商品別Q&A フィッシュソーセージ

  • 魚肉ソーセージと魚肉ウインナーの違いは何ですか?開く閉じる
    魚肉ソーセージの太さの違いです。太いものをソーセージ、細いものをウインナーとしています。
    この情報はお客様のお役に立ちましたでしょうか?
  • 魚肉ハムと魚肉ソーセージの違いは何ですか?開く閉じる
    魚肉ハムと魚肉ソーセージの違いは、ブロック肉(塊肉)を使用しているかいないかの違いです。魚肉ソーセージには入りませんが、魚肉ハムにはブロック肉(固形肉)が入ります。
    この情報はお客様のお役に立ちましたでしょうか?
  • 魚肉ハンバーグと魚肉ソーセージの違いは何ですか?開く閉じる
    魚肉ハンバーグと魚肉ソーセージの違いは、粗挽き肉や野菜などの種物を使用しているかいないかの違いです。魚肉ソーセージには入りませんが、魚肉ハンバーグには種物が入ります。
    この情報はお客様のお役に立ちましたでしょうか?
  • 魚肉ハムや魚肉ソーセージはどのように保管すればいいですか?開く閉じる
    直射日光を避け常温で保存してください。冷蔵庫での保管はでんぷん質が固くなるのでお勧めしませんが、フィルムの開封後は必ず冷蔵庫へ入れてください。また冷凍で保管するとフィルムの破損や食感の劣化の可能性がありますのでお控えください。
    この情報はお客様のお役に立ちましたでしょうか?
  • 魚肉ハムや魚肉ソーセージ、チーズかまぼこの中に黒い点々がありますが、これは何ですか?開く閉じる
    魚肉ハムや魚肉ソーセージ、チーズかまぼこの原料は、たら・ほっけなどの魚肉のすり身、豚脂、でん粉などです。混入している黒い小さな斑点状のものは、たら・ほっけなどの黒皮(内臓を包んでいる薄い膜)です。安心してお召し上がりください。
    この情報はお客様のお役に立ちましたでしょうか?
  • 魚肉ソーセージの原材料の魚の種類は何ですか?開く閉じる
    たら、ままかり、さっぱのほかいろいろなお魚を使用しています。
    こちらから「使われている主なお魚検索」へリンクします。
    この情報はお客様のお役に立ちましたでしょうか?
  • 魚肉ハム・ソーセージの賞味期限が過ぎてしまったが、食べても大丈夫ですか?開く閉じる
    賞味期限設定は製造日から90日間と120日間の2タイプの商品がございます。賞味期限は美味しくお召しあがりいただくための目安ですので、超過したからといってすぐにお体に差しさわりのあるものに変化するわけではございませんが、賞味期限内のお召しあがりをお勧めいたします。
    この情報はお客様のお役に立ちましたでしょうか?
  • 魚肉ソーセージの中に空洞がありますがこれは何ですか?開く閉じる
    原料を混ぜ合わせる際に抱き込んだ空気が抜けきれず、商品の中に残ることがあります。お召し上がり頂いて問題ございません。
    この情報はお客様のお役に立ちましたでしょうか?
  • リサーラソーセージの外装の隅に小さな丸い穴があいているのですが、何かいたずらされたのではないかと心配です。開く閉じる
    小さな穴は空気穴です。外装に衝撃がかかった場合など破裂防止のために開けておりますので、ご安心ください。
    この情報はお客様のお役に立ちましたでしょうか?
  • DHAがどうして中性脂肪を下げるのですか?開く閉じる
    口から食べた食物は体内で分解され、エネルギーとして消費されます。使い切れずに余ってしまったエネルギーは、肝臓で中性脂肪に合成されて脂肪細胞や肝臓に蓄えられます。DHAはこの肝臓での中性脂肪の合成を抑制するのです。同時に、肝臓から血液への中性脂肪の分泌も抑制します。この2つの働きにより、血液中の中性脂肪が低下するのです。
    この情報はお客様のお役に立ちましたでしょうか?
  • 魚肉ハムソーセージは火を通さず、そのまま食べても大丈夫ですか?開く閉じる
    製造工程で加熱処理済ですので、そのままお召しあがりいただけます。お好みで焼いていただいてもさらに美味しくなります。
    この情報はお客様のお役に立ちましたでしょうか?
  • リサーラソーセージを食べ続けると個人差や例外なく、中性脂肪は下がるのでしょうか?開く閉じる
    乱れた食生活、飲酒、喫煙や甘いお菓子の食べすぎ、野菜やお魚の不足などの生活習慣を改善し、併せて 1日 1本の「DHA入りリサーラソーせージ」をお召し上がり戴ければ中性脂肪が低下すると期待されます。しかし、個人差があり例外なく中性脂肪が低下するわけではありません。
    この情報はお客様のお役に立ちましたでしょうか?
  • コチニール色素は安全ですか?開く閉じる
    食品添加物として日本や海外など広く使用が認められている天然着色料で安全性に問題はないと考えています。
    この情報はお客様のお役に立ちましたでしょうか?
  • リサーラソーセージを食べ続けると中性脂肪の数値が、どれくらい下がるのですか?開く閉じる
