してラップをかけて加熱してください。
    この情報はお客様のお役に立ちましたでしょうか?
  • 手で開けられるイージーオープン缶の上手な開け方を教えてください。開く閉じる
    缶詰を片方の手でしっかりとつかみ、もう一方の手でリングをつかみ、まっすぐ上(90度)にしっかりと起こします。缶を押さえながら、フタを手前に引き上げます。フタや缶の切り口は切れやすくなっていますので、手が触れないよう注意してください。
    ※タイプに合わせて「開け方動画」を3つ準備しております。ご希望のタイプをクリックしてください。
    丸型缶編」/「角型缶編」/「オーバル缶編
    日本缶詰びん詰レトルト食品協会サイト「イージーオープン缶の正しいあけ方」もあわせてご参照ください。 日本缶詰びん詰レトルト食品協会サイトはこちらから
    この情報はお客様のお役に立ちましたでしょうか?
  • 缶詰を毎日おいしく食べる簡単な調理方法はありますか?開く閉じる
    そのままでもお召し上がりいただけますが、ひと手間を加えていただくと、主菜や副菜にご利用いただけます。ホームページでは缶詰を使ったレシピをたくさんご紹介しておりますのでご活用ください。 缶詰レシピはコチラから
    この情報はお客様のお役に立ちましたでしょうか?
  • レトルト商品は温めないとたべられませんか?開く閉じる
    レトルト食品は加圧加熱食品ですので完全調理済みです。もちろんそのままでもお召し上がりいただける食品です。温めますと一層おいしくお召し上がりいただけます。
    この情報はお客様のお役に立ちましたでしょうか?
  • 魚肉ハムソーセージは火を通さず、そのまま食べても大丈夫ですか?開く閉じる
    製造工程で加熱処理済ですので、そのままお召しあがりいただけます。お好みで焼いていただいてもさらに美味しくなります。
    この情報はお客様のお役に立ちましたでしょうか?
  • 魚肉ハム・ソーセージに商品パッケージに「120度で4分加熱」と書いてありますが、そうしないと食べられないのですか?開く閉じる
    製造工程のことを表します。そのままでお召し上がりいただけます。
    この情報はお客様のお役に立ちましたでしょうか?
  • リサーラソーセージを一日に2本や3本を食べ続けたらどうなりますか?開く閉じる
    食品ですので特に問題はありませんが、多く食べても効果が増幅することはございません。 1日 1本を目安にご利用ください。( 1日 3本を 1ヶ月間継続しても臨床上の問題はありませんでした。)
    この情報はお客様のお役に立ちましたでしょうか?
  • リサーラソーセージは赤ちゃんや子供でも一日1本食べても大丈夫ですか?妊婦ですがリサーラソーセージを食べても大丈夫ですか?開く閉じる
    食品ですので通常のフィッシュソーセージをお召し上がりいただけるお子様であれば、特に問題はありません。 ただし、高脂血症の治療をされている方など、お医者様から指導を受けている場合はお医者様にご相談ください。
    ※こちらから「リサーラQ&A」ページへリンクします
    この情報はお客様のお役に立ちましたでしょうか?
  • リサーラソーセージはどのようにして食べたらよいですか? 開く閉じる
    1日1本(50g)をそのままでお召し上がりください。DHAを損なわないように気をつければ、調理してもおいしくいただけます。
    この情報はお客様のお役に立ちましたでしょうか?
  • リサーラソーセージをを毎日食べ続けるのは大変です。レシピがあれば教えてください。開く閉じる
    そのままお召し上がりいただく以外に、サラダやスープにもご利用ください。ホームページでは魚肉ソーセージを使ったレシピをご紹介していますのでご活用ください。 魚肉ソーセージレシピはコチラから
    この情報はお客様のお役に立ちましたでしょうか?
  • 一日1本を分けて食べたら効果は変わりますか?開く閉じる
