レシピ
かつおのガーリック炒飯
- 調理時間
- 15分
- 1人分のカロリー/塩分
- 617kcal / 2.2g
カツオを身近で手軽な中華にアレンジしました。お刺身が残った時にも活用できる、簡単でベーシックな炒飯です。最後のごま油で香ばしさが増します。カツオは炒める際に一部崩れてしまっても、全体になじんでおいしく召し上がれます。※調理時間にカツオを下処理する時間は入っていません。
材料(2人分)
温かいごはん | 400g |
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カツオ(サク/刺身用) | 150g |
塩 | 適量 |
こしょう | 適量 |
卵 | 2個 |
にんにく | 大1片 |
長ねぎ | 200g |
青ねぎ | 3本 |
サラダ油 | 適量 |
鶏がらスープの素(顆粒) | 小さじ1 |
しょうゆ | 小さじ2 |
ごま油 | 小さじ1 |
作り方
1
カツオは1㎝角程度に切り、塩、こしょう各少々をふって15分ほどおく。にんにく、長ねぎはみじん切り、青ねぎは小口切りにする。卵は溶いておく。
(※カツオが薄切りの場合は1cm幅程度にする。)
2
フライパンにサラダ油を中火で熱し、にんにく、長ねぎを入れて香りが立つまで炒める。カツオを加えて色が変わるまで炒めたら、塩、こしょう各少々を軽くふる。
3
①をフライパンの端に寄せ、空いたところに卵液を注いで炒り卵を作る。
4
温かいごはん、青ねぎを加え、ごはんがほぐれるまでよく炒める。鶏がらスープの素(顆粒)をふり、しょうゆを鍋肌から入れて炒め、ごま油を回しかけてさっと全体を混ぜる。