料理家 橋本彩さん考案 焼きイカの上海風焼きそば

料理家 橋本彩さん考案 焼きイカの上海風焼きそば

調理時間
10
1人分のカロリー/塩分
355kcal / 1.3g

味付けは調味料2つで簡単!焼きイカを材料に使い、ソース焼きそばとはひと味違う海鮮焼きそばをお楽しみいただけます。

SHARE!
LINE

材料(2人分)

焼きイカ 100g
焼きそば麺 2玉
長ねぎ 1本(太いものなら1/2本)
ニラ 1/2束
ごま油 小さじ2
料理酒 大さじ1
【A】ポン酢 大さじ2
【A】オイスターソース 大さじ1
ブラックペッパー 適量

作り方

1

焼きそば麺は袋に少し切り込みを入れ、レンジの庫内に並べ入れて600Wで3分加熱する(ほぐれやすくしておく)。

2

長ねぎは青い部分まで斜め薄切りにし、ニラは3cm幅に切る。材料【A】の調味料は合わせておく。

3

フライパンにごま油を引いて熱し、長ねぎを入れて炒める。しんなりしたら焼きイカを加えてサッと炒め合わせる。
味付けされていないイカを使う場合は、ここで塩胡椒をふり味を調える。
(※焼きイカは、スルメイカ、アメリカオオアカイカなどをフライパンで中火で3分程加熱したものでも代用可)

4

焼きそば麺を入れ、料理酒を加えてほぐし炒める。材料【A】とニラを加えて全体に味を絡め、ニラがしんなりしたら盛り付けてブラックペッパーをふる。

その他おすすめレシピ

ページ上部へ
材料 作り方