レシピ
料理家 橋本彩さん考案 いかとトマトのキムチ和え
- 調理時間
- 5分
- 1人分のカロリー/塩分
- 157kcal / 0.8g
夏にぴったりの簡単副菜です。おかずだけではなく、おつまみにも最適です。
材料(2人分)
甲イカソーメン(生のイカを約5㎜程度の細さに切ったもの) | 80g |
---|---|
トマト | 1個 |
白菜キムチ | 40g |
ごま油 | 小さじ1 |
しょうゆ | 小さじ1 |
いりごま | 小さじ1 |
焼きのりまたは大葉 | 適量 |
作り方
1
ボウルに甲イカソーメンを入れ、ごま油としょうゆで味を付ける。
(※甲イカソーメンは、生のスルメイカ、紋甲イカ・ヤリイカ・ムラサキイカなどを5mm程度の細さに切ったものでも代用可)
2
乱切りにしたトマト、白菜キムチ、いりごまを加えてさっと和える。
3
器に盛り付け、お好みでのりや大葉を添える。そのままでも、のりや大葉で巻いて食べてもおいしいです。