ぶりの柚子マリネ
- 調理時間
- 15分
- 1人分のカロリー/塩分
- 259kcal / 1.3g
脂がのった旨みたっぷりのブリに、爽やかな柚子を組み合わせたマリネです。マリネ液には、柚子果汁と皮のすりおろしを加えて香り豊かに、彩りのよい野菜と合わせて盛りつけます。マリネと一緒に盛りつける野菜は、お好みのものをご使用ください。※調理時間にはマリネする時間を除いています。
材料(2人分)
ブリ(サク/刺身用) | 120g |
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柚子 | 1/2個(90g) |
玉ねぎ | 1/4個(50g) |
酢 | 大さじ1/2 |
【A】塩 | 小さじ1/2 |
【A】砂糖 | 小さじ1/4 |
オリーブオイル | 大さじ2 |
グリーンカールレタス(サニーレタスなどで代用可) | 20g |
ラディッシュ | 1個(10g) |
かいわれ大根 | 1/6パック(可食部7g) |
作り方
ブリは全体に塩をふってなじませ、10分ほどおく。水分が出たらペーパータオルで押さえ、7mm厚さ程度に切る。玉ねぎは繊維に沿って薄切りにして水にさらし、しっかりと水気を切っておく。
柚子は飾り用に3枚、2mm厚さ程度の輪切りにしてから、いちょう切りにする。残りの柚子は皮をすりおろし、果汁を絞る。果汁と酢を合わせて大さじ1になるように計量する。
ボウルに材料【A】、柚子の果汁を合わせた酢を入れて混ぜ、オリーブオイルを加えてさらに混ぜる。
すりおろした柚子の皮、ブリ、玉ねぎ、いちょう切りした柚子を入れて、冷蔵庫で1時間ほど味をなじませる。
(※マリネ時間は1時間から一晩おいても大丈夫です。)
グリーンカールレタスは洗ってしっかりと水気を切り、ひと口大にちぎる。ラディッシュは薄切りにする。かいわれ大根は根を切って、長さを半分に切る。
マリネしたブリを液ごと、⑤の野菜と一緒に器に盛りつける。