商品別Q&A 缶詰

  • かに缶はなぜ固形量だけの表示なのですか?開く閉じる
    品質表示基準では『内容量』表記を規定としていますが、公正競争規約では『甲殻類水煮は固形量表記』と規定しています。業界では固形量表記が一般的です。日本缶詰びん詰レトルト食品協会とも協議の結果、かに缶、えび缶については、当分従来通り固形量表記にて対応して良いことになっています。
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  • 帆立貝柱水煮にカビのような白いものが付着していますが大丈夫ですか?開く閉じる
    ほたて貝柱に含まれるアミノ酸の一種であるチロシン、同じくほたて貝柱に含まれるシュウ酸、カルシウムが、加熱によって結合して結晶化し、白い固まりになることがあります。カビ状に見えるだけで、カビではなくお召し上がり頂いても問題ありません。
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  • ほたて缶の液に苦味を感じるのですが、なぜですか?開く閉じる
    ほたて貝柱の成分であるアミノ酸のなかには苦味を呈する物質も含まれています。うま味エキスが多いほど、その成分も多くなり苦味も強くなります。ほたて本来の風味を失わないよう水晒しを控えめにし、調味料も最低限に抑えている商品もあり、液汁に溶けだしたアミノ酸成分により若干苦味を感じる場合があります。
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  • ほたて貝柱の色が茶色っぽく、液汁が赤いのですが大丈夫ですか?開く閉じる
    ほたて貝柱にはうま味成分であるアミノ酸、同じくうま味成分であるグリコーゲンと呼ばれる糖類が多く含まれています。このアミノ酸と糖が殺菌時の加熱によって反応して褐変することがございますが、安心してお召し上がり頂けます。
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  • さんま蒲焼に赤い虫が入っていますが大丈夫ですか?開く閉じる
    さんまの体内に見られる「ラジノリンクス(赤虫)」と呼ばれるものであり、内臓除去工程で除去しますが、除去不足となってしまったものと思われます。なお、十分に熱を加えた場合、人体に対して無害であるとの報告がなされており、缶詰は加熱殺菌しておりますので、仮に食されても問題はありません。
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  • さば缶の液汁が黒いのですが大丈夫ですか?開く閉じる
    9~10月初旬、アミをたべるさばがおり、多くは赤くなるのですが、えさとして食べるアミの種類によって黒くなることもあります。お召し上がり頂いて問題はありません。
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  • さけ缶は原料が「からふとます」なのになぜ「さけ水煮」の商品名になっているのですか?開く閉じる
    さけは分類学上サケ科サケ属に属する魚をさします。カラフトマスはサケ科サケ属の魚であり、カラフトマスの缶詰はさけ缶となります。ベニザケ、ギンザケ、マスノスケ(キングサーモン)、シロザケもサケ科サケ属の魚です。詳しくはコチラから(「サーモンミュージアム」)
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  • あさり水煮缶詰のあさりが緑っぽい色をしていますが大丈夫ですか?開く閉じる
    グリーンフィード現象と呼ばれます。この現象は3月~4月に漁獲されたあさりで発生する事が多く、原因としては、その時期に貝が食したプラクトンに含まれるクロロフィル(葉緑素)と考えられており、安全上問題はありません。
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  • 瓶容器のフタが開かないが、どうすれば開けられますか?開く閉じる
    容器を逆さにしてフタ部分を湯で温めれば開け易くなります。
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  • 缶詰の賞味期限はどこに記載されていますか?開く閉じる
    商品により異なり、主に缶底、缶フタ、缶側面などに記載があります。黒枠で囲まれている一括表示内に記載場所が書かれています。
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  • 「さば」「さんま」「いわし」の缶詰は体に良いと聞きました。なぜですか?開く閉じる
    さば、さんま、いわしなどの青魚には高度不飽和脂肪酸のDHAやEPAが多く含まれています。DHAはドコサヘキサエン酸の略で、中性脂肪を下げる効果や、記憶や学習に効果的といわれています。EPAはエイコサペンタエン酸の略で、血栓症を防ぐ働きがあるといわれています。詳しくはコチラから(「DHAのチカラ」)
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  • 缶詰は開けてしまったら、日持ちはどのくらいですか?開く閉じる
    缶詰は開けてしまったら通常の食品です。ご家庭で調理した魚の煮物などと同様です。食べきれない場合は、中身を別の容器に移し、冷蔵庫で保存しお早めにお召し上がりください。
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  • かに缶の中には、かに肉以外に骨などは入っていませんか?開く閉じる
