えびのうまみたっぷり味噌汁

えびのうまみたっぷり味噌汁

調理時間
15
1人分のカロリー/塩分
74kcal / 1.6g

エビの頭は水から煮ると旨みが汁にしみでてきます。煮立ったらアクは丁寧に取りましょう。

SHARE!
LINE

材料(2人分)

エビ(車エビ、甘エビなど)の頭 100g
2カップ
大さじ1/2
大根 60g
味噌 20g
長ねぎ(白い部分) 3cm
青ねぎ 1本

作り方

1

大根は皮をむいて5㎜厚さのいちょう切りにする。長ねぎは縦に細切り、青ねぎは小口切りにする。

2

鍋にエビの頭と大根、水、酒を入れて火にかけ、煮立ったら火を弱め、アクを取りながら4~5分煮る。

3

大根がやわらかくなったら煮汁で味噌を溶いて加え、ひと混ぜする。

4

器に盛り、長ねぎと青ねぎをちらす。

その他おすすめレシピ

ページ上部へ
材料 作り方