目的別Q&A パッケージ表示

  • 冷凍食品のパッケージに「凍結前加熱の有無」には「加熱してありません」と記載されているのはなぜですか?開く閉じる
    冷凍野菜の場合、品質劣化を防ぐため、収穫後、湯通しを行います。湯通しにより野菜に含まれる酵素を失活させ変色を防ぐことを目的としており、野菜表面のみの加熱にとどめ、中心まで調理をしていないものがあります。また、「ソースとんかつ」のように加熱後さらに別工程(ソースをかけるなど)がある場合には、凍結直前に加熱された以外のものとなり、「凍結前の加熱はしてありません」と表示されます。これは食品表示法上の記載義務によるものです。
    この情報はお客様のお役に立ちましたでしょうか?
  • 冷凍食品の保存温度は食品衛生法では-15℃以下となっているのに、-18℃以下と表示されているのは何故ですか?開く閉じる
    日本冷凍食品協会では国際的な基準に従い、冷凍食品の最初の品質をおよそ1年間にわたって保持するために、-18℃以下という温度を冷凍食品取扱いの基準温度として自主的取扱基準を定めています。そして、この温度を流通過程を通じて一貫して守るためにその表示をしています。
    この情報はお客様のお役に立ちましたでしょうか?
  • 冷凍野菜には『加熱してありません』と表示してありますが、加熱してないのですか?開く閉じる
    冷凍野菜を製造する際に軽くゆでることをブランチングといいますが、これは野菜の持つ酵素の働きを止め、長期間品質を保つために行う下処理であって、調理上の完全加熱ではありません。そのため、一括表示欄「加熱調理の必要性」に」『加熱してありません』と表示しています。また、「凍結前加熱の有無の考え方」として、1.中心まで充分熱が入っていない場合(冷凍野菜のブランチング、天ぷらで衣の成形目的の加熱等)、2.加熱工程後に水冷処理、未加熱品の混合などの工程が入った後に凍結されるばあい、「凍結前加熱の有無」欄は「加熱してありません」と記載します。
    この情報はお客様のお役に立ちましたでしょうか?
  • 冷凍野菜等の輸入冷凍食品にも冷凍食品協会の認定証マークが付いているのですか?開く閉じる
    海外の確認工場で製造した製品で、検査を受け指導基準に適合したものは、認定証マークが付いています。また、冷凍食品を輸入後、国内の確認工場で包装し、協会の検査を受けて指導基準に適合したものにも認定証マークが付いています。
    この情報はお客様のお役に立ちましたでしょうか?
  • かに缶はなぜ固形量だけの表示なのですか?開く閉じる
    品質表示基準では『内容量』表記を規定としていますが、公正競争規約では『甲殻類水煮は固形量表記』と規定しています。業界では固形量表記が一般的です。日本缶詰びん詰レトルト食品協会とも協議の結果、かに缶、えび缶については、当分従来通り固形量表記にて対応して良いことになっています。
    この情報はお客様のお役に立ちましたでしょうか?
  • さけ缶は原料が「からふとます」なのになぜ「さけ水煮」の商品名になっているのですか?開く閉じる
    さけは分類学上サケ科サケ属に属する魚をさします。カラフトマスはサケ科サケ属の魚であり、カラフトマスの缶詰はさけ缶となります。ベニザケ、ギンザケ、マスノスケ(キングサーモン)、シロザケもサケ科サケ属の魚です。詳しくはコチラから(「サーモンミュージアム」)
    この情報はお客様のお役に立ちましたでしょうか?
  • 缶詰の賞味期限はどこに記載されていますか?開く閉じる
    商品により異なり、主に缶底、缶フタ、缶側面などに記載があります。黒枠で囲まれている一括表示内に記載場所が書かれています。
    この情報はお客様のお役に立ちましたでしょうか?
  • さけ、さばの水煮缶詰は、内容総量の表示だけですが、固形量表示は必要ないのですか?開く閉じる
    缶詰の内容量は、「内容総量」(液汁を含めた重量)と「固形量」で記載されます。ただし水煮缶詰等の固形量の把握が難しいものについては項目名を「内容量」として全体の重量での記載が認められています。
    この情報はお客様のお役に立ちましたでしょうか?
  • さるぼう貝の缶詰を赤貝缶といっていいのですか?開く閉じる
    魚種名を記載、又は属名を記載するのが基本ですが、赤貝缶詰は昔から親しまれている点もあり、JAS規格でも使用可として定められています。尚、商品名と近接して「赤貝亜属さるぼう貝使用」の旨、表示義務があります。
    この情報はお客様のお役に立ちましたでしょうか?
  • まぐろ缶詰、缶詰の商品名にある「ライトミート」とは何ですか?開く閉じる
    原料となる魚の分類によるツナ缶の呼称で、ビンナガマグロが「ホワイトミート」、ビンナガマグロ以外のキハダマグロ、メバチマグロ、カツオ等が「ライトミート」です。
    この情報はお客様のお役に立ちましたでしょうか?
  • スイートコーン缶にホールカーネルと書いてありますが、このカーネルとはどういう意味ですか?開く閉じる
    ホールカーネルとはスイートコーンの原形又はほぼ原形の果粒をいいます。
    この情報はお客様のお役に立ちましたでしょうか?
  • ゼリーのフタ「ゆっくりOPEN」の横に書いてある数字は何を意味するのですか?開く閉じる
    社内で使用している製造管理番号です。賞味期限とこの番号から、どの機械で製造したのかなどの製造履歴を追跡することができます。
    この情報はお客様のお役に立ちましたでしょうか?
  • JANコードとは何ですか?開く閉じる

    JANコードとはバーコードのことです。バーコードは、バーとスペースの組合せにより、数字や文字などを機械が読み取れる形で表現したもので商品ごとに付番されています。マルハニチロでは上7ケタが4902165(主にあけぼのブランド)、4901901(主にマルハブランド)、4572168(主にアクリブランド)となっています。

    この情報はお客様のお役に立ちましたでしょうか?
アンケートへのご協力ありがとうございました

お問い合わせ方法

フリーダイヤル おいしいマルハニチロ 0120-040826
受付時間 月~金 9:00~17:00
(土・日・祝日を除く)

お客様からのお電話は、内容を正確にうけたまわるために録音をさせていただいております。録音情報はお問合せ対応ならび品質向上の教育のために使用いたします。それ以外の目的では使用いたしません。 また、お客様への対応を正確に行うため、お客様には電話番号の通知をお願いしております。 非通知設定されているお客様は、誠に恐れ入りますが、電話番号の最初に「186」をつけてからお掛けくださいますようお願いいたします。

株式に関する情報・お問合せ