商品別Q&A(デザートの素)
ゼライスが固まらない。
固めるための5つのポイントです。
①分量は間違っていませんか?
「ゼライス」の分量は1袋5g当り250mlの液体を固めることができます。300mlでは型ぬきしない柔らかいゼリーが出来上がります。
②「ゼライス」は液体に完全に溶けていますか?
液体に「ゼライス」を入れる際は粒のひとつひとつをパラパラと落とすように入れて、よくかき混ぜて溶かしてください。液体の温度が80℃程度でゼライスは溶解します。
③「ゼライス」を入れた液体を沸騰させてはいませんか?
ゼラチンは沸騰させると固まらなくなる場合がありますのでご注意ください。
④充分に冷やしていますか?
ゼラチンは10~15℃以下で固まります。あら熱をとってから冷蔵庫で数時間冷やし固めてください。また、固めたものを常温に戻すと溶けてきますのでご注意ください。
⑤たんぱく質分解酵素を含んだ食品を使用していませんか?
パイナップル、キウイフルーツ、メロン、マンゴー、パパイヤ等のフルーツや、しょうが等にはたんぱく質分解酵素が含まれていますので生で使用するとゼリーは固まりません。ただし、たんぱく質分解酵素は一度加熱することで失活しますので、加熱すればゼリーに使用することができます。また、缶詰などのフルーツはご利用いただけます。
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