レシピ
カンパチの手巻き寿司
- 調理時間
- 15分
- 1人分のカロリー/塩分
- 621kcal / 2.8g
カンパチは、身の歯切れが良く、手巻き寿司におすすめのお魚です。醤油はもちろん、ポン酢醤油も合います。
材料(2人分)
カンパチの柵 | 200g |
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ご飯 | 350g |
米酢(酢飯用) | 大さじ1と1/3 |
砂糖(酢飯用) | 大さじ1と1/3 |
塩(酢飯用) | 小さじ1/2 |
卵 | 1個 |
大葉 | 4枚 |
イクラ | 50g |
カニ風味かまぼこ | 50g |
きゅうり | 1/2本 |
かいわれ大根 | 1パック |
海苔 | 手巻き用サイズ約10枚 |
作り方
1
米酢、砂糖、塩を合わせたものをご飯に回しかけ、酢飯を作る。
2
カンパチは、5mmほどの厚さの刺身状に切った後、さらに細長く切る。
3
卵焼きを作り、冷蔵庫で冷やしておく。
4
具材(きゅうり、カニ風味かまぼこ、卵焼き)を食べやすい大きさに切る。
5
カンパチとお好みの具材(卵焼き、きゅうり、かに風味かまぼこ、大葉、イクラ、かいわれ大根など)で手巻き寿司を作る。