まぐろとアボカドの寿司

まぐろとアボカドの寿司

調理時間:15分

アボカドはレモン汁をかけることによって変色を防ぐことが出来ます。マヨネーズや粒マスタードなど、お好みによってソースを使うとサラダ風の丼になります。

材料(4人分)

まぐろ(サク) 200g
しょうゆ 大さじ1
アボカド 1個
レモン汁 大さじ1
ご飯 茶碗4杯
すし酢 60cc
いりごま 大さじ1
きざみのり 少々
サニーレタス 2枚
いりごま 適宜
わさびしょうゆ 適宜

作り方

1.まぐろは1cm角に切り、しょうゆをかけておく。アボカドは種を取り皮をむいて1cm角に切りレモン汁をかけておく。

2.ご飯にすし酢をかけて、いりごまを混ぜる。

3.2)を器に盛り、きざみのり、サニーレタスを散らし、1)のまぐろとアボカドをのせ、いりごまをふる。

4.わさびしょうゆをかけていただく。

ひとり分の栄養

カロリー 576 kcal
塩分 2.0 g

関連レシピ

Links

TOP