    血液中の中性脂肪が150mg/dlから330mg/dlの方(16名)に「DHA入り リサーラ ソーセージ」を1日1本、4週間食べていただきました。そして、血液中の中性脂肪の量を測定しました。 この結果、上図の通り、中性脂肪を平均59mg/dl低下させることができ、高脂血症範囲からほぼ正常範囲まで中性脂肪を低下させました。
    ※詳しくはこちらをご覧ください。
    この情報はお客様のお役に立ちましたでしょうか?
  • 魚肉ソーセージに赤色またはピンク色の細長いプラスティック片の様なものが混入していましたが大丈夫ですか?開く閉じる
    原料のお魚の骨が天然着色料によって着色されたものです。骨は取り除いておりますが、微細な骨は完全除去が難しく商品に残存してしまう場合がございます。
    この情報はお客様のお役に立ちましたでしょうか?
  • リサーラソーセージを一日に2本や3本を食べ続けたらどうなりますか?開く閉じる
    食品ですので特に問題はありませんが、多く食べても効果が増幅することはございません。 1日 1本を目安にご利用ください。( 1日 3本を 1ヶ月間継続しても臨床上の問題はありませんでした。)
    この情報はお客様のお役に立ちましたでしょうか?
  • 魚肉ハム・ソーセージの賞味期間ってどのくらいですか?開く閉じる
    魚肉ハムソーセージは、賞味期限を製造日から90日と120日の2タイプで設定しています。
    この情報はお客様のお役に立ちましたでしょうか?
  • 魚肉ハム・ソーセージに商品パッケージに「120度で4分加熱」と書いてありますが、そうしないと食べられないのですか?開く閉じる
    製造工程のことを表します。そのままでお召し上がりいただけます。
    この情報はお客様のお役に立ちましたでしょうか?
  • 魚肉ソーセージとフィルムの間に水分が見えますが、食べても大丈夫ですか?開く閉じる
    当該製品は、お客様の食べやすさを考慮し、ケーシングフィルムに剥離しやすいナイロンフィルムを採用しております。保管中の温度変化による肉の収縮、膨張により、まれに肉の表面に水分が染み出す場合がありますが、このような場合はお召し上がり頂いて問題ございません。
    この情報はお客様のお役に立ちましたでしょうか?
  • 魚肉ソーセージの封を開けてないのに、フィルムの中に空気が入っていますが大丈夫ですか?開く閉じる
    原料の練り肉中に練り込まれた空気が表面にでていることがございますが、この場合お召し上がり頂いて問題ございません。
    この情報はお客様のお役に立ちましたでしょうか?
  • リサーラソーセージの『リサーラ』とはどういう意味ですか?開く閉じる
    「DHA入りリサーラソーセージ」を食べていただくことで、血中の中性脂肪をさげて、再びサラサラな血を取り戻そうという願いを込めて命名しました。
    この情報はお客様のお役に立ちましたでしょうか?
  • 特定保健用食品って何ですか?開く閉じる
    「特定保健用食品」とは、体調を整える働きのある成分を含む食品で、その効果を医学的あるいは栄養学的根拠に基づいて証明し、健康への具体的な効能を表示することを消費者庁が許可した食品です。
    この情報はお客様のお役に立ちましたでしょうか?
  • 栄養機能食品とは何ですか?開く閉じる
    栄養機能食品は栄養成分の機能の表示をして販売される食品です。栄養機能食品として販売するためには、一日当たりの摂取目安量に含まれる当該栄養成分量が定められた上・下限値の範囲内にある必要があるほか、栄養機能表示だけでなく注意喚起表示等も表示する必要があります。
    ※こちらから消費者庁の「栄養機能食品」PDFへリンクします。
    この情報はお客様のお役に立ちましたでしょうか?
  • DHAってなんですか?開く閉じる
    魚に多く含まれる不飽和脂肪酸の一種で、食品から直接摂取しなければならないために必須脂肪酸と呼ばれています。近年その効果が世界中で注目を集めています。
    ※こちらから「DHAのチカラ」ページへリンクします。
    この情報はお客様のお役に立ちましたでしょうか?
  • DHAの原料は何ですか?開く閉じる
    まぐろやかつおの頭部から採油しています。長年培われてきた弊社の魚油の精製、脱色、脱臭技術によって生産された安心で高品質なDHAを使用しています。
    ※参考リンク:「DHAのチカラ」DHA市場での取り組み内「マルハニチロとDHA」
    この情報はお客様のお役に立ちましたでしょうか?
  • 魚由来の油であるDHAは酸化しやすいと聞きましたが大丈夫ですか?開く閉じる
    賞味期間内でれば酸化の心配はございません。
    この情報はお客様のお役に立ちましたでしょうか?
  • リサーラソーセージのDHA850mgってどのくらいの量ですか。開く閉じる
    身近な魚料理で換算すると次のようになります。 焼き魚:さんま3/4尾(正味79g)、本まぐろトロ寿司1.5貫(正味30g)、かつお刺身14切(280g)、さば缶詰1/3缶(可食部33g)・・・※魚の個体差や調理の仕方によって変動します。