    原料のかにの殻は取り除いていますが、取り除けない殻が入り込んでいる場合や固形肉の形態を保持するために軟骨を残している場合があります。
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  • 未開封の缶詰をそのまま熱湯で温めてもいいですか?(湯煎してもいいですか?)開く閉じる
    未開封の缶を熱湯に入れてあたためて頂くことは可能ですが、缶が非常に熱くなりやけどの恐れがありますので取扱いには十分ご注意ください。また、電子レンジ使用の際は中身を電子レンジ対応の別の容器に移してラップをして温めてください。電子レンジに缶のまま入れると電磁波が缶に反応し火花が出る可能性がありますのでおやめください。尚、缶のまま直接火にかけることは大変危険ですおやめください。
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  • なぜ魚の缶詰はカルシウムが豊富なのですか?開く閉じる
    さけ、さば、さんま、いわしなどの缶詰は、加圧加熱殺菌により、骨まで軟らかくなっています。魚の缶詰は、たん白質を含んでいるばかりでなく、カルシウムの補給の点からも、優れた栄養価をもつものといえます。
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  • 缶の素材は何でできていますか?開く閉じる
    アルミ製とスチール製があり、アルミのふたとスチールを組み合わせたもの、全てアルミのもの、全てスチールのものがあります。缶にリサイクルマークにて記載がありますのでご確認ください。
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  • 缶きりで切って食べようとしたら、らせん状の金属が入っていました。開く閉じる
    EO缶詰(イージーオープン缶)を手ではなく缶切りで開けると、らせん状に切り屑が発生することがございますのでご注意ください。
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  • さびた缶詰や凹んだ缶詰は大丈夫ですか?開く閉じる
    缶詰は、湿気の多いところや温度変化の激しいところに長く置くと、ふたの表面がさびてくることがありますが、少々のさびは、中身には全く関係なく問題はありません。 また、缶詰は通常、真空状態に保たれているので、落としたり、ぶつけたりすると、缶の胴の部分が凹みやすくなっています。 凹み缶は、中身にはほとんど影響がありませんが、ふた付き(巻締)の部分が強く曲ったり凹んだりしたものは密封が破壊されている場合があるので注意してください。
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  • かに缶詰やさけ缶詰の中に、ガラスの欠片(結晶)のようなものが入っていますが、大丈夫ですか?開く閉じる
    ガラス状の結晶は「ストラバイト」と呼ばれるもので、魚介類の肉質に含まれる微量のマグネシウム、アンモニウム・リン酸が結合して結晶化したものです。万が一、食べた場合でも体内で容易に溶け、体に害はありませんが、大きいものは口腔内をけがされる場合もありますのでご注意ください。
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  • カニ缶の身はなぜ紙に包んであるのですか?開く閉じる
    以前は缶とカニの成分が反応し変色することがあったため使用しておりましたが、現在では缶の内面塗装技術が発達したため、身崩れ防止や高級感を出す目的で使用しています。
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  • 硫化黒変とは何ですか?開く閉じる
    さけ、かに、帆立などの内容物に硫黄分が多く含まれる缶詰において発生する事のある現象です。加熱殺菌した際に内容物から発生する硫化水素等と、容器に由来する鉄や錫が反応して缶内面または食品が変色します。これを防ぐため、缶の内面を塗装しています。
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  • 缶の内面塗装の環境ホルモンが心配ですが大丈夫ですか?開く閉じる
    缶の内面塗装より環境ホルモンとしての疑いがある物質、ビスフェノールA(BPA)が検出されることが指摘されています。しかし、お客様の不安を解消するため、製缶会社においてもBPAの低減、新しい技術(フィルムラミネート)の採用などに積極的な取り組みを行っていますので今後も安心して缶詰食品をご利用ください。
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  • マルハニチロでは、宇宙食を取り扱っていますか?通常の商品とどう違いますか?開く閉じる
    市販用として販売はしておりませんが、宇宙食向けの缶詰を取り扱っています。通常の商品に比べ無重力の状態でも液汁が飛び散らないようにする為、粘度が高い仕上がりになっています。また宇宙では味覚が鈍るといわれているため濃いめの味付けにしており、食べ易いよう一口サイズにカットしています。
    ※「マルハニチロと宇宙食」ページはこちらから
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  • さけ、さばの水煮缶詰は、内容総量の表示だけですが、固形量表示は必要ないのですか?開く閉じる
    缶詰の内容量は、「内容総量」(液汁を含めた重量)と「固形量」で記載されます。ただし水煮缶詰等の固形量の把握が難しいものについては項目名を「内容量」として全体の重量での記載が認められています。
