
ぶりのピリ辛煮
- 調理時間
- 15分
- 1人分のカロリー/塩分
- 283kcal / 1.1g
ブリの切り身を豆板醤と香味野菜で煮て、ピリ辛に仕上げました。ごはんのすすむ味付けです。豆板醤の量はお好みで調節してください。
材料(2人分)
ブリ(切り身) | 2切れ(200g) |
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長ねぎ | 2/3本(70g) |
ごま油 | 大さじ1/2 |
【A】にんにく | 1片(5g) |
【A】しょうが | 1片(10g) |
【A】豆板醤 | 小さじ1/2~お好みの量 |
【B】酒 | 小さじ2 |
【B】砂糖 | 小さじ1 |
【B】しょうゆ | 小さじ1 |
【B】酢 | 小さじ1 |
【B】オイスターソース | 小さじ1 |
【B】水 | 100ml |
香菜 | 適宜(0.5g程度) |
作り方
長ねぎは5等分に切る。1つは外側の白い部分を繊維に沿って千切りにして水にさらし、内側の部分はみじん切りにする。残りの長ねぎは斜めに数本切り込みを入れる。にんにく、しょうがはそれぞれみじん切りにする。
フライパンにごま油を入れて弱火にかけ、材料【A】、みじん切りにした長ねぎを加える。
香りが立ってきたら、ペーパータオルで水気を拭き取ったブリ、長ねぎ4つを入れて中火で焼く。軽く焼き色がついたら上下を返す。
材料【B】を加えて強火にし、沸騰してきたら中火にしてアクを取る。落とし蓋をして、水分がなくなるまで煮る。
(※落とし蓋を使って煮ることで、少ない煮汁もブリ全体に行き渡ります。クッキングシートやアルミホイルをフライパンの大きさに合わせて切り、中央に穴を開けたものでも代用可能です。)
器に③を盛りつけ、千切りにした長ねぎの水気を切ってのせ、お好みで香菜を添える。