かつおの角煮

かつおの角煮

調理時間
15
1人分のカロリー/塩分
302kcal / 3.6g

濃いめに甘辛く煮付けたカツオは、血合いの臭みなども気にならず、ごはんがすすむおいしさです。 鍋は直径16cm程度がおすすめで、落とし蓋(アルミホイル等で代用可)をしている際は、吹きこぼれないようにご注意ください。お好みで青ねぎやかいわれ大根を添えてください。 ※調理時間にカツオを下処理する時間は入っていません。

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材料(2人分)

カツオ(サク/刺身用) 200g
少々
しょうが 15g
【A】酒 大さじ3
【A】みりん 大さじ3
【A】しょうゆ 大さじ2と1/2
【A】砂糖 大さじ2と1/2
青ねぎ 適宜

作り方

1

カツオは1.5cm角程度に切り、塩をふって20〜30分置き、ペーパータオルで水分を抑える。

2

しょうがは皮をむいて千切りにし、材料【A】と合わせて小鍋に入れてやや強めの弱火にかける。

3

煮立ってきたら①を入れ、落とし蓋をして弱火で5分煮る。落とし蓋を取り、汁気が1/4程度になってとろみがつくまで5〜6分煮詰める。

4

器に盛り、お好みで食べやすい長さに切った青ねぎを添える。

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材料 作り方