    この情報はお客様のお役に立ちましたでしょうか?
  • 中性脂肪ってなんですか?開く閉じる
    人間の体内に蓄積された主たる脂肪で、トリグリセライドとも呼ばれています。中性脂肪は、体を動かすエネルギー源、体温の保持、衝撃からの内臓の保護などに利用されますが、過度な蓄積はさまざまな生活習慣病の引き金ともなります。詳しくは「DHAと中性脂肪」をご覧ください。
    ※こちらから「DHAと中性脂肪」ページへリンクします。
    この情報はお客様のお役に立ちましたでしょうか?
  • 魚肉ハムや魚肉ソーセージの賞味期限はどのくらいですか?開く閉じる
    製造後90日を賞味期限としています。直射日光を避け、常温または冷所で保存してください。 賞味期限は、おいしくお召し上がりいただける期間を意味しています。賞味期限を過ぎたらすぐに食べられなくなるわけではありませんが、食感・味等、おいしさが損なわれてきます。
    この情報はお客様のお役に立ちましたでしょうか?
  • 薬を飲んでいますがリサーラソーセージを一緒に食べても大丈夫ですか?開く閉じる
    食品ですので特に問題はありませんが、高脂血症の治療をされている方など、お医者様から指導を受けている場合はお医者様にご相談ください。
    この情報はお客様のお役に立ちましたでしょうか?
  • リサーラソーセージはどのような人が食べたらいいのですか?開く閉じる
    どなたにでもお召し上がりいただけますが、中性脂肪の増加が気になる方に特におすすめします。
    リサーラQ&Aはこちらから
    この情報はお客様のお役に立ちましたでしょうか?
  • リサーラソーセージは赤ちゃんや子供でも一日1本食べても大丈夫ですか?妊婦ですがリサーラソーセージを食べても大丈夫ですか?開く閉じる
    食品ですので通常のフィッシュソーセージをお召し上がりいただけるお子様であれば、特に問題はありません。 ただし、高脂血症の治療をされている方など、お医者様から指導を受けている場合はお医者様にご相談ください。
    ※こちらから「リサーラQ&A」ページへリンクします
    この情報はお客様のお役に立ちましたでしょうか?
  • DHAを特に補給する必要があるのはどんな人ですか?開く閉じる
    お魚をあまり食べない人(洋食に偏り過ぎている食事スタイルの人)、乳幼児、高齢者の方、妊娠中の女性などです。 詳しくは、摂取ページをご覧ください。
    ※こちらから「DHAの摂取ページ」へリンクします。
    この情報はお客様のお役に立ちましたでしょうか?
  • リサーラソーセージはどのようにして食べたらよいですか? 開く閉じる
    1日1本(50g)をそのままでお召し上がりください。DHAを損なわないように気をつければ、調理してもおいしくいただけます。
    この情報はお客様のお役に立ちましたでしょうか?
  • リサーラソーセージをを毎日食べ続けるのは大変です。レシピがあれば教えてください。開く閉じる
    そのままお召し上がりいただく以外に、サラダやスープにもご利用ください。ホームページでは魚肉ソーセージを使ったレシピをご紹介していますのでご活用ください。 魚肉ソーセージレシピはコチラから
    この情報はお客様のお役に立ちましたでしょうか?
  • 一日1本を分けて食べたら効果は変わりますか?開く閉じる
    効果は変わりませんが、開封後はラップに包み冷暗所に保存し、できるだけお早めにお召し上がりください。
    この情報はお客様のお役に立ちましたでしょうか?
  • 火を通さないでそのまま食べられますか?開く閉じる
    もちろん、そのままでもおいしくお召し上がりいただけます。だから、いつでもどこでも、簡単に食べられるのです。
    ※こちらから「リサーラQ&A」ページへリンクします
    この情報はお客様のお役に立ちましたでしょうか?
  • たくさん食べても害はありませんか?開く閉じる
    「DHA入り リサーラ ソーセージ」は食品ですので、たくさん食べていただくことによる害はありません。ただし、たくさん食べていただいても、より健康を増進するものではありません。1日1本を目安量として、継続して食べることをおすすめします。
    この情報はお客様のお役に立ちましたでしょうか?
  • リサーラソーセージを毎日食べるので飽きています。他の味はありませんか?開く閉じる
    通常のリサーラのほかに、コンソメ味、減塩タイプがございます。
    この情報はお客様のお役に立ちましたでしょうか?
  • 魚肉ソーセージはどうやって作るのですか?開く閉じる
    魚肉ソーセージは魚のすりみに塩や調味料を加え練り合わせたものを、筒状のフィルムに詰めた後、圧力を加えながら100度以上の温度で加熱殺菌を行います。機械で目に見えない傷がないか検査をした後、包装します。
    ※こちらから「フィッシュソーセージができるまで(宇都宮工場)」の動画へリンクします。
    この情報はお客様のお役に立ちましたでしょうか?
  • 1秒OPENおさかなソーセージの上手な開け方をおしえてください。開く閉じる
    ※くるんパックの開け方動画はコチラから
    この情報はお客様のお役に立ちましたでしょうか?
  • リサーラソーセージはどこで買えますか?開く閉じる
    全国のスーパー、コンビニエンスストア、オンラインショップ「海のあじわい便」で販売しています。
    ※こちらから「リサーラQ&A」ページへリンクします
    この情報はお客様のお役に立ちましたでしょうか?
  • 魚肉ハムや魚肉ソーセージの中にピンク色(赤色)の粒が入っていますが、これはなんですか?開く閉じる

