レシピ
料理家 橋本彩さん考案 イイダコの味噌風味おでん
- 調理時間
- 30分
- 1人分のカロリー/塩分
- 240kcal / 2.5g
イイダコとシンプルな具材で作る簡単おでんです。味噌のコクがやわらかく煮えたイイダコと相性抜群です。おでんは一度完全に冷まし、温め直すことで味がよく染み込みます。
材料(2人分)
イイダコ | 160g |
---|---|
大根 | 1/3本 |
ちくわ | 4本 |
ゆで卵 | 2個 |
料理酒(下茹で用) | 水1Lに対して大さじ2 |
【A】水 | 500cc |
【A】白だし(10倍濃縮) | 大さじ3 |
【A】料理酒 | 大さじ3 |
【A】みりん | 大さじ3 |
【A】味噌 | 大さじ3 |
【A】しょうゆ | 大さじ1 |
からし | お好み |
塩(ぬめり取り用) | 適量 |
片栗粉(ぬめり取り用) | 適量 |
作り方
1
大根は2cm幅の輪切りにして厚めに皮をむき、片面に十字の切り込みを入れる。耐熱容器にいれてふんわりとラップを掛け、レンジ600Wで7分加熱し、そのまま予熱で3分ほど置く。
2
イイダコはボウルに入れてぬめり取り用の塩と片栗粉を適量(各小さじ1程度)加えてよく揉み込み、表面のぬめりと臭みを取り除く。水を何度か入れ替えてすすぎ、水気を切る。鍋に湯を沸かして料理酒を加え、イイダコをいれて3分ほど下茹でする。ザルに上げて水気を切り、爪楊枝や竹串にイイダコを刺す。
3
鍋に材料【A】をいれて味噌を溶かし、①の大根をいれて火にかける。煮立ったら②、ちくわ、ゆで卵を加え、フタをして15分ほど弱火で煮込み、そのまま火を止めて一度冷ます。
4
食べる前にしっかりと温め、盛り付けてお好みでからしを添える。