レシピ
えびのうまみたっぷり味噌汁
- 調理時間
- 15分
- 1人分のカロリー/塩分
- 74kcal / 1.6g
エビの頭は水から煮ると旨みが汁にしみでてきます。煮立ったらアクは丁寧に取りましょう。
材料(2人分)
エビ(車エビ、甘エビなど)の頭 | 100g |
---|---|
水 | 2カップ |
酒 | 大さじ1/2 |
大根 | 60g |
味噌 | 20g |
長ねぎ(白い部分) | 3cm |
青ねぎ | 1本 |
作り方
1
大根は皮をむいて5㎜厚さのいちょう切りにする。長ねぎは縦に細切り、青ねぎは小口切りにする。
2
鍋にエビの頭と大根、水、酒を入れて火にかけ、煮立ったら火を弱め、アクを取りながら4~5分煮る。
3
大根がやわらかくなったら煮汁で味噌を溶いて加え、ひと混ぜする。
4
器に盛り、長ねぎと青ねぎをちらす。