韓国風ホタルイカともやしの和え物

韓国風ホタルイカともやしの和え物

調理時間
10
1人分のカロリー/塩分
111kcal / 1.2g

コチュジャンを使った韓国風の和え物です。ホタルイカの食感や旨みとよく合います。気になる方はホタルイカのクチバシ、軟骨も取ってください。

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材料(2人分)

ホタルイカ(ボイル) 80g
もやし 1袋(200g)
にら 1/3束(30g)
糸唐辛子 適宜
【A】コチュジャン 小さじ2
【A】白いりごま 小さじ2
【A】砂糖 小さじ1
【A】しょうゆ 小さじ1
【A】ごま油 小さじ1
【A】酢 小さじ1
【A】おろししょうが 小さじ1

作り方

1

ホタルイカ(ボイル)は目を取り除く。にらは4cm幅に切る。

2

鍋に湯を沸かし、もやしを入れて10秒ほど経ったら、①のにらを加えてさっと茹で、ざるに上げる。冷めたら水気をしっかりと絞る。

3

ボウルに材料【A】を入れてよく混ぜ、①のボイルイカ、②を加えて混ぜる。

4

器に盛り付け、好みで糸唐辛子を添える。

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材料 作り方