料理家 橋本 彩 プロフィール 二児の母。ライフスタイル系WEBメディアにて料理家として勤務した後に独立。工程はシンプルに、味付けはおいしく、作る人も食べる人も満足できる家庭料理を提案し続けている。現在Instagram(@ponkotsu_0141)のフォロワー数は36万人超。
近著に「一品入魂ごはん ヘトヘトでも『これなら作れる!』」(KADOKAWA)がある。

Recipe1タコトマトガーリック
ブルスケッタ

おもてなしや記念日などのパーティにもおすすめのレシピです。バゲットはガーリックトーストにして先に味を付けておくことで、おいしいブルスケッタになります。

Recipe2イイダコきのこアヒージョ 

たっぷりの具材を味わえる、アヒージョレシピです。イイダコから出た旨みたっぷりのオイルはお好みでバケットにつけてお楽しみください。

Recipe3焼きイカ上海風焼きそば  

味付けは調味料2つで簡単!焼きイカを材料に使い、ソース焼きそばとはひと味違う海鮮焼きそばをお楽しみいただけます。

Recipe4ヤリイカブロッコリー
エスニック風カレー

ヤリイカとブロッコリーの色合いが鮮やかなエスニック風のカレーです。

Recipe5たこ塩昆布ごま油
カルパッチョ

柔らかい蒸しダコのおいしさを味わえる一品です。あと一品欲しいときや、ビールのおつまみにもおすすめです。

Recipe6イイダコ旨辛チャプチェ 

韓国料理店で味わえるようなイイダコの旨辛炒めを簡単にご家庭で楽しめます。お好みで粉唐辛子をプラスするとよりお店の味に近づきます。

Recipe7イカソーメンチョレギサラダ 

和えるだけで簡単に出来る、海鮮チョレギサラダです。材料の塩を豆板醤に変えて、ピリ辛にするのもおすすめです。

Recipe8ヤリイカパエリア風
炊き込みピラフ

炊飯器で作れる、ヤリイカの旨みが効いたパエリア風のピラフです。ヤリイカは炊飯器で炊いてもやわらかいままで食感よくいただけます。

Recipe9たこ枝豆サクふわがんも 

たこや枝豆の食感がおいしい、がんもどきです。

Recipe10ヤリイカたらこ和風パスタ 

ヤリイカとスパゲティを同時に茹で、ボウルで混ぜるだけの簡単たらこスパゲティです。

Recipe11たこしらす梅きゅう
ちらし寿司

酢飯に切った具材を乗せるだけで簡単につくれる、華やかなちらし寿司です。梅の酸味ときゅうりの清涼感、大葉やごまの香りで食が進みます。

Recipe12いかオクラ卵黄のっけ丼  

レンジで簡単!イカとオクラを使用した、簡単のっけ丼です。よく混ぜることでオクラの粘りがふわふわになり口当たりがよくなります。イカを短く切ってから和えると小さなお子さまでも食べやすくなります。

Recipe13
たたききゅうりたこ薬味
塩こうじ和え

薬味の爽やかさと塩こうじのまろやかな旨みでお酒がすすむひと品です。

Recipe14いかトマトキムチ和え 

和えるだけで出来る、夏にぴったりの簡単副菜です。おかずだけではなく、おつまみにも最適です。

Recipe15たこ紅しょうがつまみ揚げ

カラっと揚がったひと口かき揚げで、ビールのおつまみにぴったりです。

Recipe16イイダコ味噌風味おでん 

イイダコとシンプルな具材で作る簡単おでんです。味噌のコクがやわらかく煮えたイイダコと相性抜群です。

Recipe17イイダコアスパラガス
ガーリックバターじょうゆ炒め

にんにくとバターじょうゆの風味が食欲をそそる一品です。

Recipe18ヤリイカミニトマト
青じそマリネ

大葉の香りが爽やかな、ワインにもぴったりのマリネです。

レシピトップに戻る
ページ上部へ