    効果は変わりませんが、開封後はラップに包み冷暗所に保存し、できるだけお早めにお召し上がりください。
    この情報はお客様のお役に立ちましたでしょうか?
  • 火を通さないでそのまま食べられますか?開く閉じる
    もちろん、そのままでもおいしくお召し上がりいただけます。だから、いつでもどこでも、簡単に食べられるのです。
    ※こちらから「リサーラQ&A」ページへリンクします
    この情報はお客様のお役に立ちましたでしょうか?
  • 1秒OPENおさかなソーセージの上手な開け方をおしえてください。開く閉じる
    ※くるんパックの開け方動画はコチラから
    この情報はお客様のお役に立ちましたでしょうか?
  • コラーゲンの吸収を高めるために効果的な摂取方法はありますか?開く閉じる
    体内のコラーゲンの代謝は睡眠中に行われると言われておりますので、夕食又は夕食後のご利用が良いと思われます。又、少量でも習慣的に摂取する事が望ましいと言われております。
    この情報はお客様のお役に立ちましたでしょうか?
  • ゼライスと一緒に摂取すると効果的な食材はありますか?開く閉じる
    一緒の摂取でなくても構いませんが、コラーゲンを生合成するためには、ビタミンCが必須の栄養素となります。
    この情報はお客様のお役に立ちましたでしょうか?
  • コラーゲン摂取のため、温かいコーヒーにゼライス1袋を入れて飲みたいのですが、コーヒーが冷めると、カップの中でゼリーのように固まりますか?開く閉じる
    飲み物が冷めてくると固まる恐れがありますので、温かい飲み物に混ぜて摂取する際は、よくかき混ぜて温かいうちにお召し上がりください。
    この情報はお客様のお役に立ちましたでしょうか?
  • 冷たい飲み物にゼライス一袋を入れて飲んでもいいですか?開く閉じる
    冷たい飲み物にはゼライスは溶けませんのでおすすめ致しません。
    この情報はお客様のお役に立ちましたでしょうか?
  • ゼライスで作ったゼリーから、コラーゲンは摂取できますか?開く閉じる
    ゼライスはコラーゲンからできておりますので、コラーゲンの摂取が出来ます。
    この情報はお客様のお役に立ちましたでしょうか?
  • ゼライスは沸騰させると固まらないと聞きますが、沸騰させるとコラーゲンも分解されてしまうのですか?開く閉じる
    ゼライスを沸騰させると、ゼラチンの分子が低分子化し、固まる力が弱くなり、最終的には固まらなくなります。しかし、低分子化するだけですので、栄養素として見た場合のコラーゲンが失われるわけではありません。
    この情報はお客様のお役に立ちましたでしょうか?
  • コラーゲンを摂取するには1日どのくらいゼライスを食べたらいいですか?開く閉じる
    決まった量はありませんが、動物性たんぱく質の食品と考えていただくと、健康な方であれば1日1袋(5g)程度で十分です。1日1~2袋程度を目安にお召し上がりください。年齢・体調に合わせて調整頂いて構いません。
    この情報はお客様のお役に立ちましたでしょうか?
  • 南方系フルーツを使うなどして、固まらなかったゼリー液を飲んでもコラーゲンの摂取は出来ますか?開く閉じる
    たんぱく質分解酵素を含んだフルーツではゼリーとして固まりませんが、ゼラチンが低分子化しただけですので、コラーゲン摂取は出来ます。
    この情報はお客様のお役に立ちましたでしょうか?
  • ゼライスをごはんに入れる場合はどのようにすればいいですか?開く閉じる
    お米を研いで水量を合わせた後に振り入れてください。ご飯がつややかに炊き上がります。米4合につきゼライス1袋(5g)が目安です。
    この情報はお客様のお役に立ちましたでしょうか?
  • ゼライスを胃瘻の中に溶かして入れて使っているのですが、こういう使い方をしても問題ないですか?開く閉じる