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  • とりそぼろ瓶詰未開封の状態で、下のほうが白くつぶつぶしたものが付いているが食べて大丈夫ですか?開く閉じる
    鶏肉の脂が瓶の下部にたまり、冷温で白く固まったものと思われます。その場合、温めると溶けて液体に戻ります。
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  • コーンの缶詰ですが、コーンが茶色く変色しています。大丈夫ですか?開く閉じる
    糖度の高いコーンを使用しているため、加熱殺菌中の熱で茶色くなることがございます。これはコーンに含まれる糖類とアミノ酸によっておこるメイラード反応と呼ばれる現象です。安心してお召し上がり頂けます。
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  • ドライパックって何ですか?開く閉じる
    水分をほとんど加えない製法で生産した商品で、液汁がほどんどなく、商品の風味と食感がいきています。そのまますぐお料理につかえます。
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  • 缶詰のプルリングが缶にぴったりくっ付いていて立ち上げられません。どのようにすればいいですか?開く閉じる
    プルリングには一部傾斜をつけて缶ぶたから少し浮き上がっている部分がありますので、そこから指を入れてプルリングを立ち上げてご利用ください。すきまにスプーンの先などを入れて持ち上げていただくと開けやすくなります。
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  • さるぼう貝の缶詰を赤貝缶といっていいのですか?開く閉じる
    魚種名を記載、又は属名を記載するのが基本ですが、赤貝缶詰は昔から親しまれている点もあり、JAS規格でも使用可として定められています。尚、商品名と近接して「赤貝亜属さるぼう貝使用」の旨、表示義務があります。
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  • さば水煮缶詰に浮いている油は何ですか?開く閉じる
    原料であるさばの脂です。
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  • あけぼのさけ、天然ですか?養殖ですか?開く閉じる
    からふとますを原料として使用しています。天然の魚を漁獲し加工しています。
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  • さば缶詰の原料は、マサバですか?ゴマサバですか?開く閉じる
    マサバ、ゴマサバの両方を原料として使用しております。一部、タイセイヨウサバを原料とした製品もあります。
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  • さけ(鮭)、さばなどの水煮缶詰で、肉片が缶にくっついていますが大丈夫ですか?開く閉じる
    新鮮な原料を使用するほど缶の内面に肉片が付着することがありますが、商品に問題はありません。
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  • さけ缶詰(水煮)を開けたら、オレンジ色の液がでてきましたが大丈夫ですか?開く閉じる
    さけには、アスタキサンチンと呼ばれるカロチノイド色素が含まれています。さけの種類によって色素の含有量は異なりますが、この色素は水溶性ですので、さけから色素が流出したものと考えられます。さけの成分によるものですので、安心してお召し上がり頂けます。
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  • 缶詰は加熱殺菌をしていますが、栄養素が失われることはありますか?開く閉じる
    缶・びん詰やレトルト食品は、一般的に高温加熱殺菌されるので、生鮮食品や家庭で調理した食品に比べて、栄養価が劣ると考えられがちですが、高い真空下で空気を遮断した状態で加熱殺菌されるので、栄養価は安定的に保存されます。 一般的にビタミンA、D、Eは水に溶けず、加熱殺菌に対して安定しています。また、青魚に多く含まれるDHAやEPAなどの成分も缶の中で安定しており、缶汁ごと使用すれば、栄養素をまるごと摂取することが可能です。
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  • 缶の内面塗料には何が使われていますか?開く閉じる
    缶の内面塗装は、貯蔵中の色や味の変化及び缶の腐食を防ぐために、内容物に応じて様々な塗料が使用されていますが、最近ではフィルムをラミネートしたものも使われるようになっています。これらの塗料やフィルムは、食品衛生法に基づく規格値に十分適合したものを使用しています。
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  • トウモロコシ缶詰の粒の表面に赤い点々がついていますが大丈夫ですか?開く閉じる
    コーンのひげね(絹糸:ケンシ)と粒の部分の付け根部分が薄い赤褐色になる場合があります。病気ではなく品種の特性によるものですので、品質上問題はありません。
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  • 加圧加熱殺菌とはどういうものですか?開く閉じる
    大気圧以上の圧力下および100℃を超える温度で主に、缶・びん詰・レトルトパウチ食品を加熱殺菌する方法で、加圧加熱殺菌する装置をレトルト釜といいます。
