目的別Q&A 商品特長

  • 冷凍野菜の「そらまめ」「枝豆」「インゲン」を茹でたら茹で汁がピンク色になりました。なぜですか?開く閉じる
    まめ類の天然色素のフラボノイド系の色素が溶け出し、変化したためです。人体に悪い影響はありませんのでご安心ください。
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  • かぼちゃの皮が黄色いものがありましたが大丈夫ですか?開く閉じる
    味に違和感がなかった場合、直射日光に当たっていない部分のかぼちゃが入ったものと考えられます。そのようなものも商品に通常品として含まれる可能性があり、お召し上がり頂いて問題ございません。
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  • 袋を開けたら丸いプラスチックがはいっていましたがこれは何ですか?開く閉じる
    キッチンバサミの支点部に装着されている部品であることがあります。ハサミで開封する場合、落下することが稀にあります。
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  • 冷凍さといもが煮てもガリガリ、ゴリゴリ、ガシガシして固くて食べられません。なぜですか?開く閉じる
    商品をパッケージの表示どおり(一般的に20分以上)、加熱しても柔らかくならない場合は、ガリ芋(水晶芋、ゴリ芋)と呼ばれるものである可能性が考えられます。サトイモは、例えば成長期に水が不足する、浸水が起きる、低温が続く等の土壌や気候の状態によって、稀に栄養障害が発生し、澱粉質が減少することにより、ガリガリ、ゴリゴリ、ガシガシするといったような食感をになることがあります。
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  • ブルーベリー、ラズベリーに白い粉(カビ)のようなものが付いてますが大丈夫ですか?開く閉じる
    腐敗等の劣化が認めなければ、「果粉(カフン)」「果蝋(カロウ)」によるものと思われます。、英語では「ブルーム」と言われてます。ブルーベリー、プラム、ブドウ、プルーン等が果実の色が濃いために目立ちますが、殆どの果物には果粉がついていて、リンゴやナシ、桃にもついてます。新鮮な果実の証拠ともいえますので、品質に異常はありません。
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  • 冷凍ほうれん草の根の近い部分が赤紫色になっていますが大丈夫ですか?開く閉じる
    ほうれん草はベタシアニンという色素により根に近い茎の部分が赤紫色になる場合があります。お召し上がりいただいても差し支えございません。
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  • 冷凍野菜は調理すると色が非常にきれいだが着色しているのですか?開く閉じる
    着色料などは使用しておりません。冷凍野菜は、旬の穫りたての新鮮な原料を前処理し軽く湯通し(ブランチング)後、急速に冷却し急速凍結して-18℃以下の低温で保存しますので、原料本来の旬の鮮やかな色がそのまま保たれているのです。
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  • かに缶詰やさけ缶詰の中に、ガラスの欠片(結晶)のようなものが入っていますが、大丈夫ですか?開く閉じる
    ガラス状の結晶は「ストラバイト」と呼ばれるもので、魚介類の肉質に含まれる微量のマグネシウム、アンモニウム・リン酸が結合して結晶化したものです。万が一、食べた場合でも体内で容易に溶け、体に害はありませんが、大きいものは口腔内をけがされる場合もありますのでご注意ください。
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  • カニ缶の身はなぜ紙に包んであるのですか?開く閉じる
    以前は缶とカニの成分が反応し変色することがあったため使用しておりましたが、現在では缶の内面塗装技術が発達したため、身崩れ防止や高級感を出す目的で使用しています。
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  • 帆立貝柱水煮にカビのような白いものが付着していますが大丈夫ですか?開く閉じる
    ほたて貝柱に含まれるアミノ酸の一種であるチロシン、同じくほたて貝柱に含まれるシュウ酸、カルシウムが、加熱によって結合して結晶化し、白い固まりになることがあります。カビ状に見えるだけで、カビではなくお召し上がり頂いても問題ありません。
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  • ほたて貝柱の色が茶色っぽく、液汁が赤いのですが大丈夫ですか?開く閉じる
    ほたて貝柱にはうま味成分であるアミノ酸、同じくうま味成分であるグリコーゲンと呼ばれる糖類が多く含まれています。このアミノ酸と糖が殺菌時の加熱によって反応して褐変することがございますが、安心してお召し上がり頂けます。
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  • さば缶の液汁が黒いのですが大丈夫ですか?開く閉じる
    9~10月初旬、アミをたべるさばがおり、多くは赤くなるのですが、えさとして食べるアミの種類によって黒くなることもあります。お召し上がり頂いて問題はありません。
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  • あさり水煮缶詰のあさりが緑っぽい色をしていますが大丈夫ですか?開く閉じる
    グリーンフィード現象と呼ばれます。この現象は3月~4月に漁獲されたあさりで発生する事が多く、原因としては、その時期に貝が食したプラクトンに含まれるクロロフィル(葉緑素)と考えられており、安全上問題はありません。