    ゼライスはあくまで食品なので、小さなお子様からお年寄りの方までご利用いただけます。また、お薬に影響を及ぼすものではありませんが、医師にご相談ください。
    この情報はお客様のお役に立ちましたでしょうか?
  • ゼライスを溶かす温度は、何度ぐらいが良いのですか?開く閉じる
    80℃程度の液体を使用し、よく溶かして混ぜ合わせてください。
    この情報はお客様のお役に立ちましたでしょうか?
  • 生のフルーツ(パイナップル、キウイフルーツ、メロン)やしょうがを使ったゼリーが固まらない。開く閉じる
    パイナップル、キウイフルーツ、メロン、マンゴー、パパイヤ等のフルーツや、しょうがにはゼラチンを分解するたんぱく質分解酵素が含まれていますので生で使用するとゼリーは固まらないことがあります。ただし、たんぱく質分解酵素は一度加熱することで失活しますので、加熱すればゼリーに使用することができます。また、缶詰などのフルーツはご利用いただけます。
    この情報はお客様のお役に立ちましたでしょうか?
  • ゼライスを離乳食に使っても大丈夫ですか?開く閉じる
    大丈夫です。離乳食のほか、幼児食、また嚥下食などにもおすすめできます。 アレルギーにご注意をしてお使いください。
    この情報はお客様のお役に立ちましたでしょうか?
  • ゼラチンのレシピを寒天に置き換えることはできますか?開く閉じる
    お料理の特徴が変わってしまうのでおすすめしません。
    この情報はお客様のお役に立ちましたでしょうか?
  • 板ゼラチン(ゼラチンリーフ)の吸水の仕方はどのようにすればいいですか?開く閉じる
    水温・時間にもよりますが、柔らかくなるまで3分程度水に浸すと、5~10倍になります。
    この情報はお客様のお役に立ちましたでしょうか?
  • ゼライスでゼリーを作る際、砂糖の代わりにはちみつを使いたいのですが、はちみつでも固まりますか?開く閉じる
    フルーツを使ったゼリーなどであれば、砂糖1:はちみつ1で置き換えて作ることができますが、乳系のデザート(牛乳や生クリーム等を使うもの)は、はちみつがpHを下げてしまうため固まらない可能性があります。砂糖から全量置き換えでは無く、一部はちみつに置き換えるのであれば問題無いと思われます。
    この情報はお客様のお役に立ちましたでしょうか?
  • 水を使わずに寒天ゼリーは作れますか?開く閉じる
    寒天がうまく溶けないので作れません。 寒天は水に入れて、火にかけて沸騰させる事でしっかり溶かす事ができます。
    この情報はお客様のお役に立ちましたでしょうか?
  • ゼライスが固まらない。開く閉じる
    固めるための5つのポイントです。
    ①分量は間違っていませんか?
    「ゼライス」の分量は1袋5g当り250mlの液体を固めることができます。300mlでは型ぬきしない柔らかいゼリーが出来上がります。
    ②「ゼライス」は液体に完全に溶けていますか?
    液体に「ゼライス」を入れる際は粒のひとつひとつをパラパラと落とすように入れて、よくかき混ぜて溶かしてください。液体の温度が80℃程度でゼライスは溶解します。
    ③「ゼライス」を入れた液体を沸騰させてはいませんか?
    ゼラチンは沸騰させると固まらなくなる場合がありますのでご注意ください。
    ④充分に冷やしていますか?
    ゼラチンは10~15℃以下で固まります。あら熱をとってから冷蔵庫で数時間冷やし固めてください。また、固めたものを常温に戻すと溶けてきますのでご注意ください。
    ⑤たんぱく質分解酵素を含んだ食品を使用していませんか?
    パイナップル、キウイフルーツ、メロン、マンゴー、パパイヤ等のフルーツや、しょうが等にはたんぱく質分解酵素が含まれていますので生で使用するとゼリーは固まりません。ただし、たんぱく質分解酵素は一度加熱することで失活しますので、加熱すればゼリーに使用することができます。また、缶詰などのフルーツはご利用いただけます。

