レシピ
さけの和風親子スパゲティ
- 調理時間
- 25分
- 1人分のカロリー/塩分
- 580kcal / 2.2g
スパゲティを加えたら、手早く調味して味をからめましょう。エリンギの他に、生しいたけ、しめじ、まいたけなどお好みのきのこでも良いでしょう。
材料(4人分)
生さけ(切り身) | 4切れ |
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塩、こしょう | 各少々 |
スパゲティ | 320g |
エリンギ | 1パック |
長ねぎ | 10cm |
大葉 | 8枚 |
いくら | 80g |
バター | 大さじ4 |
白ワイン | 大さじ2 |
しょうゆ | 大さじ2 |
作り方
1
生さけは骨と皮を取って一口大のそぎ切りにし、塩、こしょうをする。エリンギは長さを半分に切り、さらに縦に4~6つに切る。長ねぎは粗みじん切り、大葉は千切りにする。
2
スパゲティを茹でる。
3
フライパンにバター大さじ2を溶かしてさけを入れ、両面を焼いて取り出す。フライパンをふき、バター大さじ2を溶かし、長ねぎとエリンギを入れて炒め、白ワインを加える。
4
スパゲティが茹であがったらざるにあげて水気を切り、3)に加えて、さらにしょうゆ、こしょう、スパゲティの茹で汁大さじ4を加え大きく混ぜる。
5
さけを加えてひと混ぜし、器に盛って、いくらと大葉をのせる。