レシピ
えびとカリフラワーのマリネ
- 調理時間
- 15分
- 1人分のカロリー/塩分
- 247kcal / 0.6g
カリフラワーを茹でる時、小麦粉を加えると、カリフラワーが白く仕上がります。
材料(4人分)
むきエビ | 300g |
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白ワイン | 大さじ2 |
カリフラワー | 1株 |
ブラックオリーブ(種無し) | 8個 |
レモン | 1/2個 |
グリーンカールレタスまたはサニーレタス | 2枚 |
~マリネ液~ | |
【A】オリーブオイル | 1/3カップ |
【A】酢 | 大さじ2 |
【A】塩、こしょう | 各少々 |
作り方
1
むきエビは、背ワタが残っていたら背に切れ目を入れて取り除く。耐熱皿にのせて白ワインをふりかけラップをし、600Wで4分程、余熱も使って軽く熱が通るまでレンジで加熱する。
2
カリフラワーは小房に分けて茹でる。
3
マリネ液【A】に①、②とブラックオリーブ、いちょう切りにしたレモンを漬け込む。
4
器にグリーンカールレタスまたはサニーレタスと③を盛りつける。