    この情報はお客様のお役に立ちましたでしょうか?
  • 寒天が固まりませんがなぜですか?開く閉じる
    寒天が煮溶けてない可能性があります。火にかけ、鍋肌にフツフツと泡が出る沸騰状態になってから約2分間、よくかき混ぜて煮溶かしてください。 また、酸味のある液体(果汁飲料・レモン汁など)と一緒に加熱すると、寒天の固まる力が弱まってしまいます。 酸味の強いものを加えたい場合は、先に寒天をしっかり溶解させ、必ず火を止めてから、酸味のものを加えてください。
    この情報はお客様のお役に立ちましたでしょうか?
  • ゼラチンリーフはどのように使用すればいいですか?開く閉じる
    ゼラチンリーフは薄い板状のゼラチンです。ご使用になる場合、分量外の水に1枚ずつ入れ3分程度浸してやわらかくしてご利用ください。ゼラチンを溶かすには60~70℃が適温です。※なお、ゼラチンを入れた状態で沸騰させてしまうと固まらない場合がございますのでご注意ください。
    この情報はお客様のお役に立ちましたでしょうか?
  • ロングライフチルド惣菜を表示とおり温めたが冷たいのですが、どうしたらいいですか?開く閉じる
    様子を見ながら10秒ずつ加熱を追加してください。
    この情報はお客様のお役に立ちましたでしょうか?
  • ロングライフチルド惣菜の内フィルムを全部剥がしてしまいましたがどうすればいいですか?開く閉じる
    お手持ちのラップをかけてレンジで加熱してください。
    この情報はお客様のお役に立ちましたでしょうか?
  • メディケア食品を離乳食として利用できますか?(ベビーフードとはどこが違うのですか?)開く閉じる
    使用をお控えください。 ベビーフードとの違いは、1.味が濃い、2.栄養素が多い、3.塩分がベビーフード(0.5%)より高いものが多くなっています。 ユニバーサルデザインフード(UDF)は様々な食経験のある方を対象に味付けをしておりますのでベビーフードには適しません。
    この情報はお客様のお役に立ちましたでしょうか?
  • 介護食メディケア食品の「やわらかゼロリー」(ゼリー)を冷凍してしまいましたが、食べられますか?開く閉じる
    品質上問題がありますのでお控えください。冷凍することによりゼリー状態でなくなっている可能性があります。介護を受けている方が水分補給目的でお召し上がり頂く堅さに配慮している商品なので冷凍した場合は使用できなくなります。
    この情報はお客様のお役に立ちましたでしょうか?
  • メディケア食品は嚥下障害のある方でも利用できますか。開く閉じる
    摂食嚥下障害のある方の摂取につきましてはかかりつけの医師や専門家にご相談ください。
    ※こちらから「メディケア食品 よくあるご質問」ページへリンクします
    この情報はお客様のお役に立ちましたでしょうか?
  • メディケア食品の調理方法を教えてください。開く閉じる
    詳しい調理時間は、パッケージの裏面に記載しています。
    ・レトルト:お湯であたためる、又はお皿に出して電子レンジで温める。
    ・フリーズドライ:お湯を注いでかき混ぜ、3分待つ。
    ・ゼリー飲料:そのまま。
    ・冷凍食品:電子レンジで温める、又は流水解凍
    ※こちらから「メディケア食品 よくあるご質問」ページへリンクします
    この情報はお客様のお役に立ちましたでしょうか?
  • 缶詰はどうやって食べればいいですか?開く閉じる