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  • アサリの中にカニ(蟹)が混入していました。開く閉じる
    アサリやハマグリ、カキなどの二枚貝に共生しているカニです。カニアレルギーの方は喫食しないようご注意ください。
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  • 賞味期限を過ぎた缶詰は食べられますか?開く閉じる
    賞味期限は、おいしくお召し上がりいただける期間です。おすすめはできませんが賞味期限を過ぎましても翌日から食べられなくなるわけではありません。缶を開けて香味を良く確認してみましょう。
    ※「ローリングストック」を利用して無駄なく上手に缶詰を備蓄しましょう。 非常用の缶詰をストックしたままにせず、日ごろのメニューで使用し、買い足し、いつも新しい缶詰を備える。ローリング(在庫を回転)しながら、ストック(備蓄)する方法をおすすめします。

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  • 手で開けられるイージーオープン缶の上手な開け方を教えてください。開く閉じる
    缶詰を片方の手でしっかりとつかみ、もう一方の手でリングをつかみ、まっすぐ上(90度)にしっかりと起こします。缶を押さえながら、フタを手前に引き上げます。フタや缶の切り口は切れやすくなっていますので、手が触れないよう注意してください。
    ※タイプに合わせて「開け方動画」を3つ準備しております。ご希望のタイプをクリックしてください。
    丸型缶編」/「角型缶編」/「オーバル缶編
    日本缶詰びん詰レトルト食品協会サイト「イージーオープン缶の正しいあけ方」もあわせてご参照ください。 日本缶詰びん詰レトルト食品協会サイトはこちらから
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  • 缶詰を毎日おいしく食べる簡単な調理方法はありますか?開く閉じる
    そのままでもお召し上がりいただけますが、ひと手間を加えていただくと、主菜や副菜にご利用いただけます。ホームページでは缶詰を使ったレシピをたくさんご紹介しておりますのでご活用ください。 缶詰レシピはコチラから
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  • 放射能が心配です。缶詰の放射能検査はしていますか?開く閉じる
    厚生労働省の指導に従い原料を使用しています。また、現在、弊社においても、対象海域で漁獲された原料については定期的に検査を行っており、その中でこれまで放射能の検出はありません。
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  • まぐろの水銀が心配です。水銀の検査はしていますか?開く閉じる
    弊社独自の検査は行っておりません。魚類のうち、大型回遊魚には自然活動で海水中にある微量の水銀が、食物連鎖によって魚の体内に入って蓄積されます。したがって大きな魚は小さな魚よりも水銀量が多くなりますが、偏った食べ方をしなければ安全であるばかりか、栄養的にも好ましいとされています。
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  • まぐろ缶詰、缶詰の商品名にある「ライトミート」とは何ですか?開く閉じる
    原料となる魚の分類によるツナ缶の呼称で、ビンナガマグロが「ホワイトミート」、ビンナガマグロ以外のキハダマグロ、メバチマグロ、カツオ等が「ライトミート」です。
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  • まるずわいがに缶詰の原料はどこでとれたものですか?開く閉じる
    ナミビア、アンゴラなどアフリカ近海の海域で水揚げされた原料を使用しています。
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  • やきとり缶詰の肉が赤いのですが生ではないですか?開く閉じる
    肉色は加熱により白っぽく変色しますが、稀に、肉に含まれるミオグロビンという色素が、加熱後の状態であっても赤みが保たれる場合がございます。これは、鶏肉の他、牛肉や豚肉においても見られることがあり、お召し上がり頂いて問題ありません。
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  • スイートコーン缶にホールカーネルと書いてありますが、このカーネルとはどういう意味ですか?開く閉じる
    ホールカーネルとはスイートコーンの原形又はほぼ原形の果粒をいいます。
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  • 缶詰の魚のヒスタミンが心配ですが大丈夫ですか?開く閉じる
    ヒスタミンにつきましては、ロットごとに原料か製品での検査を行っております。また、缶詰にした後にヒスタミンが増えることはありませんのでご安心ください。
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  • 缶詰はどうやって作るのですか?開く閉じる
    たとえばさばやさけの缶詰は、工場で新鮮な原料を缶に入れる大きさにカットし、調味液といっしょに生のまま缶に詰め、しっかりフタをした後、加圧加熱殺菌と呼ばれる方法で調理と同時に殺菌します。約120度の温度で1時間以上加熱をすることで、骨までやわらかくなり、また、常温で3年もの長期保存ができる食品となります。
