料理家 橋本彩さん考案 いかとトマトのキムチ和え

料理家 橋本彩さん考案 いかとトマトのキムチ和え

調理時間
5
1人分のカロリー/塩分
157kcal / 0.8g

夏にぴったりの簡単副菜です。おかずだけではなく、おつまみにも最適です。

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材料(2人分)

甲イカソーメン(生のイカを約5㎜程度の細さに切ったもの) 80g
トマト 1個
白菜キムチ 40g
ごま油 小さじ1
しょうゆ 小さじ1
いりごま 小さじ1
焼きのりまたは大葉 適量

作り方

1

ボウルに甲イカソーメンを入れ、ごま油としょうゆで味を付ける。
(※甲イカソーメンは、生のスルメイカ、紋甲イカ・ヤリイカ・ムラサキイカなどを5mm程度の細さに切ったものでも代用可)

2

乱切りにしたトマト、白菜キムチ、いりごまを加えてさっと和える。

3

器に盛り付け、お好みでのりや大葉を添える。そのままでも、のりや大葉で巻いて食べてもおいしいです。

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材料 作り方