料理家 橋本彩さん考案 イイダコの味噌風味おでん

料理家 橋本彩さん考案 イイダコの味噌風味おでん

調理時間
30
1人分のカロリー/塩分
240kcal / 2.5g

イイダコとシンプルな具材で作る簡単おでんです。味噌のコクがやわらかく煮えたイイダコと相性抜群です。おでんは一度完全に冷まし、温め直すことで味がよく染み込みます。

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材料(2人分)

イイダコ 160g
大根 1/3本
ちくわ 4本
ゆで卵 2個
料理酒(下茹で用) 水1Lに対して大さじ2
【A】水 500cc
【A】白だし(10倍濃縮) 大さじ3
【A】料理酒 大さじ3
【A】みりん 大さじ3
【A】味噌 大さじ3
【A】しょうゆ 大さじ1
からし お好み
塩(ぬめり取り用) 適量
片栗粉(ぬめり取り用) 適量

作り方

1

大根は2cm幅の輪切りにして厚めに皮をむき、片面に十字の切り込みを入れる。耐熱容器にいれてふんわりとラップを掛け、レンジ600Wで7分加熱し、そのまま予熱で3分ほど置く。

2

イイダコはボウルに入れてぬめり取り用の塩と片栗粉を適量(各小さじ1程度)加えてよく揉み込み、表面のぬめりと臭みを取り除く。水を何度か入れ替えてすすぎ、水気を切る。鍋に湯を沸かして料理酒を加え、イイダコをいれて3分ほど下茹でする。ザルに上げて水気を切り、爪楊枝や竹串にイイダコを刺す。

3

鍋に材料【A】をいれて味噌を溶かし、①の大根をいれて火にかける。煮立ったら②、ちくわ、ゆで卵を加え、フタをして15分ほど弱火で煮込み、そのまま火を止めて一度冷ます。

4

食べる前にしっかりと温め、盛り付けてお好みでからしを添える。

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材料 作り方