ぶりのピリ辛煮

ぶりのピリ辛煮

調理時間
15
1人分のカロリー/塩分
283kcal / 1.1g

ブリの切り身を豆板醤と香味野菜で煮て、ピリ辛に仕上げました。ごはんのすすむ味付けです。豆板醤の量はお好みで調節してください。

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材料(2人分)

ブリ(切り身) 2切れ(200g)
長ねぎ 2/3本(70g)
ごま油 大さじ1/2
【A】にんにく 1片(5g)
【A】しょうが 1片(10g)
【A】豆板醤 小さじ1/2~お好みの量
【B】酒 小さじ2
【B】砂糖 小さじ1
【B】しょうゆ 小さじ1
【B】酢 小さじ1
【B】オイスターソース 小さじ1
【B】水 100ml
香菜 適宜(0.5g程度)

作り方

1

長ねぎは5等分に切る。1つは外側の白い部分を繊維に沿って千切りにして水にさらし、内側の部分はみじん切りにする。残りの長ねぎは斜めに数本切り込みを入れる。にんにく、しょうがはそれぞれみじん切りにする。

2

フライパンにごま油を入れて弱火にかけ、材料【A】、みじん切りにした長ねぎを加える。

3

香りが立ってきたら、ペーパータオルで水気を拭き取ったブリ、長ねぎ4つを入れて中火で焼く。軽く焼き色がついたら上下を返す。

4

材料【B】を加えて強火にし、沸騰してきたら中火にしてアクを取る。落とし蓋をして、水分がなくなるまで煮る。
(※落とし蓋を使って煮ることで、少ない煮汁もブリ全体に行き渡ります。クッキングシートやアルミホイルをフライパンの大きさに合わせて切り、中央に穴を開けたものでも代用可能です。)

5

器に③を盛りつけ、千切りにした長ねぎの水気を切ってのせ、お好みで香菜を添える。

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材料 作り方