レシピ

料理家 橋本彩さん考案 イイダコとアスパラガスのガーリックバターじょうゆ炒め
- 調理時間
- 15分
- 1人分のカロリー/塩分
- 165kcal / 0.8g
にんにくとバターじょうゆの風味が食欲をそそる一品です。イイダコは一度蒸し煮にしてから炒めることで生焼けを防ぎ食感よく仕上がります。アスパラガスは太さによって本数や炒め時間を調整してください。
材料(2人分)
イイダコ | 160g |
---|---|
アスパラガス | 細いもの8本 |
エリンギ | 2本 |
にんにく | 1片 |
料理酒 | 大さじ2 |
オリーブオイル | 小さじ2 |
バター | 10g |
しょうゆ | 大さじ1/2 |
ブラックペッパー | 適量 |
塩(ぬめり取り用) | 適量 |
片栗粉(ぬめり取り用) | 適量 |
作り方
1
イイダコはボウルに入れてぬめり取り用の塩と片栗粉を適量(各小さじ1程度)加えてよく揉み込み、表面のぬめりと臭みを取り除く。水を何度か入れ替えてすすぎ、キッチンペーパーで水気を拭き取る。大きいものはキッチンバサミで半分に切る。アスパラガスは根本の硬い部分を切り落とし、根本から3cm程度まで皮をピーラーでむいて4cmの長さに切る。エリンギは縦に4〜5等分に切り、長さを半分に切る。にんにくはみじん切りにする。
2
フライパンにイイダコを入れて料理酒を入れ、蓋をして中火にかけ3分ほど蒸し煮にする。イイダコに火が通ったら取り出し、フライパンに出た水分をキッチンペーパー等で拭き取る。
3
同じフライパンにオリーブオイルとにんにくを加えて熱し、香りが立ったらアスパラガスとエリンギを加えて中火で2分ほど炒める。イイダコを戻し入れ、バターを加えて炒め合わせる。バターが溶けたら鍋肌からしょうゆを加えて混ぜ合わせ、盛り付けてブラックペッパーをふる。