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  • さけ(鮭)、さばなどの水煮缶詰で、肉片が缶にくっついていますが大丈夫ですか?開く閉じる
    新鮮な原料を使用するほど缶の内面に肉片が付着することがありますが、商品に問題はありません。
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  • さけ缶詰(水煮)を開けたら、オレンジ色の液がでてきましたが大丈夫ですか?開く閉じる
    さけには、アスタキサンチンと呼ばれるカロチノイド色素が含まれています。さけの種類によって色素の含有量は異なりますが、この色素は水溶性ですので、さけから色素が流出したものと考えられます。さけの成分によるものですので、安心してお召し上がり頂けます。
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  • とりそぼろ瓶詰未開封の状態で、下のほうが白くつぶつぶしたものが付いているが食べて大丈夫ですか?開く閉じる
    鶏肉の脂が瓶の下部にたまり、冷温で白く固まったものと思われます。その場合、温めると溶けて液体に戻ります。
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  • ドライパックって何ですか?開く閉じる
    水分をほとんど加えない製法で生産した商品で、液汁がほどんどなく、商品の風味と食感がいきています。そのまますぐお料理につかえます。
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  • さば水煮缶詰に浮いている油は何ですか?開く閉じる
    原料であるさばの脂です。
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  • トウモロコシ缶詰の粒の表面に赤い点々がついていますが大丈夫ですか?開く閉じる
    コーンのひげね(絹糸:ケンシ)と粒の部分の付け根部分が薄い赤褐色になる場合があります。病気ではなく品種の特性によるものですので、品質上問題はありません。
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  • アサリの中にカニ(蟹)が混入していました。開く閉じる
    アサリやハマグリ、カキなどの二枚貝に共生しているカニです。カニアレルギーの方は喫食しないようご注意ください。
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  • コーンの缶詰ですが、コーンが茶色く変色しています。大丈夫ですか?開く閉じる
    糖度の高いコーンを使用しているため、加熱殺菌中の熱で茶色くなることがございます。これはコーンに含まれる糖類とアミノ酸によっておこるメイラード反応と呼ばれる現象です。安心してお召し上がり頂けます。
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  • 魚肉ソーセージの中に空洞がありますがこれは何ですか?開く閉じる
    原料を混ぜ合わせる際に抱き込んだ空気が抜けきれず、商品の中に残ることがあります。お召し上がり頂いて問題ございません。
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  • やきとり缶詰の肉が赤いのですが生ではないですか?開く閉じる
    肉色は加熱により白っぽく変色しますが、稀に、肉に含まれるミオグロビンという色素が、加熱後の状態であっても赤みが保たれる場合がございます。これは、鶏肉の他、牛肉や豚肉においても見られることがあり、お召し上がり頂いて問題ありません。
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  • ぷるるんシリーズはなんで牛乳と混ぜると固まるのでしょうか?開く閉じる
    ぷるるんに含まれるペクチンと牛乳に含まれるカルシウムの働きで固まります。
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  • 魚肉ハムや魚肉ソーセージ、チーズかまぼこの中に黒い点々がありますが、これは何ですか?開く閉じる
    魚肉ハムや魚肉ソーセージ、チーズかまぼこの原料は、たら・ほっけなどの魚肉のすり身、豚脂、でん粉などです。混入している黒い小さな斑点状のものは、たら・ほっけなどの黒皮(内臓を包んでいる薄い膜)です。安心してお召し上がりください。
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  • リサーラソーセージの外装の隅に小さな丸い穴があいているのですが、何かいたずらされたのではないかと心配です。開く閉じる
    小さな穴は空気穴です。外装に衝撃がかかった場合など破裂防止のために開けておりますので、ご安心ください。
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  • 魚肉ソーセージに赤色またはピンク色の細長いプラスティック片の様なものが混入していましたが大丈夫ですか?開く閉じる
    原料のお魚の骨が天然着色料によって着色されたものです。骨は取り除いておりますが、微細な骨は完全除去が難しく商品に残存してしまう場合がございます。
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  • 魚肉ソーセージとフィルムの間に水分が見えますが、食べても大丈夫ですか?開く閉じる
    当該製品は、お客様の食べやすさを考慮し、ケーシングフィルムに剥離しやすいナイロンフィルムを採用しております。保管中の温度変化による肉の収縮、膨張により、まれに肉の表面に水分が染み出す場合がありますが、このような場合はお召し上がり頂いて問題ございません。
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  • 魚肉ソーセージの封を開けてないのに、フィルムの中に空気が入っていますが大丈夫ですか?開く閉じる