    ピンク色(赤色)の粒は、魚肉ハムや魚肉ソーセージを作る際に使用している天然色素のコチニールの影響です。製品内のカルシウムと反応し、稀にピンク色(赤色)の斑点となることがあります。お召し上がりいただいても問題ありません。

    この情報はお客様のお役に立ちましたでしょうか?
  • 1秒OPENを上手に開けるにはどのように開けたらよいですか?開く閉じる
    「ココからオープン」の印字されている包装フィルムを立ち上げ、指先で切り込みを入れたら、立ち上げたフィルムをつまみながら端に向かって一気に引き上げます
    ※こちらから、「1秒オープンの上手な開け方」動画へリンクします。
    この情報はお客様のお役に立ちましたでしょうか?
アンケートへのご協力ありがとうございました

お問い合わせ方法

フリーダイヤル おいしいマルハニチロ 0120-040826
受付時間 月~金 9:00~17:00
(土・日・祝日を除く)

お客様からのお電話は、内容を正確にうけたまわるために録音をさせていただいております。録音情報はお問合せ対応ならび品質向上の教育のために使用いたします。それ以外の目的では使用いたしません。 また、お客様への対応を正確に行うため、お客様には電話番号の通知をお願いしております。 非通知設定されているお客様は、誠に恐れ入りますが、電話番号の最初に「186」をつけてからお掛けくださいますようお願いいたします。

株式に関する情報・お問合せ