レシピ
料理家 橋本彩さん考案 ヤリイカとミニトマトの青じそマリネ
- 調理時間
- 15分
- 1人分のカロリー/塩分
- 163kcal / 1.2g
大葉の香りが爽やかな、ワインにもぴったりのマリネです。冷やす際はラップをピッタリと具材に密着させて冷蔵庫に入れ、しっかり味を馴染ませてください。
材料(2人分)
ヤリイカ | 150g |
---|---|
ミニトマト | 15個 |
玉ねぎ | 1/4個 |
大葉 | 4枚 |
【A】オリーブオイル | 大さじ2 |
【A】酢 | 大さじ1 |
【A】砂糖 | 小さじ1 |
【A】塩 | 小さじ1/2 |
【A】しょうゆ | 小さじ1/2 |
【A】にんにく(すりおろし) | 少々 |
【A】こしょう | 少々 |
作り方
1
小鍋に湯を沸かして料理酒適量(分量外)を加え、ヤリイカを入れて1分ほど茹で、ザルにあげる。
2
玉ねぎをみじん切りにして水にさらし、キッチンペーパーなどに包み水気を絞る。ミニトマトは半分に切る。大葉はみじん切りにする。
3
ボウルに材料【A】の調味料を混ぜ合わせて①と②を加え、よく和えたら冷蔵庫で冷やす。