    原料の練り肉中に練り込まれた空気が表面にでていることがございますが、この場合お召し上がり頂いて問題ございません。
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  • 栄養機能食品とは何ですか?開く閉じる
    栄養機能食品は栄養成分の機能の表示をして販売される食品です。栄養機能食品として販売するためには、一日当たりの摂取目安量に含まれる当該栄養成分量が定められた上・下限値の範囲内にある必要があるほか、栄養機能表示だけでなく注意喚起表示等も表示する必要があります。
    ※こちらから消費者庁の「栄養機能食品」PDFへリンクします。
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  • 魚由来の油であるDHAは酸化しやすいと聞きましたが大丈夫ですか?開く閉じる
    賞味期間内でれば酸化の心配はございません。
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  • ちくわに黒い斑点状の小さな模様がありますが食べられますか?開く閉じる
    原料である魚の黒皮と思われますのでお召し上がり頂けます。
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  • ゼライスは高分子ですか?低分子ですか?開く閉じる
    ゼラチンであるゼライスは平均分子量が10万程度ですので高分子と言えます。ゼラチンは高分子コラーゲンから抽出したものです。水を吸収し加温すると容易に溶ける性質を持っています。ゼラチンは体内で消化され、低分子のペプチドやアミノ酸になり、容易に吸収されます。
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  • ゼライスに含まれているコラーゲンは熱に強いですか?コーヒー等の温かい飲料に入れてコラーゲンは壊れませんか?開く閉じる
    長時間加熱すると固まる力が弱くなりますが、栄養素としてのコラーゲンが壊れる(失われる)わけではありません。コーヒー程度の温度では壊れませんし、低分子化していくだけですので、問題はありません。
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  • かに肉が一部青くなっていますが大丈夫ですか?開く閉じる
    かに肉の血液中に含まれるヘモシアニン、及び銅イオンが反応して変色したもので、問題はありません。
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  • さば、さんまやいわしの缶詰を開けたところ、表面にかびのようなものが付着していますが大丈夫ですか?開く閉じる
    気温の変化などによりさば、さんまやいわしに含まれる脂肪分が凝固する場合がございます。白や黄色の粒状になることが多く、加熱すると溶解します。
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  • ゼラチンとコラーゲンは違うのですか?開く閉じる
    コラーゲンは、体内の骨や皮の結合組織に含まれている3本の鎖状のたんぱく質が螺旋状に結合したものであり、そのコラーゲンを熱処理などで1本のたんぱく質にしたものがゼラチンです。
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  • ゼライスを使って赤ワインのゼリーを作ったが色が黒ずんでしまいましたがなぜですか?開く閉じる
    ワインの原料であるぶどうには、アントシアニンという色素が含まれており、pHによって色調が変化する性質をもっております。ゼラチンを加えるとpHが中性近辺になる事があり、そのため色調が変化する事があります。
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  • ゼライスでブルーベリーゼリーを作ったら白く濁りましたがなぜですか?開く閉じる
    産地や品種や個体差により異なりますが、ブルーベリーにはアントシアニンやタンニンが含まれています。アントシアニンやタンニンはゼラチンのたんぱく質と結合する性質があり、ゼリーにすると色が濁ることがあります。
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  • メディケア食品のやわらかさはどのくらいですか。開く閉じる
    日本介護食品協議会で定められているユニバーサルデザインフードの基準に合わせて製造しており、各商品に区分を掲載しています。やわらかさについては、ユニバーサルデザインフードのかたさの目安をご参照ください。
    ※こちらから「メディケア食品について」ページへリンクします
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  • 魚肉ハムや魚肉ソーセージの中にピンク色(赤色)の粒が入っていますが、これはなんですか?開く閉じる

    ピンク色(赤色)の粒は、魚肉ハムや魚肉ソーセージを作る際に使用している天然色素のコチニールの影響です。製品内のカルシウムと反応し、稀にピンク色(赤色)の斑点となることがあります。お召し上がりいただいても問題ありません。

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  • さけフレーク・とりそぼろ などのびん詰の量が足りていないように見えます。規定量入っていますか?開く閉じる
    さけフレーク・とりそぼろ などのびん詰で中身が少ないように見えるのは、製造工程において、びんに充填した後加熱殺菌により、さけ肉、とり肉から水分や脂分が出ることによるものです(下記写真参照)。 重量に関しましては、製造工程において規定グラム数を確認後出荷しておりますのでご安心ください。
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