    「あけぼのさけ」ができるまで 動画はコチラから
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  • 缶詰の栄養成分表にあるEPA・DHAとは何ですか?体にどういいのですか?開く閉じる
    EPAは、エイコサペンタエン酸の略で、n-3系多価不飽和脂肪酸の一種です。血小板の凝集を抑え、血液をサラサラにして血栓による病気を予防するほか、血中の脂肪、コレステロール濃度を下げることで健康に良いとされています。DHAは、ドコサヘキサエン酸の略で、EPAと同じn-3系多価不飽和脂肪酸の一種です。脳の働きを良くし、頭に良い成分として注目されましたが、脳・神経の発達にとって必須成分と考えられています。そのほか、網膜反射機能の向上、制ガン作用、抗アレルギー作用などいろいろな生理作用が注目されています。
    ※詳しくは、DHAページをご覧ください。
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  • 缶詰が膨張し、ペコペコしています。大丈夫ですか?開く閉じる
    内容物が変質している恐れがありますのでお控えください。
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  • さば缶にはなぜDHAやEPAが多く含まれているのですか?開く閉じる
    さば、さんま、いわしなどの青魚やさけには、その脂肪分にDHAやEPAが多く含まれています。これらの魚は多くの海洋プランクトンを捕食していますが、そのプランクトンにαリノレン酸が多く含まれていて、それが魚の体内でDHAやEPAになるのです。
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  • かに肉が一部青くなっていますが大丈夫ですか?開く閉じる
    かに肉の血液中に含まれるヘモシアニン、及び銅イオンが反応して変色したもので、問題はありません。
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  • さば、さんまやいわしの缶詰を開けたところ、表面にかびのようなものが付着していますが大丈夫ですか?開く閉じる
    気温の変化などによりさば、さんまやいわしに含まれる脂肪分が凝固する場合がございます。白や黄色の粒状になることが多く、加熱すると溶解します。
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  • 缶詰の賞味期限はどのくらいですか?開く閉じる

    缶詰の賞味期限は製造日から主に3年です。果実など一部の缶詰は2年にしているものもあります。内容物の種類によって多少の違いはありますが、保存テストを行い、形態・色沢・香味・肉質等の確認をしておいしくお召し上がりいただける期間を設定しています。

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  • 缶詰はどうやって食べればいいですか?開く閉じる

    缶詰は缶を開ければそのままお召し上がり頂けます。温めたい場合は、別の容器に移し軽くラップをかけ電子レンジで温めてお召し上がりください。

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  • 缶詰(丸型缶)を上手に開けるにはどのように開けたらよいですか?開く閉じる
    缶詰を片方の手でしっかりとつかみ、もう一方の手でリングをつかみ、まっすぐ上(90度)にしっかりと起こします。缶を押さえながら、フタを手前に引き上げます。フタや缶の切り口は切れやすくなっていますので、手が触れないよう注意してください。
    ※こちらから、「缶詰の開け方(丸型缶)動画」へリンクします。
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  • 缶詰(角缶)を上手に開けるにはどのように開けたらよいですか?開く閉じる
    缶詰を片方の手でしっかりとつかみ、もう一方の手でリングをつかみ、まっすぐ上(90度)にしっかりと起こします。缶を押さえながら、フタを手前に引き上げます。フタや缶の切り口は切れやすくなっていますので、手が触れないよう注意してください。
    ※こちらから、「缶詰の開け方(角缶)動画」へリンクします。
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  • 缶詰(オーバル缶)を上手に開けるにはどのように開けたらよいですか?開く閉じる
    缶詰を片方の手でしっかりとつかみ、もう一方の手でリングをつかみ、まっすぐ上(90度)にしっかりと起こします。缶を押さえながら、フタを手前に引き上げます。フタや缶の切り口は切れやすくなっていますので、手が触れないよう注意してください
    ※こちらから、「缶詰の開け方(オーバル缶)動画」へリンクします。
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  • さけフレーク・とりそぼろ などのびん詰の量が足りていないように見えます。規定量入っていますか?開く閉じる
    さけフレーク・とりそぼろ などのびん詰で中身が少ないように見えるのは、製造工程において、びんに充填した後加熱殺菌により、さけ肉、とり肉から水分や脂分が出ることによるものです(下記写真参照)。 重量に関しましては、製造工程において規定グラム数を確認後出荷しておりますのでご安心ください。
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