料理家 橋本彩さん考案 ヤリイカとミニトマトの青じそマリネ

料理家 橋本彩さん考案 ヤリイカとミニトマトの青じそマリネ

調理時間
15
1人分のカロリー/塩分
163kcal / 1.2g

大葉の香りが爽やかな、ワインにもぴったりのマリネです。冷やす際はラップをピッタリと具材に密着させて冷蔵庫に入れ、しっかり味を馴染ませてください。

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材料(2人分)

ヤリイカ 150g
ミニトマト 15個
玉ねぎ 1/4個
大葉 4枚
【A】オリーブオイル 大さじ2
【A】酢 大さじ1
【A】砂糖 小さじ1
【A】塩 小さじ1/2
【A】しょうゆ 小さじ1/2
【A】にんにく(すりおろし) 少々
【A】こしょう 少々

作り方

1

小鍋に湯を沸かして料理酒適量(分量外)を加え、ヤリイカを入れて1分ほど茹で、ザルにあげる。

2

玉ねぎをみじん切りにして水にさらし、キッチンペーパーなどに包み水気を絞る。ミニトマトは半分に切る。大葉はみじん切りにする。

3

ボウルに材料【A】の調味料を混ぜ合わせて①と②を加え、よく和えたら冷蔵庫で冷やす。

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材料 作り方