レシピ
ほたての中華風カルパッチョ
- 調理時間
- 10分
- 1人分のカロリー/塩分
- 125kcal / 1.6g
オイスターソース風のやみつきたれで美味しさ倍増、ホタテをたっぷりいただける中華風のカルパッチョです。簡単なのに見た目は華やかで、おもてなしなどにも喜ばれます。 紫玉ねぎの辛味が気になる場合は、水にさらしてからご使用ください。
材料(4人分)
ホタテ貝柱 | 10個程度(150g) |
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きゅうり | 1本(90g) |
長ねぎ | 7cm(15g) |
にら | 10g |
紫玉ねぎ | 10g |
【A】オイスターソース | 小さじ2 |
【A】酢 | 小さじ2 |
【A】しょうゆ | 大さじ1/2 |
【A】ごま油 | 大さじ1/2 |
【A】いりごま(白) | 大さじ1/2 |
【A】砂糖 | 小さじ1 |
作り方
1
ホタテ貝柱は厚さを2〜3等分に切る。
きゅうりはピーラーでリボン状にスライスし、長さを半分に切る。
長ねぎ、紫玉ねぎはみじん切りにする。
にらは小口切りにする。
2
ボウルに材料【A】を混ぜ合わせ、①の長ねぎ、にらを加えてさらに混ぜる。
3
器に半分に折りたたんだきゅうりを円に描くように並べ、内側にホタテを重ね、これを2回繰り返す。
4
②をかけ、紫玉ねぎを散らす。