レシピ

かきのお好み焼き
- 調理時間
- 30分
- 1人分のカロリー/塩分
- 228kcal / 2.1g
蒸したかきをざく切りにして具材と混ぜ合わせて焼いても良いでしょう。かきの蒸し汁はかきのうま味が出ていますので、捨てずに使いましょう。
材料(4人分)
かき | 300g |
---|---|
酒 | 大さじ2 |
お好み焼き粉 | 200g |
卵 | 2個 |
水+かきの蒸し汁 | 1カップ強 |
キャベツ | 大2枚 |
青ねぎ | 6本 |
紅しょうが | 20g |
油 | 適宜 |
お好み焼きソース | 適宜 |
青のり | 適宜 |
けずりがつお | 適宜 |
作り方
1
かきは塩水の中でふり洗いをし、ざるにあげて水気を切る。鍋にかきを並べ、酒をふりかけてふたをし、火にかける。煮立ってきたら中火で3分蒸し煮にしてかきと蒸し汁を分ける。
2
キャベツは芯を取って5mm角に切り、青ねぎは小口切り、紅しょうがは粗みじん切りにする。
3
ボウルにお好み焼き粉、卵、水、かきの蒸し汁を合わせてかき混ぜ、2)を加えて混ぜ合わせる。
4
ホットプレート(180度)に油を薄くひき、3)を丸く流し入れ中央にかきを置く。裏面がきつね色になりへらで返せるほどの固さになったら裏返して焼き、中まで火を通す。
5
器に盛り、お好み焼きソース、青のり、けずりがつおを添える。