えびとカリフラワーのマリネ

えびとカリフラワーのマリネ

調理時間
15
1人分のカロリー/塩分
247kcal / 0.6g

カリフラワーを茹でる時、小麦粉を加えると、カリフラワーが白く仕上がります。

SHARE!
LINE

材料(4人分)

むきエビ 300g
白ワイン 大さじ2
カリフラワー 1株
ブラックオリーブ(種無し) 8個
レモン 1/2個
グリーンカールレタスまたはサニーレタス 2枚
~マリネ液~
【A】オリーブオイル 1/3カップ
【A】酢 大さじ2
【A】塩、こしょう 各少々

作り方

1

むきエビは、背ワタが残っていたら背に切れ目を入れて取り除く。耐熱皿にのせて白ワインをふりかけラップをし、600Wで4分程、余熱も使って軽く熱が通るまでレンジで加熱する。

2

カリフラワーは小房に分けて茹でる。

3

マリネ液【A】に①、②とブラックオリーブ、いちょう切りにしたレモンを漬け込む。

4

器にグリーンカールレタスまたはサニーレタスと③を盛りつける。

その他おすすめレシピ

ページ上部へ
材料 作り方