かつおのガーリック炒飯

かつおのガーリック炒飯

調理時間
15
1人分のカロリー/塩分
617kcal / 2.2g

カツオを身近で手軽な中華にアレンジしました。お刺身が残った時にも活用できる、簡単でベーシックな炒飯です。最後のごま油で香ばしさが増します。カツオは炒める際に一部崩れてしまっても、全体になじんでおいしく召し上がれます。※調理時間にカツオを下処理する時間は入っていません。

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材料(2人分)

温かいごはん 400g
カツオ(サク/刺身用) 150g
適量
こしょう 適量
2個
にんにく 大1片
長ねぎ 200g
青ねぎ 3本
サラダ油 適量
鶏がらスープの素(顆粒) 小さじ1
しょうゆ 小さじ2
ごま油 小さじ1

作り方

1

カツオは1㎝角程度に切り、塩、こしょう各少々をふって15分ほどおく。にんにく、長ねぎはみじん切り、青ねぎは小口切りにする。卵は溶いておく。
(※カツオが薄切りの場合は1cm幅程度にする。)

2

フライパンにサラダ油を中火で熱し、にんにく、長ねぎを入れて香りが立つまで炒める。カツオを加えて色が変わるまで炒めたら、塩、こしょう各少々を軽くふる。

3

①をフライパンの端に寄せ、空いたところに卵液を注いで炒り卵を作る。

4

温かいごはん、青ねぎを加え、ごはんがほぐれるまでよく炒める。鶏がらスープの素(顆粒)をふり、しょうゆを鍋肌から入れて炒め、ごま油を回しかけてさっと全体を混ぜる。

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