    缶詰は缶を開ければそのままお召し上がり頂けます。温めたい場合は、別の容器に移し軽くラップをかけ電子レンジで温めてお召し上がりください。

    この情報はお客様のお役に立ちましたでしょうか?
  • ゼライスをカレーやシチュー、味噌汁に入れていいですか?開く閉じる

    カレーやシチュー、味噌汁に入れるとコクがでます。4人分にゼライス1袋(5g)が目安です。

    この情報はお客様のお役に立ちましたでしょうか?
  • 冷凍食品を電子レンジ調理時間を短くするため、冷蔵庫で一度解凍してから温めてはいけませんか?開く閉じる

    冷凍食品は必ず凍ったまま調理してください。一度解凍すると本来の商品の状態で仕上がらない可能性があります。

    この情報はお客様のお役に立ちましたでしょうか?
  • ゼライスで紅茶ゼリーを作ったら白く濁りますがなぜですか?開く閉じる

    紅茶は冷えるとタンニン等が結晶化し(さらには)沈殿して濁ることがあります。また紅茶中のタンニンには、ゼラチンのたんぱく質と結合する性質もあり、ゼリーにすると色が濁ることがあります。酸味を加えたゼリー(レモンティーゼリー)なども白く濁ってしまいます。

    この情報はお客様のお役に立ちましたでしょうか?
  • ゼライスを薬のようにそのまま飲んだり、コーヒー等に入れて飲んでもよいか。開く閉じる

    粉末のままお飲み頂くのはおやめください。コーヒー等の温かいお飲み物に入れて飲まれるのは問題がございません。

    この情報はお客様のお役に立ちましたでしょうか?
  • 缶詰(丸型缶)を上手に開けるにはどのように開けたらよいですか?開く閉じる
    缶詰を片方の手でしっかりとつかみ、もう一方の手でリングをつかみ、まっすぐ上(90度)にしっかりと起こします。缶を押さえながら、フタを手前に引き上げます。フタや缶の切り口は切れやすくなっていますので、手が触れないよう注意してください。
    ※こちらから、「缶詰の開け方(丸型缶)動画」へリンクします。
    この情報はお客様のお役に立ちましたでしょうか?
  • 缶詰(角缶)を上手に開けるにはどのように開けたらよいですか?開く閉じる
    缶詰を片方の手でしっかりとつかみ、もう一方の手でリングをつかみ、まっすぐ上(90度)にしっかりと起こします。缶を押さえながら、フタを手前に引き上げます。フタや缶の切り口は切れやすくなっていますので、手が触れないよう注意してください。
    ※こちらから、「缶詰の開け方(角缶)動画」へリンクします。
    この情報はお客様のお役に立ちましたでしょうか?
  • 缶詰(オーバル缶)を上手に開けるにはどのように開けたらよいですか?開く閉じる
    缶詰を片方の手でしっかりとつかみ、もう一方の手でリングをつかみ、まっすぐ上(90度)にしっかりと起こします。缶を押さえながら、フタを手前に引き上げます。フタや缶の切り口は切れやすくなっていますので、手が触れないよう注意してください
    ※こちらから、「缶詰の開け方(オーバル缶)動画」へリンクします。
    この情報はお客様のお役に立ちましたでしょうか?
  • カップゼリー商品のフタを上手に開けるにはどのように開けたらよいですか?開く閉じる
    容器の上部を親指と人差し指で軽くおさえ、やさしくゆっくりとラベルを手前方向に引き開けます。最後は左右に軽く引くと、中身が飛びにくく上手に開けられます。
    ※こちらから、「カップゼリーの上手な開け方」動画へリンクします。
    この情報はお客様のお役に立ちましたでしょうか?
  • 1秒OPENを上手に開けるにはどのように開けたらよいですか?開く閉じる
    「ココからオープン」の印字されている包装フィルムを立ち上げ、指先で切り込みを入れたら、立ち上げたフィルムをつまみながら端に向かって一気に引き上げます
    ※こちらから、「1秒オープンの上手な開け方」動画へリンクします。
    この情報はお客様のお役に立ちましたでしょうか?
アンケートへのご協力ありがとうございました

お問い合わせ方法

フリーダイヤル おいしいマルハニチロ 0120-040826
受付時間 月~金 9:00~17:00
(土・日・祝日を除く)
  • お客様からのお電話は、内容を正確にうけたまわるために録音をさせていただいております。

株式に関する情報・お問合せ