レシピ
かつおの角煮
- 調理時間
- 15分
- 1人分のカロリー/塩分
- 302kcal / 3.6g
濃いめに甘辛く煮付けたカツオは、血合いの臭みなども気にならず、ごはんがすすむおいしさです。 鍋は直径16cm程度がおすすめで、落とし蓋(アルミホイル等で代用可)をしている際は、吹きこぼれないようにご注意ください。お好みで青ねぎやかいわれ大根を添えてください。 ※調理時間にカツオを下処理する時間は入っていません。
材料(2人分)
カツオ(サク/刺身用) | 200g |
---|---|
塩 | 少々 |
しょうが | 15g |
【A】酒 | 大さじ3 |
【A】みりん | 大さじ3 |
【A】しょうゆ | 大さじ2と1/2 |
【A】砂糖 | 大さじ2と1/2 |
青ねぎ | 適宜 |
作り方
1
カツオは1.5cm角程度に切り、塩をふって20〜30分置き、ペーパータオルで水分を抑える。
2
しょうがは皮をむいて千切りにし、材料【A】と合わせて小鍋に入れてやや強めの弱火にかける。
3
煮立ってきたら①を入れ、落とし蓋をして弱火で5分煮る。落とし蓋を取り、汁気が1/4程度になってとろみがつくまで5〜6分煮詰める。
4
器に盛り、お好みで食べやすい長さに切った青ねぎを添える。