レシピ
料理家 橋本彩さん考案 ヤリイカとたらこの和風パスタ
- 調理時間
- 15分
- 1人分のカロリー/塩分
- 375kcal / 1.2g
ヤリイカとスパゲティを同時に茹で、ボウルで混ぜるだけの簡単たらこスパゲティです。 スパゲティはザルで湯切りすると水分を切りすぎてしまいパサつきの原因になるので、トングなどを使い鍋から直接ボウルに移すことで適度に茹で汁が入り、しっとりとした仕上がりになります。
材料(2人分)
ヤリイカ | 150g |
---|---|
たらこ | 1腹(皮を取り除いて60g) |
スパゲティ | 200g |
【A】オリーブオイル | 大さじ1 |
【A】めんつゆ(3倍濃縮) | 大さじ1 |
【A】マヨネーズ | 大さじ2 |
【A】牛乳 | 大さじ3 |
大葉、小ねぎ、刻みのりなどの薬味 | お好みで適量 |
作り方
1
鍋に2リットルの湯を沸かし、小さじ4の塩(分量外)を加えてスパゲティを袋の表記通りに茹でる。1分前になったらヤリイカを加えて一緒に茹でる。
2
スパゲティを茹でている間にボウルにたらこと材料【A】を混ぜ合わせる。
3
茹で上がったスパゲティとヤリイカをトングなどで取り出してよく混ぜ合わせる。盛り付けて薬味をのせる。