レシピ
韓国風ホタルイカともやしの和え物
- 調理時間
- 10分
- 1人分のカロリー/塩分
- 111kcal / 1.2g
コチュジャンを使った韓国風の和え物です。ホタルイカの食感や旨みとよく合います。気になる方はホタルイカのクチバシ、軟骨も取ってください。
材料(2人分)
ホタルイカ(ボイル) | 80g |
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もやし | 1袋(200g) |
にら | 1/3束(30g) |
糸唐辛子 | 適宜 |
【A】コチュジャン | 小さじ2 |
【A】白いりごま | 小さじ2 |
【A】砂糖 | 小さじ1 |
【A】しょうゆ | 小さじ1 |
【A】ごま油 | 小さじ1 |
【A】酢 | 小さじ1 |
【A】おろししょうが | 小さじ1 |
作り方
1
ホタルイカ(ボイル)は目を取り除く。にらは4cm幅に切る。
2
鍋に湯を沸かし、もやしを入れて10秒ほど経ったら、①のにらを加えてさっと茹で、ざるに上げる。冷めたら水気をしっかりと絞る。
3
ボウルに材料【A】を入れてよく混ぜ、①のボイルイカ、②を加えて混ぜる。
4
器に盛り付け、好みで糸唐辛子を添える。